您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 图片新闻
扬州市第五次少代会隆重开幕
来源:  发布日期: 2014-10-20  访问量: 

在中国少年先锋队建队65周年之际,1013日下午,中国少年先锋队扬州市第五次代表大会隆重开幕。市领导谢正义、朱民阳、洪锦华、张跃进、张爱军、陈扬、姚苏华、许建树、陈卫庆、张宝娟和团省委副书记司勇出席。开幕式上,谢正义代表市委、市人大、市政府、市政协,向市第五次少代会召开表示热烈祝贺。他勉励全市少先队员立志高远,从小树立远大理想;陶冶情操,从小养成良好品德;努力学习,从小锤炼过硬本领;加强锻炼,从小砺炼健康身心,要按照习近平总书记的要求,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义事业的合格接班人。

谢正义强调,全市各级党委、政府要认真学习贯彻省委《关于进一步加强少先队工作的意见》,更加重视少先队工作,更加关爱少年儿童健康成长,努力为少先队工作创造优良环境。共青团组织要认真履行全团带队的重要职责,从思想上、组织上、工作上、阵地上、作风上带好少先队。少先队组织要努力提高团结、教育、引导、服务少年儿童的能力和水平,广大少先队辅导员、少年儿童工作者要发扬优良传统,切实把少年儿童关心好、教育好、呵护好。学校、家庭、社会各方面要密切配合,健全三位一体的教育联动机制,努力形成关心、爱护、培养、帮助少年儿童的良好氛围和强大合力。

团省委副书记司勇代表团省委、省少工委致词。他称赞扬州少先队坚持改革创新,多项工作在全国产生积极影响,为全省少先队积累了宝贵经验。希望扬州少先队组织进一步改进作风、敢于创新、勇于实践,扎实推进少先队“五项建设”,不断创造新的成绩。

会前,与会领导与全体代表合影,并参观了红领巾创新创造成果展。开幕式上,谢正义受聘担任扬州市少先队名誉主席,朱民阳与小志愿者共同开启扬州市红领巾志愿者网站。佘俊臣、夏正祥分别代表团市委、市教育局在会上致词。

开幕式上,还举行了“红领巾与名城扬州共成长”主题队会。少先队员们用歌舞、快板、情景剧等生动活泼的形式,战线他们访名城、绘名城、筑名城的成果和心声,展示四次少代会以来的工作和未来愿景。来自全市的210名少先队员、少先队辅导员和少年儿童工作者代表,将选举产生新一届少工委,并围绕大会主题积极献言献策,共同谋划未来五年全市少先队工作。

在筹备本次少代会期间,市少工委在全市少先队员中开展了红领巾提案征集活动,听取少先队员和少先队工作者的心声,共收到提案86件,提案内容涉及城市精神文明建设、学生减负、校园周边交通安全以及儿童维权、名城文物保护和利用等四个方面。今晚,红领巾提案发布会将如期召开,会上将对具有代表性的10件提案进行现场发布,团市委、市文明办、市机关工委、市教育局、扬州报业集团等部门同志将对提案进行答复。