您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 重点项目 > 三结对共建
2017年县(市、区)团委拟共建工作项目
来源:  发布日期: 2017-08-09  访问量: 



县(市、区)

项目名称

项目简介

合作部室

完成时限

预期目标

宝应县

四亮工程

四亮工程,即重点项目亮标准、团学队伍亮能力、品牌工作亮特色、团教协作亮制度结合改革会议,在机制建设 方面找准切入点,在推进工作时确保实效,重点是在团教协作、团队一体化、六个一上下功夫,确保中学共青团改革形成可操作、可推广的宝应模式。

学少部

希望办

权益部

2

1.出台团教协作领导小组、发展规划等文件;

2.打造积分入团、团校、名辅室、快乐篮球等活动;

3.擦亮学校红领巾志愿者、全国辅导员实验学校、足球试点学校、少先队试点学校、省团队一体化试点学校  积分入团试点学校等品牌;

4.建立全面的线上线下青少年维权平台;

5.建立民企新生代希望村塾,结对帮扶困难青少年。

六个一

双创生态圈

六个一,即一个青友圈子、一本创客指南、一片众创空间、一座线上社区、一块学习园地、一场双创大赛。通过圈子线上线下网罗双创青年,以指南指引双创,提升双创效率,以空间构筑双创平台,以社区凝聚宝应青年,以园地培养团干及双创青年,以大赛带动双创氛围,逐步打造创新创业闭环生态圈。

青年部

宣传部

组织部

1

1.建立青友圈;(凝聚青年不少于5000人)

2.建立北上广团工委;

3.建立“1+100”网上社区;

4.建立创客指南;

5.常态化运作创客巢、建立青年创新创业服务中心;

6.继续办好双创大赛、民企读书会、团干学习会、名辅会、青年联谊会。

县(市、区)

项目名称

项目简介

合作部室

完成时限

预期目标

高邮市

青年电商

培育计划

针对本地青年电商从业者数量少、体量小、影响弱的实际情况,分层次对三类对象开展培育工作:一是针对有电商从业理想但无电商从业门路的青年,培养他们的电商创业意识,实现电商创业的破冰融化;二是对已经开始在电商创业路上摸索,但成效不显著的电商青年进行再升温;三是对已经在电商创业路上小有成就的电商青年和电商企业实现沸腾

具体工作内容包括提供电商贷金融产品、电商创业培训、电商创业者交流、优秀电商企业参观学习、电商创业园推介等;

青年部

1

1.提供电商贷金融产品贷款200万元以上;

2.电商创业培训5次;

3.电商创业者交流会3次;

4.培育电商企业20家以上。

青青护梦者校园反欺凌

校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等,校园欺凌多发生在中小学。受害者会长期受到欺凌,会对受害者构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。

具体工作内容的工作包括:1青青护梦者反欺凌校园书画大赛;2青青护梦者反欺凌教师说课大赛;3、制作并传播青青护梦者”LOGO、动漫、主题歌曲、宣传画、宣传册;4青青护梦者反欺凌专业志愿者招募活动;5青青护梦者反欺凌温暖小屋建设及热线电话开通;

权益部

1

1青青护梦者反欺凌校园书画大赛;

2青青护梦者反欺凌教师说课大赛;

3.制作并传播青青护梦者”LOGO、动漫、主题歌曲、宣传册;
4
青青护梦者反欺凌专业志愿者招募活动;

5.建设青青护梦者反欺凌温暖小屋及热线电话开通。

县(市、区)

项目名称

项目简介

合作部室

完成时限

预期目标

仪征市

青年说

以满足青年奋发奋进需求为导向,切实把握不同青年群体的特点、需求和差异,找准工作内容和切入点,邀请仪征走出去的青年成功典型回家乡做公益讲座,传递正能量,为家乡青年创业就业搭桥铺路。组织青年创业创新榜样、身边好青年演讲授课,以身边人讲身边事、身边事影响身边人的方式,逐步打造青年说仪征青年讲坛品牌。

宣传部

1

实现对本市青年的有效思想引导

助力“两园”建设生态环保志愿服务

以我市承办2018年省园博会和2021年世园会为契机,围绕省政府“263”专项行动,提升仪征生态保护水平,配合打造353省道仪征段景观绿化带,充分调动广大青年参与生态环保志愿服务的积极性。在20173月份左右开展助力两园建设 生态环保志愿服务系列活动,主要内容涵盖共植青春林毅行青春路 寻美枣林湾等活动,同时挖掘宣传表彰志愿参与绿色环保方面的先进经验、优秀典型。

宣传部

青年部

2

充分调动全市广大青年围绕中心、服务大局,自觉投身生态环保实践

县(市、区)

