您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 重点项目 > 扬州希望工程
希望工程
来源:  发布日期: 2017-08-18  访问量: 


扬州自1993年启动 “希望工程以来,在市委、市政府、省希望工程办公室和社会各界的关心支持下,通过开展希望工程大型义演、足球义赛、玫瑰义卖、明信片发行、希望工程圆梦大学等活动,截至2016年,全市共筹集资金2349.75万元,发放捐款捐物2028.01万元,援、改建希望小学”5所,建设希望村塾”100家(其中16家建有快乐体育园),希望之星班1个,配备 “三辰影库”7套,捐建希望图书室(角)”239个、希望电脑室”19个和希望体育园”18个,希望音乐园”2个,资助城乡贫困学生8.99万人次(其中资助考入清华大学、北京大学、人民大学、科技大学等知名学府的贫困优秀大学生3037名,发放助学款1034.85万元,提供助学岗796个)。

市希望工程办公室(简称市希望办,下同)热忱欢迎自愿捐资助学、扶危济困的企事业单位、民间团体和个人捐款。您的爱心,可以通过以下主要捐赠项目实现:

1、捐建希望村塾,在农村留守儿童较集中的村(社区)、乡镇(街道)建设一个公益性的为农村留守儿童提供课余学习和活动的场所。捐赠标准每年资助5000-10000元,连续资助三年。捐赠方可作为某一个或几个村的“希望村塾”共同建设单位。

2、圆梦行动,旨在帮助扬州籍农村家庭经济困难和城市低保家庭,或因病因灾致贫的低收入家庭中品学兼优考入高等院校的应届全日制二类本科大学生。捐赠标准:捐方一次性捐赠3000-4000元资助1名贫困大学新生。(军校生和免费师范生不在资助范围以内)。

3、结对资助,指捐赠者通过希望工程基金管理机构的安排,与受助学生形成“1+N”或“N+1”的资助,捐款专人专用。助学金主要用于资助扬州市家庭经济困难、品学兼优的中小学生或者家庭经济困难在扬州上学的外来务工人员子女。它又分为长期结对资助和一次性结对资助。捐赠标准:小学生600/学年,中学生1000/学年。

4、一般性捐款,指捐赠者通过希望工程基金管理机构捐款,多少不限,由机构统筹安排资助贫困家庭学生和希望工程项目。

5、捐建希望图书室(角),旨在通过筹集资金,为学生提供便利阅读条件的公益项目。即捐赠方一次性捐赠不少于50000元,选购符合教育部中小学图书馆装备用书目录的精品图书5000册以上,可以个人、机构的名称冠名希望图书室;一次性捐款500元,可配一个拥有40本左右图书的希望图书角。

6、援建希望小学,主要帮助存在危房或因学生规模扩大,急需新、改(扩)建、修缮的乡(镇)村中心小学和完全小学的教学用房和学生宿舍、食堂等教学生活设施。捐赠40万元人民币,即可援建一所希望小学,捐方可为学校命名。

7、设立专项助学资金,主要用于帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境,建立适用于青少年成长成才的各类专项助学资金。个人捐款10万元、机构捐款20万元以上可在希望工程基金内设立以捐方命名的专项助学资金。扬州市希望工程办公室将根据捐方的意愿,安排使用该项基金。

凡参加以上希望工程捐赠项目的企业单位或个人,均可开具希望工程捐赠专用收据;凭希望工程捐赠专用收据依法申请免税。

 

市希望工程办公室通讯地址:

扬州市文昌西路8号市政府大院东综合楼18楼团市委内,邮编:225009

 

咨询电话:051487865505


2018年春学期希望工程网上待助生汇总表.xls