您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 图片新闻
我市举办2017中国·扬州“绿扬金凤” 众创大赛年轻人才专场决赛
来源:  发布日期: 2017-08-09  访问量: 


526日,2017中国·扬州绿扬金凤众创大赛年轻人才专场决赛暨青年创新创业论坛在扬州顺利举办,历时近2个月的年轻人才专场圆满落下帷幕。市委副书记张宝娟出席活动并致辞。

兴城先兴人,这次以聚力创新、兴人兴城为主题,分年轻人才、乡土人才、领军人才三个专场,举办2017中国·扬州绿扬金凤众创大赛,主要目的是以赛聚才,吸引更多海内外优秀人才到扬州创新创业、更多创新成果在扬州转化。其中,年轻人才专场作为大赛的首场专场,由扬州市人才办主办,市两创办、财政局、团市委承办。通过初评、创业训练营、半决赛、决赛的激烈角逐,共有12个项目从来自海内外的近400个创业(创意)项目中脱颖而出,分获一、二、三等奖和优胜奖。

人才引领创新,创新驱动发展。近年来,扬州市始终把创新作为扬州发展的主引擎、城市发展的主动力,把人才作为推动转型发展的第一资源,以获批江苏唯一一家全国小微企业创业创新基地城市示范为契机,大力发展创新型经济、建设创新型城市。围绕服务两聚一高、办好十件大事,深入实施“12345”创新发展工程,以更加精准、专业、开明的政策和方法聚才育才,建设大学生城,着力建设创新人才高地。城市的发展,除了物质和文化指标,最重要的就是人的指标。扬州要拥抱新的时代,就必须敞开胸怀,广纳天下英才。

发展渴望人才,发展也成就人才。扬州的发展比任何时候都需要人才,比任何时候都渴求人才。我市连续7年实施绿扬金凤计划,按照创业团队600-1000万元、领军人才50-300万元、优秀博士3-6万元的标准,先后资助领军人才(团队)417人、优秀博士716人,市县财政投入4.5亿元。在绿扬金凤计划英才培育计划等人才政策的基础上,正研究制订进一步优化高层次人才创新创业环境的改革意见,着力构建以人才规划和改革意见为龙头,以人才引进、人才培养、载体平台、金融支持、住房保障、子女就学、健康保健、荣誉奖励为支撑的“2+N”人才政策体系。同时,在1亿元人才工作专项经费、1亿元天使(人才)投资基金的基础上,新设立3000万元的天使梦想基金。希望通过源源不断地支持,为各类优秀人才施展才华、干事创业,提供平台、搭建舞台。

据了解,本次大赛在参赛选手数量、项目层次、比赛流程等多个方面亮点频现。活动第一阶段青年创新创业论坛邀请科技部创新创业评审专家、车库咖啡合伙人、车库创业学院院长金子森等嘉宾为扬州企业家、创业青年分享创业心得。活动第二阶段年轻人才专场决赛,邀请10名专家评委、50名大众评审综合打分确定选手排名。除了精彩纷呈的项目比拼,创意无限的创业构思,后续金融、政策扶持措施的提前介入也是本次大赛的一大亮点。从半决赛开始,通过现场观摩、全程跟踪有多家银行业金融机构、省级以上众创空间、科技综合体与参赛选手达成了预授信贷款和孵化入驻意向扬州天使梦想基金对部分优秀创业项目明确了20万元资助意向,多家国内知名创投机构积极参与潜质项目的1%股权拍卖。

6月、7月,市人才办还将牵头举办乡土人才专场、领军人才专场,并在8月份举行众创大赛总决赛。