您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 仪征
中国少年先锋队仪征市第五次代表大会召开
来源:  发布日期: 2018-09-21  访问量: 

9月20日下午,中国少年先锋队仪征市第五次代表大会召开。近150名少先队员、辅导员以及各镇、机关、驻仪部队、校长代表佩戴红领巾和代表证,参加此次大会。

大会开幕式前,共青团扬州市委副书记李杰,中共仪征市委常委、组织部部长张伟,中共仪征市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈宏军,共青团仪征市委书记张先秋等和与会代表合影留念。

李杰、张伟出席开幕式并讲话,陈宏军向大会致辞。全市各中小学少先队员通过现场大屏幕向大会报到,少先队员、辅导员代表向大会献词。

陈宏军在致辞中表示,雏鹰亮翅,方知天地宽广。他希望全市广大少先队员在今后的学习生活中,牢记党的嘱托,从小学习做人、立志、创造,胸怀伟大的中国梦,不断学习进步,健康成长,努力成为“强富美高”新仪征不断发展的优秀建设者,成为传承中华民族的伟大复兴事业的优秀接班人。少年强则国强。关心少年儿童健康成长,就是关心国家民族的未来。全体少年儿童工作者要不忘初心,牢记党和国家赋予的伟大使命,从思想、政治和学业上引领广大少先队员不断进步,为仪征市少先队事业的蓬勃发展贡献力量。

李杰在讲话中对仪征市少年儿童和少先队事业的蓬勃发展给予高度评价。她表示,仪征市少先队在阵地建设、活动建设、辅导员队伍专业化建设、制度建设以及少先队特色文化建设等方面都取得了长足的进步,在省市各级少先队专项评比中也硕果累累,屡屡获奖。希望仪征市各级少先队组织和各位少年儿童工作者能以此次少代会的召开为契机,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于少年儿童工作的重要论述,深刻理解少先队事业在党培育中国特色社会主义合格建设者和接班人中的伟大使命,贯彻落实《少先队改革》,推进少先队改革任务清单的落实,聚焦主责主业,切实把对少年儿童的政治启蒙和思想引领工作到实处。

张伟充分肯定了全市少先队工作近年来取得的成绩以及少年儿童展现出的优秀品质和良好风貌,对广大少先队员寄予深切厚望,勉励大家成为信念坚定、志存高远,道德高尚、文明有礼,勤学善行、本领过硬以及朝气蓬勃、身心健康的新一代。他指出,少年儿童是祖国的未来、民族的希望,关心关爱少年儿童健康成长是全党全社会的共同责任。共青团组织要落实好全团带队的光荣职责,把牢少先队的政治方向,把党的要求和殷切希望贯彻到少先队的全部工作之中;教育部门要把少先队工作纳入教育发展整体规划,加强辅导员队伍建设,帮助少先队更好地发挥作用;各中小学校要为少先队工作开展营造良好环境,广大少先队辅导员和少先队工作者要发扬敬业奉献精神,共同推动少先队事业蓬勃发展;少先队组织要准确把握少年儿童成长规律,充分发挥少先队组织优势,扎实开展组织教育、自主教育和实践活动,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。

会议审议通过了市第四届少工委《高举队旗跟党走童心筑梦新时代为建设“强富美高”新仪征时刻准备着》的工作报告,选举产生了由29人组成的第五届市少工委。会议全面总结市第四次少工委成立以来,尤其是近三年以来,在少先队自身建设、思想引领、服务青少年成长成才等方面做出的成绩。同时,对今后三年工作做出部署,要凝心聚力推进少先队改革,推进少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化和与学校教育的特色差异化发展,在少先队员中实施“红领巾动感童年”计划,在少先队组织中实施“红领巾动能集聚”工程。通过深化改革,使少先队作为党领导的少年儿童群众组织的特点更加鲜明,让少先队员更喜欢少先队,让辅导员更热爱少先队,让学校更重视少先队,让家庭和社会更支持少先队,努力打造与“强富美高”新仪征相适应的仪征少先队新格局。

会议期间,还举办了少先队员红领巾心愿卡展示、提案发布等极具儿童特色的活动,受到了与会小代表的欢迎。

新组成的仪征市第五届少工委举行了第一次全会,选举产生了市第五届少工委主任、副主任。

闭幕式上,宣布了“十佳提案”的表彰决定。张先秋代表共青团仪征市委发表讲话,明确了共青团“全团带队”的重要职责,号召全市3万多名少先队员立志、追梦,从小做起,从现在做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而时刻准备着,让星星火炬在推进高质量发展、建设“强富美高”新仪征的新征程中放射出更加耀眼的光芒。