您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 市直、功能区
扬州市花园小学“美丽扬州我的家”少先队红领巾寻访纪实
来源:  发布日期: 2019-06-10  访问量: 



6月5日,扬州市花园小学开展了“美丽扬州我的家”少先队红领巾寻访活动。本次寻访活动,学校老师经过前期的充分调研准备,最终确定了四个寻访地点,它们分别是:建国后经过不懈努力而发展壮大的扬州港;体现扬州农业现代化的示范生产基地——西江生态园;美丽中国绿水青山的代表公园——南水北调源头公园;建国后建设的全国大型重点工程,也是南水北调控制型工程——江都引江水利枢纽工程管理处,它们是美丽扬州70年来蓬勃发展的缩影和纪念。


    


 

本次寻访活动的少先队员,由中高年级的队员代表、大队委员、助学代表、国防小卫士、教师党团员代表组成。
    活动开始前举行了简短的启动仪式,花园小学校长代表学校做了动员讲话,爱心企业代表向资助学生颁发了助学奖金。开发区团委、区少工委相关负责同志到场参与活动,鼓励全体少先队员们在这特别有意义的寻访活动中多实践、多学习、多思考。


    



六月的阳光,滚滚热浪,骄阳似火,却阻挡不了少先队员的学习热情。在扬州港,团委朱书记热情的接待了我们。



就在码头现场,向我们介绍了扬州港的历史、现状和发展。据介绍,随着港口的不断建设,将会给扬州的经济发展提供更多更大的贡献,也会为扬州带来更多的机会。




        在他的讲解中,不时有队员提问,朱书记都耐心地一一解答。


  


 

在西江生态园,戴上红领巾的讲解员向队员们一一介绍了园区的各种新型农作物,并详细介绍如何利用现代高科技的生产过程。


 


在实践区,少先队员们尝试了进棚采摘西瓜、西红柿、黄瓜等农作物,为厨房师傅们准备午餐食材出了回力。


 


队员们说,拿起锄头锄草,才真正体验到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的感觉,才能真切理解到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。在烈日当头的农田中劳作,虽说有点苦、有点累,甚至划破了手,但阻挡不了少先队们的劳动热情。




        南水北调源头公园,坐落在大运河与长江口的交汇处。午后的阳光,铺洒在静静的河面上,微风吹过,波光粼粼。



        6月5日,也是世界环境日,在这个特殊的日子里,队员们要在这里上一节特殊的科学实验课——检测源头的水质!



        瞧,他们已经分成三组,取水、检测、记录,各司其职忙得不亦乐乎。很快,组长汇总检查报告完成,多个取水点的水样,PH值完全符合国家一类水质标准。



        少先队员们纷纷把自己采集实验的源头活水样品,保存留作纪念。


   


        江都水利枢纽工程管理处是这次寻访的最后一站。在会议室,同学们认真观看了视频介绍,了解了这个工程在扬州、全省以至全国的重要作用。




       在第4抽水站,队员们首先了解了抽水站机组工作的情况。




   

在第4抽水站机房内,看到了巨大的抽水机,因为正值汛期,抽水机站内的7组机组正全力运行,据介绍每秒钟就会有473吨水通过抽水站送往北方。



在抽水站外,队员们凭栏远眺,远处是万里长江,千里运河;近处是鳞次栉比的现代化城市高楼;两旁衬着绿树碧水的山水风光。这不就是一幅优美的园林城市画卷吗!这正体现了习总书记提出的让“山更绿水更清天更蓝”的美丽中国理念。



夕阳西下,带着一身的疲惫,也带着满满的收获,队员们不由得唱起了《我和我的祖国》,结束了这一天的寻访活动。



我们美丽的扬州在经济、环保、生态等方面日新月异、欣欣向荣的变化和发展,让少先队员们无比振奋。能生活在这样有着无限希望的、美丽的园林城市中,就是我们的中国梦!


这就是美丽扬州,我的家!