首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
扬州青年网 >> 重点工作 >> 青年志愿者
青年志愿者
2011-03-23 16:51:00  访问量:

【背景】
      1993年底,共青团中央决定实施中国青年志愿者行动。12月19日,2万余名铁路青年率先打出了"青年志愿者"的旗帜、在京广铁路沿线开展了为旅客送温暖志愿服务。之后,40余万名大中学生利用寒假在全国主要铁路沿线和车站开展志愿者新春热心行动,青年志愿者行动迅速在全国展开。十八年来、青年志愿者行动不断发展,志愿服务的领域不断扩大,志愿者队伍日益壮大。团中央于1994年12月5日成立了中国青年志愿者协会,随后,各级青年志愿者协会也逐步建立起来。目前已形成了由全国性协会、36个省级协会、和2/3以上的地(市)级协会及部分县级协会组成的志愿服务组织管理网络。
  【基本情况】
      扬州市青年志愿者协会于96年4月登记成立,注册资金为3万元,共举行三次会员代表大会,06年3月召开第三次会员代表大会,选举产生了第三届理事会、常务理事会,其中常务理事23人,理事40人。通过《扬州市青年志愿者协会章程》。目前有6.7万注册志愿者,各类服务队100多支,如:消防志愿者服务总队、120志愿者服务队、红马甲志愿服务队、节能减排志愿者服务队、卫生系统志愿者服务队、机关青年志愿服务队、绿色环保志愿服务队、无线电爱好志愿者服务队以及各服务总队下属服务分队等等。协会自1996年成立以来,始终遵循“奉献 友爱 互助 进步”的活动宗旨,立足于人民群众切身利益和社会普遍关注的热点、难点问题,坚持活动与机制并举,在内容丰富、形式多样的青年志愿者具体活动实践中,取得了一定的成效。广大青年志愿者在服务社会的同时,弘扬了新风正气,播撒了文明火种,促进了良好人际关系和社会风气的形成,用责任和爱心奏响了新时期青年志愿者之歌,成为我市文明城市创建的一道靓丽的风景线。

 扬州市注册志愿者登记表.doc