您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
扬州市副市长孔令俊在省青联软件和信息服务界别“青春新视野——委员思想分享会”上的讲话
来源:  发布日期: 2014-05-28  访问量: 

 

在省青联软件和信息服务界别

青春新视野——委员思想分享会上的讲话

(根据录音整理)

 

孔令俊

2014524

 

尊敬的万书记,各位专家、青年精英朋友们:

首先我想表达的是,你们来到扬州,我非常欢迎。在这之前,团委的俊臣书记跟我联系,说有这样一个活动,希望我能够支持。我说我不仅仅是支持,还将主动地、积极地来参与。昨天我提前请假从北京赶回来参加今天的活动。同时我也感谢大家,感谢大家长期以来对我们扬州的支持,像万书记今天来了对我们的工作就是最大的支持。刚才现场听了四位专家的讲解,对我来讲是一次学习,是一个科普的机会。

对这次活动,我为什么要积极主动参与?关键是觉得这次活动有三好:

一是主题好。今天的主题很符合时代的大潮流、大趋势,也是现在最时髦的课题。移动互联时代的挑战和机遇这个课题很大,有很多的内容需要我们去做。每一个行业、每一位精英,都可以选择一个适合自己的切入口来做。刚才几位专家就分别从不同的角度围绕这个课题进行了阐述。

二是主意好。团市委邀请省青联界别组到扬州来,这个主意很好。扬州市委、市政府刚刚召开了全市软件和信息服务业大会,市四套班子的全体领导、各县(市、区)党政领导、各部门领导都参加了会议。我们把软件和信息服务业作为扬州第一优先发展的基本产业。在这样的情况下,团市委邀请万书记和省青联界别的同志来到扬州,这是职能部门结合扬州发展发挥主观能动性的举措,这个主意非常好。我相信扬州的市领导和其他相关部门的同志,都会感觉到,都会很支持。

三是主体好。今天的主体是谁?是青联,是青年。就我个人来讲,有些基层工作经验。刚才主持人表扬说我放弃休息,其实我们在基层都不休息。我们星期六保证不休息,星期天不保证休息,这是我们的工作常态。我长期在基层工作,有一点基层工作经验,当然丰富是人家表扬的。但是我们有个很大的缺陷,就是容易坐井观天,往往满足于自己的一亩三分地,感觉很好。同时,我们有思维定势,任何事情都追求全面统筹和可操作性,却缺乏无限的创造性,缺乏初生牛犊不怕虎的壮志。马云讲得好,他为什么能做这么大,因为他不懂,当然他这个不懂是加引号,所以才有他今天无限的创造性。而我们长期做基层工作,会有这样一个意识,任何时候总喜欢问一下可行不可行。我们的立足点,其实是现有条件下可行不可行,对未来的条件我们并不了解,所以会失去很多的机会。跟青年人要多接触多交流,我们自己心里才会年轻、思想才会年轻。

第三点,我想介绍一下扬州。扬州是一个历史文化名城。最近微信上在讲,假如说江苏是一个班,南京是班长,苏州是副班长,也是学习委员。这个微信对扬州定位很准,扬州确确实实是个历史文化名城。走进我们的古街巷,你能感受到那里有那么一点温文儒雅。但扬州除了有历史文化底蕴,也有先人留给我们的宝贵财富,就是精致秀美的城市。我们在2006年拿到联合国人居奖,同时也是大满贯城市,既是生态市,也是卫生城市、园林城市、文明城市,包括森林城市,扬州都是。可能大家不了解,扬州的实际森林覆盖率是52%,我们的瘦西湖负氧离子达到森林水平。今年四月下旬扬州举办了四场国际性会议,我们邀请了中日韩三国前领导人,日本的前首相福田康夫、韩国的前总理李洪九等,他们同游瘦西湖、参观古城,对扬州给予很高的评价。所以我们也有一定的自豪感。同时,apec电信工作组会议,还有最近的国际城市管理协会,都对我们给予了肯定。

但在发展的今天,我们要走出去看,不能坐在家里感觉到这个地方很适合生活。我们是不是真正像游客对我们所寄予的,扬州要最中国、很世界?这句话讲得容易,做起来很难。最中国,我们是有中国元素,尤其是古城保护、文化底蕴;但是很世界,我们差距很大,体现在多方面,既有我们经济的差距,像我们进出口的总额、外贸与发达城市有很大差距;另一方面,经济的国际化,人才的国际化,我们也有差距。

