您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 市直、功能区
【开发区】古运河公益环保毅行成功举办
来源:  发布日期: 2018-05-22  访问量: 

519日上午,扬建杯2018开发区古运河公益环保毅行在扬州运河三湾风景区西门广场隆重拉开帷幕,2400余人激情开走6小时,共同体验省运会的热烈氛围、见证古运河的千年变迁、感受开发区的发展脉搏。

扬州市人民政府副市长余珽出席开幕式并宣布活动开始。世界运河历史文化城市合作组织专家委员会主任张跃进,扬州经济技术开发区党工委副书记、管委会主任陈曦,江苏旅游职业学院党委书记田浩,世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清,扬州市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰,扬州市文物局局长、市世界遗产保护管理办公室主任华德荣,共青团扬州市委书记洪扬等主承办单位和支持单位领导嘉宾出席了活动。

据了解,此次公益徒步路线自三湾湿地公园出发,依古运河两岸穿行,沿途经过三湾湿地公园、扬子津古渡公园、扬子津生态中心、江苏旅游职业学院、广陵学院、八里镇、南部体育公园等,终点回到三湾湿地公园,路线总程约21.8公里。2400名毅行队员一路走过开发区重大项目、重点工程、重要地标,充分认识产业集聚、生态优美、特色鲜明的全新开发区;一路走过南部体育公园、体育休闲公园、市民健身场所,充分感受开发区体育惠民的最新成果;一路走过三湾湿地、扬子津古渡、高旻寺等运河名胜,充分体验古运河的历史风貌和现代新景。 

本次公益徒步主题为迎省运、爱运河,魅力开发区、精彩新时代。契合活动主题,组委会精心设置了微言大义话开发、文明有礼二十四条宣传推广、书香运河传递、镜头达人秀、环保运河行、公益微心愿、运河欢歌、相约运河等8个沿途活动。通过征集青年对开发区高质量发展意见建议、宣传推广扬州文明有礼二十四条、赠书希望村塾、拍摄沿途风光、认领留守儿童微心愿、沿途群众文艺表演、签署保护古运河宣言等行动,弘扬开发精神,倡导文明风尚,宣传推介开发区良好的生态环境和巨大的发展潜力。

值得一提的是,活动得到了大家的热情参与。当天参加活动的人群中,许多抱有公益环保梦想的市民朋友,在毅行沿途的每一个宣传点前,都留下了他们活跃的身影和激情的声音。一棵为了公益而毅行的心愿树蓬勃向上迅速长大、一片为了古运河更加美好的空白签名墙被迅速填满祝福、一间为了留守儿童的阅读梦想的社区希望村塾收到全市人民的爱心与支持……

古运河作为扬州市的母亲河,养育了一代又一代的扬州人。近年来,开发区沿古运河两岸新建了一系列的生态公园,这不仅美化了开发区居民的生活环境,还让古运河成为了开发区名副其实的金腰带。在现场,本着传承运河文明、推广运河文化、弘扬开发精神、挑战毅力极限的毅行理念与精髓,参与此次活动的毅行爱好者在轻快的脚步和酣畅的汗水中,共同体验了开发区天蓝、水清、空气新的秀美风光,更领略了开发区改革开放40周年名城建设的新面貌。

下午,毅行者陆续抵达终点,主办单位为所有到达终点的毅行人员颁发纪念证书。至此,本次毅行活动圆满结束。毅行活动的参与,不仅可以让市民融入自然、释放压力、强身健体,而且通过实际行动做了一次善举,为公益环保事业献出了自己的一份力量。本次活动结合微信、微博、媒体APP等新媒体手段,将公益环保理念植入到个人的行为实践,让全市每位怀有公益环保梦想的青少年和市民群众都可以出一份力,以身体力行的方式,走出健康体魄,走出青春精彩。