首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
扬州青年(2016年第3期)
2016-04-25 15:52:08  访问量:

扬州青年

2016年第3

共青团扬州市委员会                                                      2016418

 

                  

大事记

团省委书记万闻华来扬调研共青团工作

共青团扬州市委六届四次全体(扩大)会议成功召开

扬州少工委举行五届三次全会暨少年儿童研究会年会

 

青荣誉

我市多个志愿者组织、个人和项目获团省委表彰

 

青志愿

△ “35”学雷锋系列活动倡导公益新风

团市委全力参与扬马志愿者工作

 

青创业

青年企业家发展领航计划2016再起航

全市大学生村官创业大赛成功举行

 

青活动

“青春‘植’为你”线上线下植绿活动获市民点赞

 

青公益

“迎新春送温暖”行动圆满落幕

 

基层风

高邮团市委举办我是小雷锋爱心义卖活动

江都区举办首届大学生村官创业设计大赛

 

【大事记】

团省委书记万闻华来扬调研共青团工作

311日,团省委书记万闻华来扬调研指导共青团工作时强调,共青团改革的目的不是要提高团的地位,而是要让团发挥作用。调研期间,万闻华同市委副书记张爱军就共青团改革的推进落实进行了交流。

在扬期间,万书记参加了在扬州经济技术开发区召开的座谈会,实地调研了邗江区杨庙镇新杨希望村塾和创业青年俱乐部“3C咖啡。万书记充分肯定扬州共青团2015年所做的工作,对团市委2016年打造一部三中心、实施八项计划的改革举措表示认可。她指出,共青团要改革,究竟要改什么,可以在机构设置、基层组织、团员管理、工作职能、工作方式和干部队伍等方面先行探索。她希望,扬州团市委要指导县区层面全面系统地理解改革任务,在市本级和县区一级进行布点和突破,探索出创新做法和可复制的经验。万书记提出,在基层,要善于发现和培养热心青少年事业、具有专业能力的青年人才,把他们紧紧凝聚在共青团周围,创新团干部的引入机制、保障政策,吸引更多力量共同推动工作。

 

共青团扬州市委六届四次全体(扩大)会议成功召开

34日上午,共青团扬州市委六届四次全体(扩大)会议召开,市委副书记张爱军出席会议并讲话。市委办副主任李刘杰,团市委六届委员会委员,各县(市、区)、功能区团(工)委负责人,市各有关单位团组织负责人等90多人参加了会议。

张书记充分肯定了2015年扬州各级团组织取得的成绩,也对新形势下做好共青团工作提出了明确要求:一要坚持政治性、先进性、群众性,深入贯彻落实党的群团工作会议精神;二要坚持强基础,以改革创新精神夯实共青团基层基础工作;三要坚持强青年,积极推动广大青年为建设新扬州建功立业;四要坚持强服务,始终把全心全意为青年群众服务作为工作生命线;五要坚持强队伍,从严从实加强团干部队伍建设。

2016年,团市委将围绕迈上新台阶,建设新扬州总目标,以编制扬州市青少年发展十三五规划为统领,持续坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维格局、“项目化、阵地化、社会化、信息化、品牌化”工作方法和“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”评价标准,打造“基层基础工作部、全媒体发展中心、青年创新创业服务中心、青少年事务服务中心一部三中心,实施“青少年思想引导计划、青年企业家领航计划、青年创业启航计划、青年人才集聚计划、青年社会组织凝聚计划、青少年事务社工培养计划、青年志愿者专业发展计划、团组织活力提升计划八项计划,推动共青团改革实现新跃升。

 

扬州少工委举行五届三次全会暨少年儿童研究会年会

311日下午,扬州市少工委五届三次全会暨少年儿童研究会年会举行。2016年是共青团改革年,也是少先队创新发展之年,市少工委负责人在会上作了题为《突出思想引导拓展活动领域务实推动扬州少先队事业创新发展》的工作报告,并部署了2016年全市少先队工作任务,报告中首次提出了4个新思路:着眼五小,打造扬州少先队品牌;实施智慧队建新策略;以工作室牵动辅导员队伍建设的牛鼻子以及建立少先队常规工作随机督查机制。市教育局负责人表示,少先队工作责任重大,肩负着崇高的育人使命,辅导员老师关键要有爱心,要与时俱进,重在专业化。

年会表彰了在省辅导员风采大赛中获得特等奖的三位辅导员,和2015年度少先队优秀论文(科研成果)。

 

【青荣誉】

我市多个志愿者组织、个人和项目获省级表彰

近日,团省委颁发表彰决定,对全省优秀志愿服务组织、个人和项目进行表彰,我市多个组织、个人、项目获得表彰。

扬州自然墙绘公益服务社负责人左涛荣获江苏省十佳青年志愿者称号。扬州大华教育咨询教育有限公司总经理殷俊、扬城网友志愿服务队沈林、守望帮帮堂负责人徐峰、扬州青春志愿者协会会长许文啸被评为江苏省优秀志愿者。

宝应县星光志愿服务队用电安全进校园,星光志愿照万家项目、高邮市青年志愿者协会变形记项目、邗江区双桥街道武塘希望村塾法育未来项目被评为江苏省优秀志愿服务项目。

广陵区东关青年公益协会、江都团区委、仪征技师学院团委被评为江苏省优秀志愿服务组织。仪征市国税局、扬州日报采访中心民生部主任胡俭荣获江苏省青年志愿服务事业贡献奖称号。

