您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 重点项目 > 青年企业家发展领航计划
青年企业家发展领航计划
来源:  发布日期: 2017-08-09  访问量: 


扬州市青年企业家发展领航计划

 

青年企业家是城市创新的主要希望,是城市发展的最大潜力。根据市委、市政府主要领导的要求,为进一步团结、凝聚、培育全市优秀青年企业家,服务青年企业家成长发展,市委组织部、团市委、市人社局、经信委、科技局、财政局、教育局、金融办、工商联等部门共同实施扬州市青年企业家发展领航计划,遴选一批具有良好发展潜力的成长型青年企业家,通过平台化、系统化、项目化的培育,促进形成青年领军创新型企业家集群,为扬州经济社会发展注入青春力量。

一、目标任务

三年内,全市累计遴选150名(每年50名左右)的青年企业家作为培育对象,通过系统持续的培育和服务,力争实现三项提升

企业发展质态与规模得到提升。企业规模实力迈上新台阶,在现有基础上实现持续快速增长,成长为行业领军企业,成为扬州骨干企业重要梯队,成为扬州企业上市的重要来源。

企业创新能力得到提升。在扬州基本产业、先进制造业、现代服务业等领域培育一批扬州领先、省内一流、国内知名的企业和品牌。

青年企业家素质得到提升。适应现代企业发展潮流,培养一批具有战略眼光、国际视野、现代企业经营理念和富有社会责任感的企业领军人才,为企业更好更快发展提供人才和智力支撑。

二、培育方式

每年通过广泛发动、自主报名、组织评审等程序,遴选50名左右的优秀青年企业家40周岁以下,含自主创业型、民企新生代和青年创客)纳入年度培育计划,以市领导、主办单位负责人、知名民营企业家、专家教授等为主体成立顾问团,按照班级制、学期制管理,每月集中一次学习培训、考察交流或互访互诊等活动,建立跟踪反馈和评价机制,确保执行效果。

三、培育内容

1、打造管理提升平台。由主办单位与知名院校合作,针对企业经营管理和青年企业家的实际需求,开发定制课程,按照班级化、小组化的管理模式,举办为期一年的培训(每两月一次集中授课),系统学习战略管理、经营决策、资本运作、创新能力等方面的知识,帮助青年企业家更新理念、提升管理水平。整合高校经济学家、管理专家、民企领袖、部门领导等智力资源,成立培育计划顾问团队,为企业发展战略和重大经营管理决策提供顾问咨询。

2、搭建交流合作平台。针对青年企业家特点和需求,着眼于与国内外先进企业、机构和商会组织的交流互动,分类别、分层次组织对话交流活动,搭建政企对话平台、老一辈与新生代对话平台、跨界交流平台、与各界专家交流平台等,切实帮助青年企业家拓展信息与视野。坚持走出去请进来相结合,每年组织国内外学习考察和交流活动,组织赴境外一流企业、一流院校开展学习和考察,赴国内优秀企业和地区开展交流与合作,组织与外地青年企业家组织的联系对接,建立健全青年企业家之间的互动交流机制。

3、建立发展服务平台。根据青年企业家发展阶段的特点和需求,按照项目化、专业化的思路,进一步整合党政机关、高校院所、金融机构、中介机构等助力资源,为培育创新型企业家、创新型企业提供多元化服务。建立青年企业家公共服务平台,打造青年企业家专属的微信公众号,将相关部门服务企业发展的政策资源、信息资源、人才资源、金融资源进行整合,探索提供政策咨询、信息发布、人才对接、金融服务等一站式点对点服务;定期组织相关单位负责人面向企业开展送政策进企业、政企对话等,对重要政策进行及时辅导宣讲,畅通青年企业家与政府部门的联系渠道;引导金融机构与企业集群建立战略合作关系,争取金融机构对纳入培育计划的企业加大信贷支持和融资帮扶,落实相关政策支持,拓展企业融资渠道,优化股权结构,推动企业对接资本市场;探索建立青年创业投资基金,拓展企业投资、融资渠道;推动产学研对接,组织青年企业家走进高校,开展技术、项目、人才等合作,推动企业与院校合作培养高技能人才,为企业提供储备人才支撑。

4、构建企业家成长平台。注重引导青年企业家在壮大企业发展的同时,注重培育大局意识、责任意识,扩展青年企业家成长和发展的人生舞台。通过积极向党委、人大、政府、政协举荐,发挥各级青联、青商会等组织的联络优势,扩大青年企业家的社会参与和政治参与,在更高平台展示形象;通过五四青年奖章、十大杰出青年、十佳青年企业家(创业之星)等评选,构建青年企业家的荣誉体系;通过希望工程、志愿服务等公益平台,促进青年企业家增强社会责任,实现人生社会价值。推动优秀青年企业家纳入市英才计划、省双创计划等,积极推荐优秀青年企业家参加国家、省级的企业家组织和先进评选,让优秀企业家社会上有地位、政治上有荣誉,事业发展的舞台更加宽广。

四、组织推进

1、组建执行机构。由团市委牵头,联合市委组织部、市人社局、经信委、科技局、财政局、教育局、金融办、工商联等部门负责同志组成执行小组,执行小组办公室设在团市委,负责领航计划的制定和实施。各相关部门的职能处室负责同志担任工作联络员。

2、确定企业家人选。通过媒体发布公告,根据自愿原则自主申报,从成长发展力、市场盈利能力、品牌质量实力和公益行为实力等四大要素以及资产增长率、利润增长率、品牌/商标数量级别、综合信用等级、公益意识和能力等方面建立综合竞争力评价体系,由执行小组成员、专家教授、金融界人士组成评审小组,确定当年领航计划入围人选。

3、确定合作机构。与上海交通大学海外教育学院合作,研究确定青年企业家全年定制化课程方案和运作模式;充分发挥上海交大优秀企业家校友资源,为我市青年企业家配备实践导师,提升青年企业家的创新发展能力;组织青年企业家参访国内外著名院校、企业,提升国际化思维能力。

4、明确工作项目。遵循项目化推进的思路,围绕四大工作平台拟定领航计划年度项目表。邀请相关领导及部门负责人、知名企业家、专家教授等不少于20人,组成培育计划专项顾问团,提供管理、政策、资源方面的咨询和辅导。整合相关部门资源,利用微信等新媒体平台,建立青年企业家一站式服务系统,全程为纳入计划的企业家提供帮扶。