首页
团市委概况
重点工作
青春风采
资料库
扬州青年荟
站内搜索:
扬州青年网 >> 重点工作 >> 保护母亲河
保护母亲河
2008-06-13 17:21:00  访问量:

[简介]
      “保护母亲河行动”是共青团中央于1999年发起,联合全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等单位共同实施的大型生态环保公益活动。它以围绕江河湖泊的环境保护为重点,以社会化参与、规范化建设、项目化管理的运作方式,组织动员广大青少年和社会公众参与植树造林等生态环境建设,在增强青少年生态环保意识、改善生态环境质量、促进生态环保事业发展等方面发挥了积极作用,取得了良好的社会效益和生态效益。
[主要内容]
      1、建设“保护母亲河工程”。采取工程造林、项目管理的方法。工程统一名称,即“保护母亲河工程**项目”,严格按项目科学设计,通过申报审批确定项目,各地可确定当地的重点工程。在各级“保护母亲河行动”领导小组领导下,所有项目均按工程组织实施,强化管理。同时,积极探索资助贫困农户开展小流域治理等其它实施方式。
      2、开展“保护母亲河行动周(日)”活动。在日常开展青少年保护生态、治理水土活动的基础上,把植树节作为“保护母亲河行动周”,将国际地球日、环保日、防止荒漠化日等作为“保护母亲河行动日”,集中组织开展大规模的宣传教育、资金募集和治理保护实践活动。在行动周和行动日,开展保护生态环境,实现可持续发展以及水土保持法、森林法、草原法、环保法等宣传活动;通过新闻媒体传播、举办展览等方式,对“母亲河”流域生态状况、行动开展情况进行宣传;通过举办各种仪式、纪念活动,进一步增强广大青少年绿化祖国、保护水土流失、建设生态环境的光荣感、责任感和使命感。治理保护实践活动:在重点工程实施区,组建保护母亲河青少年志愿者服务队,通过义务劳动,按照工程规划设计种植纪念树和水保林,营造示范工程;根据重点工程实施进展,组织国内外志愿者,赴工地开展志愿服务等;广泛组织青少年,特别是少先队员清除白色垃圾和其它废弃物,保护治理成果,美化和保护环境。募集资金活动:中国青少年发展基金会及其授权的省级青少年发展基金会通过组织募捐、义卖、义演等方式,面向社会募集资金。
      3、创建“保护母亲河基金”。中国青少年发展基金会和经中国青少年发展基金会授权的省级青少年发展基金会是“保护母亲河基金”捐款受理机构和基金管理机构,执行统一的资金募集及管理规则,所有募集资金全部用于“保护母亲河工程”建设,使用情况及时向捐款人和社会公布,接受社会严格监督。

 青少年生态环保社团基本信息表.doc