首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
扬州青年(2016年第2期)
2016-03-14 09:54:00  访问量:

扬州青年

2016年第2

 

  共青团扬州市委员会                                                  201637

 

                   

青志愿

青年志愿者助力春运,与返乡旅客温情相约

 

青创业

25期创业沙龙与青年共话互联网创业

 

青组织

新年首场青联委员思想分享会成功举办

县(市、区)共青团工作务虚会评议2015谋划2016

 

青文化

青年文化产品让团青关系更紧密

 

青公益

△2016年扬州希望工程春季助学款发放到位

△“乐享互助教育公益沙龙成功举办

 

基层风

高邮团市委开展我(们)的2015”原创微信征集活动

广陵区举办大学生村官论坛暨创业项目评审会

化工园区团委开展关爱留守儿童系列活动

 

【青志愿】

青年志愿者助力春运,与返乡旅客温情相约

春节前夕,团市委组织青年志愿者来到扬州汽车客运站,为返乡的农民工和广大旅客提供志愿服务。这是团市委开展助力春运活动的第三年,每年的春运期间,青年志愿者们都与返乡旅客温情相约。

本次志愿服务活动共发放600多张,接受旅客询问1000多人次,12对亲子志愿组合向旅客发放寒假安全自护手册500多份。头戴小红帽的青年志愿者受到了车站工作人员和返乡旅客的一致好评,成为车站一道靓丽的风景。

 

【青创业】

25期创业沙龙与青年共话互联网创业

226日,第25期青年创业沙龙在创业咖啡举行。青年创业者、扬州本原时代文化创意发展有限公司创始人曹鹏飞与30位创业青年共同探讨互联网时代的品牌打造,他围绕创新+互联网切入主题,品牌定位从同质化的环境中跳出来越在变革的时候越会造就英雄四个方面,与创业青年分享了自己近20年的创业经历。同时,对创业青年提出的互联网时代下,传统媒体将如何发展、“怎样更快地掌握互联网思维”等多个问题给出了指导和建议。

 

【青组织】

新年首场青联委员思想分享会成功举办

218日上午,市青联社会组织界别举办了新年首场青联委员思想分享会,12名委员围绕团结广大社会组织为扬州经济文化发展奉献绵薄之力共商路径,思辨分享。

扬州市科技服务行业协会会长、江苏悠然投资管理有限公司董事长李小剑博士结合当前经济形势,从战略思维、金融思维、合作思维、互联网思维四个方面生动为委员们作了专题报告,他认为扬州在新一轮发展机遇中,必须高度重视科技、创新发展模式,以及培育核心竞争力。委员们从各自从事的行业角度畅谈感悟,进行了思想碰撞,一致认为作为扬州青年应当转变观念、加强学习,在扬州的转型发展和强势崛起中有所担当。

 

县(市、区)共青团工作务虚会评议2015谋划2016

22日下午,团市委召开2016年县(市、区)共青团工作务虚会。团市委机关与县(市、区)团委进行了2015年工作的双向互评。会上,各县(市、区)团委负责人按照中央4号文件以及中央和省、市委党的群团工作会议精神要求,围绕共青团改革共同谋划2016年工作项目。大家表示一定牢牢把握共青团改革的正确方向,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,全力推进2016年各项重点工作。

 

【青文化】

青年文化产品让团青关系更紧密

2016年团市委着力开发青年喜闻乐见的文化产品,进一步增强共青团对青年的吸引力,建立更有粘性的团青关系。2月份,线上活动更接地气:通过扬州共青团微信公众号在全市征集《南山南》扬州版歌词,最终推出了由网友史岩、孙蔚分别填词和演唱的歌曲,在青年网民中赢得点赞;微信公众号新增青年说版块,分享来自不同领域的扬州青年的感悟、评论等原创文字,引起青年广泛共鸣。线下活动寓教于乐:邀请青年沙画师张馨予和青年昆曲社等文化团队入驻青少年活动中心,提供沙画扬州、昆曲学唱等公益课程,青少年在生动有趣的互动中体验感受文化魅力。

 

【青公益】

2016年扬州希望工程春季助学款发放到位

近日,团市委希望办为全市317名贫困中小学生发放了春季助学款100050元,并启动希望工程复信月活动。希望工程复信工作由希望办统一组织,动员受助学生和捐方以家信的形式长期交流,既保证了结对帮助的持续性和常态化,又实现了物质帮扶到精神关爱的拓展。

 

乐享互助教育公益沙龙成功举办

寒假期间,12355青少年服务平台与青少年活动中心联合举办教育沙龙,分别以青春期家庭教育探讨开学季,小学生如何适应新学期为主题,为年轻家长们解惑支招。活动由“12355”栏目进行直播,邀请名师工作室成员和青少年事务社工现场互动,家长们线上线下同步研讨,现场+广播+网络的立体化交流方式受到了广大家长和学生的好评。今年,“乐享互助”公益沙龙将每月推出一期,引进专业力量共同化解青少年成长的烦恼。

 

【基层风】

高邮团市委开展我(们)的2015”原创微信征集

1-2月,高邮团市委开展我(们)的2015”原创微信征集活动,面向全市征集以记录个人、团队、集体、家庭等在2015年的经历、感悟、变化为内容的原创微信。活动期间,共收到微信作品135条,其中“我的青春,我的团”等25条优秀作品在青春高邮公众微信号刊登,最终根据阅读量+点赞量与评委评审相结合的方式评选出一、二、三等奖。活动关注点赞量超3万人次。

 

广陵区举办大学生村官论坛暨创业项目评审会

32日下午,由广陵团区委主办的广陵区大学生村官论坛暨创业项目评审会在大学生村官成长驿站举行。13名创业村官进行创业项目展示。其中既有投资少、见效快的《白下元宵铺》等小微项目,也有营销本地产品的《惠涛监控安防淘宝店》等电商项目,更有着眼社会管理热点难点问题的《世学教育信息咨询中心》等服务类项目,全方位展示了大学生村官创业创新、富民为民的精神风貌。

 

化工园区团委开展关爱留守儿童系列活动

新年伊始,化工园区团委组织园区青年志愿者,开展了关爱留守儿童系列活动。在青山镇农歌小学开展 希望工程——阅读行动 为学校捐赠了1个希望工程图书角,为30多名留守儿童送上了新学期礼物。分别赴幼儿园、希望村塾等开展送温暖活动,为小朋友们送去了书包、文具等学习用品。