您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 仪征
团市委、市教育局、市少工委组织开展“红领巾寻访强军梦”主题教育活动
来源:  发布日期: 2017-10-10  访问量: 

九月中旬,团市委、市教育局、市少工委组织全市中小学开展 “红领巾寻访强军梦”主题教育活动,20多所中小学校以实地寻访现退役军人、参观部队军营等丰富多彩的形式开展活动。

一是寻访光辉军史,了解光荣征程。开展了看红色电影、唱红色歌曲、听红色故事、读红色书籍、主题手抄报比赛、主题班会等活动,参观文史馆、抗战历史石刻、江上青纪念馆,了解中国人民解放军的建军历史,懂得“没有人民的军队便没有人民的一切”,明白解放军的光辉历史也就是我们党的历史、新中国的创建和发展历史,教育引导少年儿童不忘历史,继承传统。

二是寻访光荣传统,传承红色基因。邀请老红军战士进学校讲解放军的故事,参观各个部队军营,寻访仪征民警实战训练基地、消防大队、雷达通信部队、73198部队等,观摩新兵入伍欢送仪式。感受解放军保家卫国以及维护世界和平的赤胆忠心、英勇顽强和不怕牺牲的精神、全心全意为人民服务的情怀,自觉传承解放军的红色基因。

三是寻访强军梦想,增强国防意识。组织学生参观扬州国防园,听取军事讲解,了解军事知识,观看军事影像,参观驻地部队,感受建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,激发他们热爱解放军、学习解放军,立志长大为强军、强国做贡献的理想。

“强军梦”就是“强国梦”。通过主题活动的开展,引导全市少年儿童学习理解习近平总书记系列重要讲话精神,激发他们爱军、拥军、学军的热情,进一步增强国防意识,树立正确的理想信念和价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。