您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 图片新闻
团省委书记万闻华来扬调研时强调:改革是要让共青团发挥作用
来源:  发布日期: 2016-03-17  访问量: 

    311,团省委书记万闻华来扬调研指导共青团工作时强调,共青团改革的目的不是要提高团的地位,而是要让团发挥作用。调研期间,万闻华同扬州市委副书记张爱军就共青团改革的推进落实进行了交流。

 

 

    上午,万书记出席了在扬州经济技术开发区召开的座谈会。扬州团市委和经济技术开发区团委分别汇报了2015年工作情况和2016年改革举措。经济技术开发区党工委委员、组织部部长陈国祥谈了落实党的群团工作会议精神、加强党建带团建的工作安排。来自邗江和广陵的两名街道党政负责人分别谈了街道层面支持共青团改革的做法和建议,高邮和仪征团委书记汇报了改革思路。

    万书记充分肯定扬州共青团2015年所做的工作和取得的成绩,对团市委2016年打造“一部三中心”、实施“八项计划”的改革举措表示认可。她指出,共青团要改革,究竟要改什么,可以在机构设置、基层组织、团员管理、工作职能、工作方式和干部队伍等方面先行探索。她希望,扬州团市委要指导县区层面全面系统地理解改革任务,在市本级和县区一级进行布点和突破,探索出创新做法和可复制的经验。

 

 

 

    下午,万书记一行实地调研邗江区杨庙镇新杨希望村塾。“希望村塾.新杨”以传承国学为宗旨,以大学生村官和“五老”志愿者为主要服务力量,为留守儿童提供了就在身边、触手可及的“课外学堂”。

 

 

    调研邗江区创业青年俱乐部“3c咖啡”时,与来自基层的7名团干部座谈交流。大家结合自身工作实际,就团干部专兼职、青少年事务服务购买、青年创新创业等话题谈了感受和建议。万书记和他们逐一交流自己的思考,为基层团干部支招解惑。她仔细询问了团区委对改革的认识和思考、园区开展团工作的难点、社区青少年事务社工的工作模式等。她指出,在基层,我们要善于发现和培养热心青少年事业、具有专业能力的青年人才,把他们紧紧凝聚在共青团周围,创新团干部的引入机制、保障政策,吸引更多力量共同推动工作,这就是改革的落地举措之一,扬州可以做一些这样的探索。

 

    扬州团市委副书记徐明玥、张跃春、袁慧中参加调研。