首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
扬州青年网 >> 重点工作 >> 青年创新创业
青年创新创业
2011-03-21 16:34:00  访问量:

[简介]
      “创业扬州 青春燎原”行动是全市青年创新创业工作的统揽,是共青团五届五次全会推出的一项重点工作,是实现共青团工作创新跨越发展的重要措施,是展示共青团在“三个扬州”建设中生力军作用的重要载体。紧紧围绕团结带领广大青年弘扬新时期创业精神,投身创业实践,自觉奋斗,建功立业,为“三个扬州”建设贡献青春和力量。
[基本内容]
      1、培养青年的创业精神。在青年中深入开展新时期创业精神教育。及时发现、培养、树立、宣传各类青年创业典型,在全社会形成创业的良好氛围。通过开展内容丰富、形式多样的创业活动,引导青年苦练创业本领,在各自的岗位上创造一流效益,做出一流成绩。
      2、实施青年创业培训计划。进一步深化青年岗位能手活动,帮助青工掌握和提高立足岗位创业的本领。对下岗青工进行转岗培训,帮助他们提高再就业本领。加大对青年企业经营管理者的培训力度,鼓励和支持优秀青年企业经营管理者积极探索国有小企业放开搞活的有效方式。加强对城镇待业青年、暂时没有找到工作的“两后生”的实用技能培训。
      3、深入开展“下岗青工创业行动”。引导、组织和帮助下岗青工在创业中实现再就业。以发展第三产业为导向,通过举办培训班、组织挂职锻炼、提供项目信息、提供政策和资金扶持等多种形式,扶持和培养各类青年领办和创办不同经营方式和组织形式的企业。通过挖掘空缺岗位、发布用工信息、举办供需洽谈会等方式,为下岗青工再就业提供多方面的中介服务。深入实施“百名讲师进百企”活动,通过搞活中小企业,增加就业岗位。
      4、大力开展“青年创业就业见习基地”工作。深入推动青年就业创业见习基地建设,帮助青年积累工作经验、提高就业创业技能,为用人单位搭建选人用人平台。大力实施“同城结对”合作模式,创新工作机制,注重工作实效,加大对高校见习基地建设的推进力度,加强见习基地进校园活动的组织力度,调整一批基地和岗位,增强对见习生的吸引力,促进青年了解企业文化,完善职业生涯规划,潜移默化地影响和改变青年的就业观和择业观。同时,深化与规模企业的合作,利用其稳定的用人需求,开展订单式的培训见习,建立长效合作机制。
      5、鼓励扶持不同青年群体在发展现代农业中创业。在不断深化培养青年星火带头人活动的基础上,帮助更多的农村青年成为带领农村青年脱贫致富奔小康的领头人。广泛开展以实用技术为主要内容的培训。联合教育、农业等部门在农村中学开展创业教育。积极引导农村外出务工青年回乡创业。鼓励和支持大学生村官在农村创业。
[保障措施]
      包括:建立“扬州市青年创业学院”,保证培训、交流、研讨的正常有形化;建立“扬州市青年创业服务中心”, 为青年创业提供政策、项目、咨询、辅导等具体帮助;建立“扬州市青年人才市场”,为广大青年就业搭建信息互通平台;联合政府有关部门对青年创业成绩突出的进行表彰奖励,并表彰组织工作出色的地区和单位,营造支持青年创业的良好氛围。