您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 图片新闻
扬州市青年企业家发展领航计划(2015)在上海交大开班
来源:  发布日期: 2015-11-19  访问量: 

1118,扬州市青年企业家发展领航计划(2015)在上海交通大学开班。扬州市市长朱民阳,市委副书记张爱军,上海交大党委副书记朱健,交大总经济师、海外教育学院院长刘牧群出席开班典礼。市委组织部、团市委、市经信委、教育局、科技局、财政局、人社局、金融办、工商联等9个领航计划执行小组成员单位负责人参加典礼,来自全市各行业领域的62名青年企业家成为领航计划首期学员。

会上,朱民阳市长为在座学员上开班“第一课”,他从企业与企业家的地位作用、如何成为成功的企业和企业家,以及如何应对当前的经济新常态等三个方面,与在座青年企业家做了深入交流。

朱民阳指出,企业是经济的“筋骨”,企业家是企业的“心脏”,企业家强的企业兴、企业兴则扬州兴,这也是市委市政府高度重视企业家培养和成长的原因。就如何做好做强企业,朱市长希望企业要处理好 “形与神”、“远与近”、“强与大”、 “得与失”、 “传承与创新”、“整合与共享”的关系,企业家首先要成为优秀的“管家”、关键要做懂行的“专家”、更重要的是要做市场和社会的“赢家”。针对当前经济形势,朱市长作了全面分析,强调在当今经济下行的压力下,党委政府尤其要和企业紧紧抱团,共渡难关,永远和企业在一起,给企业以坚定的支持和信心。对当前的经济形势,企业家要辩证地看、积极地看,看清变与不变的关系,看到危机与机制的关系,练好内功,强身健体。朱市长最后寄语全体青年企业家,面对经济新常态,今后企业发展的逻辑只有一条——你可以创造多大的价值,你就可以获得多少财富。企业必须要以归零的心态重新出发。

作为切实服务企业和企业家发展的重要举措,朱市长还就推进青年企业家发展领航计划提出了具体要求,希望团市委发挥好牵头、组织、协调功能,各部门要拿出自己的优势资源,服务好计划的实施。

市委副书记张爱军在讲话中指出,青年企业家的发展充满无限可能,在座的青年企业都具有成为行业领军者的潜力。他希望广大青年企业家珍惜学习机遇,将其作为一个新的起点和平台,实现企业发展和个人能力的双提升。

开班典礼后,全体学员将在上海交大进行为期五天的集中学习。上海交大精心组织了各方面的专家学者、实战精英、杰出校友企业家为学员们讲授当前宏观经济及政策走向、企业家战略和创新思维、企业价值链管理等课程。此外,学员还将走进上海张江集团、上海股权交易中心,进行现场参访和交流。

领航计划

为更好地服务青年企业家发展,2013年团市委推动成立了扬州市青年商会,2014年形成关于青年企业家成长需求的专题调研报告,得到市委、市政府领导的重视。今年以来,根据市委谢书记、朱市长和张书记的系列指示精神,团市委联合市委组织部等8部门共同谋划、实施了扬州市青年企业家发展领航计划,每年在全市遴选50位成长型青年企业家,开展为期一年的系统化、项目化培育,促进形成青年领军创新型企业家集群。领航计划招募公告发布后,短短一个星期时间,自主报名人数达160名。主办单位组成评审小组,重点突出自主创业型、民企新生代和优秀创客三类人群,兼顾一二三产,综合考量企业成长发展、盈利能力、品牌质量实力和公益行为等方面,遴选了首期50名学员。同时,将有积极参与意愿的121975年前生的优秀企业家列为特邀学员。