首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
扬州青年网 >> 重点工作 >> 双基工作
双基工作
2011-03-23 16:33:00  访问量:

【简述】
      加强团的基层组织建设和基层工作,是团十六大之后,团中央深入贯彻落实胡锦涛总书记对共青团提出的“两个全体青年”的重要指示精神,在全团着重部署的一项重点工作,也是向全团发出的第一个最重要、最强烈的工作信号,是当前团组织实现组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益职能的“活力工程”、“生命力工程”,是为“三个扬州”建设培养一支让党放心、青年满意的团干部队伍的“基础工程”。
【实施活动项目】
      “青春燎原计划”。围绕胡总书记提出的“两个全体青年”目标和团的四项基本职能,以加强“双基”工作为基础,通过服务青年、代表和维护青少年合法权益,全面增强共青团对广大普通青年的吸引和凝聚,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,以“基础年”、“提升年”和“巩固年”为步骤,全面带领广大团员青年为建设“三个扬州”贡献青春和力量。
      党建带团建工作。以党的基层组织建设带动团的基层组织的思想、组织和作风建设,促进基层团干部队伍和团员队伍建设,推动团的基层组织在构建社会主义和谐社会中充分发挥作用。团的基层组织体系更加健全,对团员的教育管理更加有效,团的四项基本职能充分发挥。
      分批分类推进团的基层组织建设。从2009年至2012年,分批从创新团的组织设置方式、增强团的工作力量、建立团的工作运行机制、创造团的工作载体、完善团的评价体系、扩大团对青年的覆盖面和影响力等方面入手,按照企业、街道(社区)、机关事业单位、农村、学校、新社会组织、新商业模式、青年自组织、互联网和区域化团建等10个类别的具体要求,分类推进。每年选树一批有完善健全的组织机构、团结进取的团员队伍、完备科学的组织制度、形式丰富的特色活动及坚强有力的物质保障的“基层团建示范点”。
      基层团组织格局创新。全市所有乡镇、街道团(工)委在组织格局设置中,实行编制内、外专、兼职结合。在现有工作班子基础上,从热爱党,热爱青年工作,能代表一定青年群体特征,能调动一定社会资源的青年中,选拔4-5名行政编制外副书记,充实基层团组织工作力量。
      团的“双挂”工作。市级团委与县(市、区)团委挂钩联系,每个县(市、区)有1名省、市级团委机关干部进行挂钩联系,有1-2个市级团委与之进行结对共建;选派团省、市委机关中层干部分批到县(市、区)团委驻点挂职半年,开展调研走访,指导基层工作;选派省、市属高校团干部到县(市、区)团委挂职团委副书记1年,参与团委分工,接受基层工作锻炼。
      大学生村官团组织建设。以充实基层团干部力量为切入点,实现大学生村官100%兼任村(社区)团干部、乡镇(街道)100%建立大学生村官团支部、市县两级100%建立大学生村官联谊会,团内有任职的大学生村官100%参与实施“一村官一团建”项目。
      一村官一团建项目。根据农村基层团工作实际,围绕组织建设、服务青年、教育引导、权益维护、文明创建等5大类,团内任职的大学生村官每年至少选取一个类别设计开展一个工作项目,每年至少指导一个“两新”组织或专业合作组织建立团组织。
      “双争先”主题实践活动。“双争先”主题实践活动的参加对象为全市各基层团组织、全体团员和各级专、兼职团干部,以团组织争创五四红旗团委(团支部)、团员和团干部争当优秀共青团员团干部为主要内容。分动员准备(2010年7月至8月)、全面实施(2010年8月至2011年7月)、深入推进(2011年7月至2012年5月)、总结提高(2012年5月至党的十八大召开前)4个阶段。
     团干部素质提升工程。5年内将全市各级团干部轮训一遍。重点讲授团工作业务、农村政策法规、群众工作方法、科技创新案例、危机应对处理等内容,重点加强情景模拟、素质拓展、网络调查等青年易于接受的信息传递方式来教育青年。各县(市、区)及街道乡镇团干部,由团市委负责培训,村、社区团干部,由各县(市、区)团委负责培训。