您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 市直、功能区
以心换心更易入脑入心——参加团省委十九大精神宣讲会议感悟
来源:  发布日期: 2017-11-24  访问量: 

以心换心更易入脑入心


扬州邮政团委 奚水清

 

    近期,全国各地正在兴起十九大精神宣讲活动的热潮。前两天,笔者也参加了团省委组织的十九大精神宣讲会议。会议邀请了党的十九大代表徐川为大家讲述了他参会的感受和对十九大精神的理解。

     提起徐川,笔者就想起他在十九大党代表通道上接受中外记者提问时的那句“金句”:“一个好的思想教育过程就像谈恋爱一样,要以心换心。”这句话用在当前的十九大精神宣传,特别是面向广大青年的宣传中最合适不过。

    十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强……全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”无论是于国家还是于邮政企业,青年的重要性不言而喻。在邮政企业,青年员工大多来自经营、投递、网运等一线岗位,让他们深刻理解十九大精神的内涵,不仅是企业发展的需要,更是他们成长的需要。如何让他们对十九大精神入脑入心,以心换心是最有效的途径之一。

    以心换心,首先要站在青年员工的立场上,了解他们在新时代的思想困惑和需求,摸清青年群体的特点和特征。比如当下很多年轻人喜欢用“狗”自黑,共青团公众号里曾对这一现象做过分析,认为其原因可能是因为他们大多有强大的自信、深厚的自恋、渊博的学识和较强的随机应变能力。这些都是我们在青年员工中开展十九大精神宣贯时需要把握的特点。结合这些特点开展的宣贯,更容易引起年轻人的共鸣。

     以心换心,还要针对当代青年人的困惑,提供力所能及的思想动能和载体。这种动能的基础是新时代党的思想理论,动能的载体则是青年人乐于接受的各种宣贯形式。形式无需多么高大上,只需要走近他们,在合适的时间、合适的场合,为他们讲述那些平凡的人与事,感受那种平凡中的伟大。徐川在宣讲时特别举了一个劳模郭明义在党代会结束后一个人步行前往很远的地铁站,只是为了不想给可以接送代表们的车辆添麻烦的例子,让作为听众的我印象尤其深刻。这个小故事在宣讲现场赢得了很多年轻团干的掌声。无疑,这掌声代表了年轻人对这种价值观的一致认同。

    以心换心,还要为青年员工提供发声、展示的平台。十九大精神的宣贯不仅是单方面的贯彻,更要产生有积极效果的互动。我们可以充分利用微信群、公众平台,结合青年关注的热点,在用接地气的语言宣传十九大精神的同时,为他们搭建一个交流互通的平台,让他们把心中的所思所想展示出来,在沟通交流中学习、引导,让十九大精神入脑入心。