 

【青志愿】

 “3·5”学雷锋系列活动倡导公益新风

“3·5”雷锋日来临之际,团市委举办了“3·5”学雷锋系列活动。

35日下午,团市委联合市青年志愿者协会举行“3·5”学雷锋纪念日集中行动启动仪式。市文明办、团市委、市民政局共同对2015年度扬州市优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目进行表彰。团市委官方微信、微博共同发布#共建共享美丽宜居新扬州——新雷锋日记#征集活动,并启动第三季青暖社区集中服务行动。

3月,我市10万注册红领巾志愿者高举队旗走出校门,慰问孤老、捡拾垃圾、植树护绿。汶河小学的汶河小交警红领巾服务团走上街头,在文昌岗的四个路口指挥交通,用自己的微行动践行雷锋精神。扬州市星火志愿者协会等多家志愿组织集中走进仪征马集敬老院,开展敬老助老服务之旅。

 

团市委全力参与扬马志愿者组织工作

3月,根据扬马组委会安排,团市委牵头负责扬马志愿者组织工作,先后开展了志愿者网络报名、公开面试、专业培训等系列工作。

310日,志愿者报名开始,根据组委会统一安排,除合作院校和医疗志愿者3000人外,面向社会公开招募939人。当天报名人数就达4000多人。317日,开展公开招募岗位的志愿者面试工作,面试组分别从沟通能力、组织能力、志愿服务经历、应变能力等多维度考察了志愿者的综合素质,最终选出939名志愿者汇入志愿者服务大军。331日开始,启动2016扬马志愿者首场领队培训工作,组委会向领队介绍了本届扬马赛事情况和志愿服务的初步安排,讲解志愿江苏平台的使用方法。此次扬马志愿者信息将全部录入该平台确保准确记录每一名志愿者服务时长。

 

【青创业】

青年企业家发展领航计划2016再起航

319—20日,2016年领航一期培训在扬州会议中心举行。上海交大3名特聘教授分别为学员们进行了《人才战略与人力资本投资》、《商务礼仪与企业家形象塑造》、《企业战略转型与商业模式创新》的授课,两天的课程安排紧凑连贯,内容具有实战性和实用性,学员学习了系统性、实战性的管理知识,收获颇丰。

课后,组织开展了第二期青商领航·半月谈,上海交大教授李波、扬州科技局相关专家以及青年企业家代表们围绕企业科技创新主题进行了交流探讨、分享思辨。

 

全市大学生村官创业大赛成功举行

330日下午,团市委联合市委组织部、市财政局、扬州报业传媒集团成功举办扬州市大学生村官创业大赛。本次大赛历时两个多月,面向全市大学生村官,经过各县(市、区)的初步选拔,12个项目进入了决赛。

决赛现场采取“TED演讲+现场答辩的形式,由大学生村官介绍各自创业项目的运营情况。北大企业家创投基金管理合伙人、青年创业导师边超及相关部门负责人等5位专家参与项目评审。高邮市大学生村官邹主东的涌泉蔬菜高效设施农业项目获得一等奖;邗江区大学生村官韦志祥的志祥花木园艺专业合作社项目、江都区大学生村官孙立呈的工厂化无土化水蛭养殖项目获得二等奖;邗江区大学生村官蒋波的大学生村官“菜篮子”项目、江都区大学生村官吴莉萍的仙女村官公益广告传媒传媒项目、广陵区大学生村官杭天的扬州古城民居客栈项目获得三等奖。

 

【青活动】

“青春‘植’为你”线上线下植绿活动获市民点赞

311日,团市委联合市生态科技新城管委会、报业传媒集团、市绿委办在生态科技新城自在岛举行2016年植绿活动,200余名团员、青少年、生态环保志愿者以及100名参与线上植树的网友参加了活动。

本次活动采取“线上传绿+线下植绿”模式,与“扬州发布”联合开展了青春为你线上植树浇水,总参与量达2774人,互动浇水97963人次,累计浏览次数达334924

今年,团市委将以多种形式开展绿色环保行动,充分利用新媒体,传播绿色发展理念,引导广大青少年养成生态文明价值观。同时将加强青少年生态环保社团建设,以骨干型青少年生态环保社团和优秀青少年环保志愿者为网络,辐射带动广大青少年投身生态环保事业,为推进生态文明建设,努力打造美丽扬州点赞助力。

 

【青公益】

“迎新春送温暖”行动圆满落幕

根据2016全省共青团暖冬行动统一部署,扬州共青团围绕携手暖冬·与爱同行主题,开展系列送温暖活动。全市共发放助学金、慰问品129.62万元,受益人数达3556名,认捐希望村塾”10所。

 

 

【基层风】

高邮团市委开展我是小雷锋爱心义卖活动

35日下午,高邮团市委和高邮市红星志愿者协会共同举办我是雷小锋爱心义卖活动,全市8所学校的100多位师生,带着精心收集的书籍、文具、玩具等各类物品,进行了一场别开生面的义卖,共筹得13200余元爱心义卖款,筹得款项将全部捐赠给希望工程基金会。

 

江都区举办首届大学生村官创业设计大赛

31日下午,江都区举办首届大学生村官创业设计大赛,14名选手同台比拼,展示村官的创业才智与梦想。参赛选手分别从创业成本、潜在客户、盈利模式、经营管理、市场前景等方面介绍创业项目。最终,仙女广告传媒、远方公共安全等9个项目分获一、二、三等奖。