您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 图片新闻
团市委项目获2014年度“工作创新奖”
来源:  发布日期: 2015-02-27  访问量: 

25日上午扬州市委、市政府召开的全市干部队伍能力作风建设推进大会上,由团市委、市文明办、市民政局等部门联合申报的“打造“三合一”计时积分信息系统  创新推进志愿服务制度化建设”项目被市委、市政府表彰为“2014年度工作创新奖”。

项目简介

为探索解决我市志愿者工作在注册、积分管理方面存在的信息化程度不高,科学评价体系缺乏等问题,2014年,团市委牵头与扬州云智传媒有限公司和市民卡公司对接,重点打造一网站、一手机app、一张市民志愿卡的“三合一”计时积分信息平台,实现志愿服务信息化、项目化、制度化管理。

创新点在哪里

一是实现志愿服务“零门槛”,给市民卡绑定志愿服务功能,既节约了运营成本,又方便了全民参与。

二是实现志愿管理“同口径”,融合我市现有的多个志愿者数据库,全市志愿者能够统一注册登记管理。

三是实现志愿记录“即时通”,通过在社区设置专门pos机,实时电子化记录,信息采集方便准确。通过对志愿者在线注册登记和社区志愿服务实现全覆盖,搭建了志愿服务供需双方有效对接的信息平台;通过计时积分系统的应用,为礼遇志愿者提供了有效依据,有助于建立市级层面志愿服务反馈激励机制。

取得成效

目前所有普通市民卡均可免费绑定志愿服务功能。pos机已在首批74个社区中的31家安装投入使用。发放志愿服务专属市民卡3000余张,升级普通市民卡逾千张。“扬州青年荟”手机软件已投入使用,下载达1.2万人次。128支志愿服务团队结对74个社区的志愿服务项目,开展志愿服务逾1万人次。