首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
团中央追授田思嘉同志“中国青年五四奖章”
2012-04-09 11:07:00  访问量:

共青团中央、全国青联日前决定,追授田思嘉同志“中国青年五四奖章”。 
  田思嘉,男,汉族,1986年9月出生,浙江绍兴人,中共党员,2009年6月入伍,生前系浙江省公安消防总队绍兴支队诸暨大队城东中队代理副政治指导员,武警中尉警衔。 
  2012年3月10日凌晨,浙江省诸暨市义乌小商品连锁店发生火灾,田思嘉带队前往执行扑救任务。在得知有群众被困火场后,他迅速作出战斗部署,确定了救人与灭火同时展开的行动方案,并率先带领战士冲入火场实施搜救。在搜救过程中,田思嘉和战友的空气呼吸器即将用尽,他命令战友先行轮换,自己继续带领队员搜救被困群众。由于火场内化妆品贮藏罐发生爆炸,田思嘉严重受伤昏迷,经抢救无效英勇牺牲,年仅26岁。 
  田思嘉入伍3年来,始终怀着对党和人民事业的热爱和忠诚,勤奋学习、爱岗敬业,牢记使命、忠于职守,不畏艰险、冲锋在前,心系群众、无私奉献,先后参加火灾扑救和抢险救援任务500余次,参与营救群众数百人,挽回经济损失近亿元,荣立二等功一次,并多次受到部队嘉奖。田思嘉同志以实际行动践行了胡锦涛总书记对消防部队提出的“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的总要求,在他身上集中体现了当代革命军人核心价值观,集中体现了当代青年的崇高追求和奋斗精神,他是新时期雷锋精神的杰出代表。 
  共青团中央、全国青联号召全国广大团员青年向田思嘉同志学习。广大团员青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,勤于学习、善于创造、甘于奉献,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献。