首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
乡镇团的组织格局创新工作取得扎实成效
2012-04-09 11:06:00  访问量:

从团中央机关第三十五次年轻干部学习交流会上获悉,乡镇团的组织格局创新工作取得扎实成效。截止2011年11月底,全国近34000个乡镇中90%以上完成了团委班子选配任务,乡镇团委书记、副书记、委员总数达367660人,平均每个乡镇11.3人;乡镇团干部队伍结构进一步优化,大学生村官、学校负责人、农村青年致富带头人、农村专业合作组织负责人、涉农金融机构工作人员、派出所民警等成为乡镇团委兼职团干部,初步实现了充实团干部力量、拓宽联系青年渠道、丰富团的工作资源的目标。

  据了解,此次学习交流会由团中央机关党委和农村青年工作部联合主办,机关副处级及以下年轻干部、第19批挂职干部共80余人围绕乡镇团的组织格局创新工作的主题进行了学习交流。

  会上,团中央农村部负责人介绍了全团开展乡镇团的组织格局创新工作的背景,阐述了按照团中央书记处要求推进组织格局创新工作的措施、成效及2012年工作安排。团辽宁省委负责人介绍了辽宁开展此项工作的整体设计和具体推进措施,团嘉善县委书记介绍了全县此项工作开展情况、成效及建议。平泉镇团委书记和编制外团干部对比了格局创新前后的工作状况,介绍了实际工作收获和体会。与会机关年轻干部就乡镇团的组织格局创新对团的基层组织建设和基层工作的重要意义、如何科学建立工作机制和合理设计工作内容、如何采取有效措施激励乡镇团委兼职团干部发挥作用、如何建立健全兼职团干部更新、补充机制等问题与几位主讲人进行了讨论和交流。

  大家普遍认为,这次学习交流活动围绕乡镇团的组织格局创新工作这一全团重点工作展开,主题深刻,内容丰富,收获很大。大家纷纷表示,听了介绍,更加深刻的认识到,在当前农业、农村政策的新要求下,在乡镇机构改革的新形势下,在农村青年呈现出鲜明时代特点的新情况下,要改变乡镇团委面临的困境,就必须转变观念,创新乡镇团的组织格局。大家深刻领悟到,乡镇团的组织格局创新工作得以顺利推进、取得阶段性成果,离不开团中央书记处的坚强领导和各级党委的高度重视支持,各级团组织也做出了积极的努力。大家一致认为,乡镇团的组织格局创新工作破解了基层工作力量薄弱的难题,建立了面向普通青年的开放式工作格局,显现出蓬勃的生命力,必将对团的基层组织建设和基层工作产生深远影响。下一步,应该按照团十六届五中全会部署,进一步巩固组织格局创新成果,加强工作指导、支持和调度,着力推动乡镇团委良性运行和工作活跃,努力把共青团组织和工作面向基层的“桥头堡”推向乡镇一级,为做好农村青年群众工作奠定组织基础。