项目名称

项目简介

合作部室

完成时限

预期目标

江都区

青春助贫

与爱同行

整合资源,拓宽渠道。与区农商行合作,结合17年暖冬行动,举办青春助贫,与爱同行系列公益活动启动仪式,这将是一个良好的开端,我们还将积极争取其他系统、单位的支持与帮助,预计全年完成100名困难青少年的结对工作。丰富内容,全面服务。充分利用希望来吧、希望村塾、快乐体育园地等现有的公益平台由团区委牵头,在全区募集志愿者,组成学业辅导、心理咨询、兴趣培养等多个志愿服务队,定期前往各个平台为困难、留守青少年提供更具专业性的服务。加强宣传,扩大影响。结合对希望村塾的考核,选树一批优秀的志愿者,将他们的感人事迹编印成册,同时,拍摄相关宣传片,在全区范围内进行宣传,让更多的人了解这项公益活动,从而号召更多的人参与到活动中来。

希望办

1

1.建立一套合理有效的村塾考核机制。

2.全年完成结对100

3.探索一条切实可行的筹资渠道

4.完善志愿服务体系,为关爱阵地提供坚实的志愿者保障

少先队基础知识巡讲团

巡讲团成员经过初期调研走访后,将围绕基层中队辅导员最关注的问题进行分工,每名成员根据分工,重点针对某一个课题进行研究和准备,除了定期前往各个学校举办讲座之外,每名成员还将领衔一个课题研究小组,对所讲授的课题进行深入研究。

学少部

3

编印一本少先队基础知识手册,完成至少7项课题的研究与申报,同时三年期满后以七个课题小组为基础建成7家名辅工作室。

县(市、区)

项目名称

项目简介

合作部室

完成时限

预期目标

邗江区

青年创客之“+”

围绕已建成的华城科技创客空间,由团区委牵头,借助扬子津科教园的资源优势,并整合其他多方资源,提供多方位“+”服务,帮助创业青年实现创业梦想,助力创业项目更加优质发展。

“+”平台:依托现有的创业平台与华城科技众创空间开展合作。同时整合区内如扬州大学科技创业园,扬州市邗江区高新技术创业服务中心等为代表的科技创业平台,开展各类创业活动。

“+”资源:利用扬子津科教园,加强创业者与高校之间的联系;同时,邗江区青年联合会、青年创业联盟等组织能够提供大量的人脉、业务资源。

“+”服务:发挥自身优势,协调相关部门资源,定时定点提供政策咨询,帮助创业者迅速获得有用政策信息;对不同创业群体、项目提供具有针对性的专项培训,提高邗江青年的创新浓度。

青年部

2

“+”成效:在提供“+”服务中留下共青团基因,从而达到双赢局面。真正打造团委沉下去也抓得住的综合创业平台、实现多方资源的共享互通、发现一批青年创业优秀项目、选树一批优秀青年创业人才。

团干部

分层管理

培养体系

深化青春零距离团干部常态化联系青年活动,建设“1+100”服务站5个,常态化开展体验式联系青年服务活动;

团干部分层管理培训。针对乡镇团干部,常态化开展小例会,大走访活动;针对学校团干部,重点关注学生心理健康情况,开展学校团干专项心理业务培训;针对机关团干部,广泛开展青春大讲堂活动,努力提高团干部的业务素质能力;

坚持基层团工作考核创新。在团干部述团建,基层团建工作三级联述联评制度基础上,实施青年活动评价机制,建立共青团工作绩效考核机制。

组织部

2

1、解决团系统上下信息传递失真和不对称的问题,突破单向布置的传统工作模式。

2、促使基层团干部增强工作的责任感和紧迫感,推动全区团干部工作和学习的上下联动,有效提升基层团组织的工作效率。

3、构建团青关系新格局,建成“1+100”线下服务站5个,创新直接联系服务青年新模式。

县(市、区)

项目名称

项目简介

合作部室

完成时限

预期目标

广陵区

红领巾

志愿者服务

深度开发“文博志愿者”、“文昌商圈小导游”、“志愿小交警”、“体育公园小主人”等服务项目;规范使用《红领巾志愿者手册》;将红领巾志愿服务纳入少先队活动课程等,发挥样板区、示范校在红领巾志愿者工作中的引领作用。各基层少先队组织因地制宜、构建服务体系,积极参加红领巾志愿者活动。市少工委继续开展“十佳红领巾志愿者”、“优秀红领巾志愿者”、“红领巾志愿者工作示范校”。评选表彰活动。

学少部

2

帮助样板区、示范校总结工作经验,做好推广工作。表彰十佳红领巾志愿者1000优秀红领巾志愿者20红领巾志愿者工作示范校

“1+100

服务青年

联系站

创新“1+100”联系青年服务模式,在青年学习、生活等聚集地建设线下服务站,每个站点每个月常态化提供体验式、参与式、互动式、服务式活动项目。同时,实施团干部项目管理员“四个一”,挂钩联系一个服务站点,参与实施一个项目,组织建设一个朋友圈,邀请普通青年评议一次团委工作,做实联系青年工作。

组织部

2

建成“1+100”青年服务站5个,实施服务项目5类,凝聚普通青年500人。