首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
共青团12355阳光行动助学子减压轻松备考
2012-04-09 11:03:00  访问量:


共青团2012年“轻松备考 12355与你同行”阳光行动启动仪式现场

  中国青年网3月31日讯(记者张婷)今天,一场高考减压讲座与团队减压活动在湖北武汉西藏中学举行,500多名高三、初三学生在这里度过了一个愉快而有收获的上午。这标志着共青团2012年“轻松备考 12355与你同行”阳光行动正式启动。启动仪式由团中央权益部与团湖北省委共同举办、团武汉市委承办。团中央权益部部长刘涛、团湖北省委书记朱厚伦出席了启动仪式,湖北省教育厅、武汉市教育局、团武汉市委等有关部门负责人参加了活动。

  据介绍,共青团12355阳光行动每年开展一次,从4月至6月,全国各地的团组织依托12355青少年服务平台,以讲座、团队活动、热线咨询等多种形式集中开展中高考前减压服务,帮助考生和家长缓解焦虑情绪,顺利迎接升学考试。去年的阳光行动中,全国280个地市级和县区团组织在中高考前走进学校、青少年活动中心、社区,邀请4352位心理专家举办考前减压讲座和各种团队减压活动共3527场,直接联系服务考生和家长156万人次。今年,阳光行动仍将充分利用12355青少年服务台的专业资源,为即将面临中高考的考生和家长提供专业的减压活动和心理咨询服务。

  12355青少年服务台是共青团为青少年提供心理和法律服务的重要平台。自2006年建台以来,全国已成立12355青少年服务台(热线)250余个,遍布31个省(区、市),累计为青少年提供各类咨询和具体服务一千多万人次。

心理专家开展现场咨询

  启动仪式结束后,湖北中医药大学副教授周雯就高考如何减压,为参加活动的考生和家长做了讲座,开展了现场咨询和团队减压活动。考生和家长表示,高考前普遍感到存在心理压力与紧张情绪,共青团组织开展此类行动,能够帮助他们以平和的心态和良好的状态迎接高考,是实实在在为青少年服务的有效举措,希望把这一活动长期坚持下去,让更多考生和家长受益。