您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据
团市委2014年年鉴
来源:  发布日期: 2017-08-09  访问量: 


 

概述

2013年,共青团扬州市委员会(简称团市委)在市委的正确领导下,团结带领全市各级团组织和广大团员青年,紧紧围绕党政工作中心,结合青年工作实际,以“凝心跟党走、聚力建名城”为统揽,紧紧围绕名城建设“六为”路径,深入实施“青春建功、青春菁英、青春乐活、青春领航、青春共建、青春服务”六项计划,不断提升团组织的中心贡献度、社会认可度和青年满意度,在团的基层组织建设、青年创业就业、凝聚青年人才、青少年生态环保实践、青少年思想引导、青少年志愿服务、关爱重点青少年群体等方面工作取得了进展。

2013年底,全市共有各级团组织8947个,其中基层团委555个、基层团工委137个、团总支497个、团支部7758个,有团员299042人,专职团干部229人,兼职团干部7187人。全年新发展团员25037人,流入团员6673人,流出团员6804人;2335名团员加入中国共产党,27331名团员申请入党。

共青团扬州市委第六次代表大会

218-19日,共青团扬州市第六次代表大会在扬州会议中心召开,来自全市各条战线的266名代表参加本次会议,共商青年事业发展大计。市委书记、市人大常委会主任谢正义出席会议并讲话。市领导朱民阳、洪锦华、赵晓江、丁纯、张跃进、张爱军、卢桂平、王智永、袁启俊、姚苏华、陈卫庆等出席会议。团省委党组成员、纪检组长姚泉江到会祝贺。团市委书记佘俊臣代表共青团扬州市第五届委员会,作了题为《凝聚青年智慧和力量为“三个扬州”和世界名城建设贡献青春》的工作报告。大会选举出共青团扬州市第六届委员会委员35名,候补委员15名。19日,共青团扬州市第六届委员会召开第一次全体会议,选举产生第六届委员会常委、书记、副书记。佘俊臣当选团市委书记,徐明玥、张跃春、袁慧中当选为团市委副书记。

团的基层组织建设

实施“基层团组织活力提升行动”,联合市委组织部下发《关于深化党建带团建,实施“基层团组织活力提升行动”的意见》,按照“星级化管理、网格化建设、菜单化指导、信息化推进、品牌化打造”的“五化”路径,大力提升基层团组织活力,工作做法在《中国青年》杂志发表。坚持抓活力提升与抓组织覆盖并重,新增非公企业团组织620家。以精心筹备开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展“青春邀约走基层·服务青年听转办”,全市575名各级团干部共开展活动347次,开设微讲堂26场,直接联系青年2335人,征集微心愿、微梦想1049个,做到100%有回应,90%得到实施。集中开展“青年荟·汇青年”服务青年社会组织专项行动,各级团干部走进200多家各类青年社会组织,整合团内外资源,帮助青年社会组织解决实际问题,努力将青年社会组织转化为团组织的工作力量,《中国青年报》对此专门报道。

促进青年创业就业

实施“青春建功”计划。成立扬州市青年商会,举办“走进仪征”观摩暨项目对接、高端讲座、财富论坛、“北京·创新行”、爱心微拍会等系列活动,推动青商会与市规模骨干工业企业企业家俱乐部的联动,市政府主要领导对青商会工作作出批示和肯定。举办“我的中国梦”青年创业典型报告会、青年创业SYB培训等青年创业讲堂、培训班10期,培训1000余人次。联合市农委开展“农村青年创业致富带头人”评选,选树30名农村青年创业典型。新增国家级青年文明号2家。新增青年创业就业见习基地120家,提供见习岗位350个。联合市人行新评定农村青年信用示范户3594户,协助市农商行发放青年创业贷款逾5000万元。

凝聚青年人才

实施“青春菁英”计划。评选第九届“扬州市十大杰出青年”,经过报纸、网络投票,马自强、印斯佳、王飞、张庆飞、樊红杰、王永、龚卫娟、唐朝文、吴琨、胡俭等当选为第九届“扬州市十大杰出青年”。建立全省首家地市级金融青年联合会,举办“聚英会”青年人才英语沙龙7期。

组织青少年生态环保实践

实施“青春乐活”计划。开展“我为名城添新绿”活动,建成青年纪念林3个,为131株古树名木配备“管家”,提升青少年生态环保素养。培育青少年环保社团5个,开展“七河八岛青年行”、“骑行大运河”、“无车日”、“地球一小时”等活动,倡导低碳生活,普及生态理念。

加强青少年思想引导

实施“青春领航”计划。充分运用新媒体加强青年思想引导,初步建立起微博、微信工作体系,加强与新媒体达人的联系与互动,围绕“我的中国梦”、“我的名城梦”、“我的青春梦”主题,晒出团的活动,传递团的声音。关爱外来务工人员子女的“暖手暖心·快乐童年”项目获团省委运用新媒体和文化载体引导青年创新案例一等奖。加强少先队活动课程建设和辅导员队伍建设,成立市少先队活动课程教研中心,扬州市代表队获得省辅导员风采大赛特等奖。在全市少先队员中开展“扬州梦·少年情”教育实践活动,引导“红领巾”寻访名城扬州,1万多名少年儿童参与到“小镜头捕捉名城变化”、“小喇叭宣传名城建设”、“小主人畅想名城未来”中。开展“星火永相传·共话中国梦”主题团日、中学生18岁成人仪式、首届红领巾创造节、首届大学生音乐节、“我们身边的好青年”评选暨事迹分享会、“青春相约·缘定名城”青年交友活动等各类青少年文化活动,共吸引10多万人次参与。

开展青少年志愿服务

实施“青春共建”计划。坚持不断创新青年志愿者工作品牌,开展“学雷锋·我行动”青年志愿者服务基层专项行动,新建大运河保护、文博场馆讲解、文明交通劝导等10支青年志愿者队伍,结对志愿服务项目50个,促进志愿服务专业化、常态化。推动百支少先队大队与百个文博场馆结对,积极开展小义工、小讲解员、小记者、小安全员、小信息员“五小”志愿行动,加强对少年儿童的志愿体验教育。发动志愿公益社会组织力量,举办第三届“扬州市志愿者文化节”。开展“日行微善月月评”活动,社会化募集首笔青益梦想基金5万元,举行公益项目招标会,探索爱心资源、志愿服务供需双方的对接平台,活动得到《中央文明网》首页推广。在“4·18”、“扬马”、“绿色设计峰会”、“9·26”等重大活动中,通过社会化招募机制,招募500余名专业赛会青年志愿者。

关爱重点青少年群体

实施“青春服务”计划。加强对重点青少年群体的关爱,牵头召开预防青少年违法犯罪工作领导小组全体成员会议、未成年人保护委员会成员会议,开通12355青春热线,打造服务青少年的综合平台。组织青少年赴日本友城参访,打造“友好小使者”活动品牌。开展“暖手行动”、“漫话童年”、公益自护夏令营等活动,组织困难家庭和外来务工人员子女免费体检、免费观影、参观城市,为400多名孩子实现“微心愿”。隆重纪念“希望工程”20周年,开展“微爱传递·筑梦启航”、“我的歌声里”音乐诗歌感恩会等活动,首批建设关爱留守儿童阵地“希望村塾”6家、新建“希望来吧”15个,拍摄制作“希望来吧”课本剧5部,设立“莱蒙·希望之星自强班”,全年市本级为1250多名学生、6个村(社区)发放资金202万元。