在经济发展的过程中,扬州市委、市政府重点提出建设世界名城来构建现代产业体系。什么样的现代产业体系?要有扬州特色的、具有竞争力的。一方面,前几年我们的制造业发展不太理想,大家最近看新闻,国务院出台了一系列政策,其实面对经济下行的压力,国内现在的形势并非莺歌燕舞。今年会很困难,明年后年或许会更困难。这是一个大的趋势,所以国务院最近在分别出台相关的投资政策、激励政策。前几年有四万亿的大政策,现在李克强总理是微刺激,不断出台包括像棚户区改造、新型城镇化、信息消费方面的政策。扬州的汽车、机械装备、化工、旅游、建筑,这些都是我们的主导产业。但另一方面,最适合于扬州城市特质的是什么呢?就是我们的软件和信息服务业。所以扬州市委、市政府把它作为第一优先发展的产业,市委谢正义书记提出要以最优惠、最专业、最坚决的态度来支持软件信息服务业的发展。扬州软件和信息服务业发展属于醒得早、起得也早,但是走得慢。为什么说醒得早?会前你们都去参观了江苏信息服务业产业基地,我市软件和信息服务业规划了一基地三板块一基地就是江苏信息服务业产业基地,2006年谋划,20074月授牌,这是江苏省第一家。应当说醒得早、起得也早,我们建设也早,但是走得慢。当然走得慢有多种原因,有我们的思维,也有因为交通不便、人才不够。我们当初的定位,一是呼叫中心(call center),一是数据处理,还有嵌入式的软件研发。那么发展到今天,我们重点在推进电子商务。腾讯已经入驻,今天你们也去看了,这是下一步我们要重点发展的一个方向。今天这个主题非常切合于我们扬州的发展,你们来我们非常高兴。

第四我就讲一点最近分别去中关村、上海自贸区的体会。我们现在最需要的是什么?最需要的是创新思维的能力。我们往往对未来都有很大的希望,但是希望如何能够成为现实?现在,大家讲得最多的是小米。小米给我的震撼是什么?一方面两年半的时间达到了百亿,目前已经三百亿,再有两年的时间将达到一千亿。雷军是我们崇拜的对象。但我想问一下,小米手机的工厂在哪里?你们知道吗?我想好多人都在问这个问题。其实小米手机,它就没有自己的传统意义上的制造工厂,全部实现了外包。而主要的生产基地在哪里?南京是最大的。它的方式就完全突破了我们传统的思维。我分管工业经济,也分管招商引资,我们出去肯定是希望它来,来了注册资本、投资项目,实现产业的扩张。但是小米就没有这个限制。它是实现了自己的立面式的、爆发式的增长。今天在场的都是青年人,对于年轻人来讲我觉得关键是战略思维能力。不过大家也要有信心,说雷军那么厉害,就是神?也不等于。为什么?小米既有成功的案例,也有不成功的启示。小米有两款手机,一是小米手机1、小米手机2、小米手机3,大家都知道,这是成功的;它还有一款手机叫什么呢?叫做红米手机,大家可能也用过。小米手机是粉丝经济,刚才陆教授也讲到,它的客户都是以20为主,30岁以上的人就很少用小米。小米的营销方式,它不做推介,但是它有个最大的供应方式,前一段时间两百万用户在网上就申购了五万台手机。同时,小米从来只做一款手机,每一样只做一款。为什么?这样它就可以在全国各地,同时供应、同时维修,实现标准化、同步化服务,不会出现什么问题。如果两款、三款的话,维修、库存、调拨就占用了大量的成本。我为什么讲到红米呢?红米手机不像小米手机那样成功。到现在为止,红米从款式到内容都比小米好,但是它并没有盈利。2010年红米注册,雷军个人出资1亿,还有几十个股东。几年来花了七千多万,但是红米手机到现在都没赚钱。红米为什么要坚持下去?连战先生在访问北京的时候,北京市委书记郭金龙送给他的是什么礼品呢?就是红米手机。后面写着,两岸一家,合作共赢。为什么呢?因为红米手机全部实现了国产化,所有的零部件中只有一项cpu是台湾的企业制造的。所以两岸一家就是我们全部国产化。这样一个概念,对我们的启示确实很大。我们每一个创业的人,都可以成功,创业没那么复杂,关键是自己要不断去做。

上个星期我到上海自贸区进行考察学习,对我的触动很大。大家都知道,国家推进自贸区是一个重大的决策,加快与国际接轨。最近习近平、李克强、包括汪洋等党和国家领导人,对自贸区都提出了更高的要求。我们传统上以为,自贸区就是中央给上海特殊的政策,让它发展更快。但经过实地学习,中央并没有像我们传统的思维那样给具体的政策,说这个减免税、那个优惠,而是给予了简政放权的先行先试的条件,并没有什么其他具体的优惠,而是鼓励对现行体制进行大胆的突破,然后数据共享。我们现在做不到啊,当年国家搞五金工程,后来也没能够完全推进到位。因为我们每一个部门都相互分割,都是信息孤岛,而上海现在是强行推进整合。大家如果去上海自贸区创业,你们拿的工商营业执照,跟以前是不一样的。我们国内现在有四种营业执照,自贸区就只有一种,上面有工商局赋予的所有经营内容,其中最后一句话很厉害,就是其他的专项根据相关的规定再专题申报。这就解决了一个问题,就是从工商核准到专题申报之间的一个交叉。这样就提升了办事效率,逐步建立了品牌,渐渐地大家就愿意到这儿来投资发展。我们如何来发展才算有创新思维,这是我今天想与青年朋友来分享的。当然,创业的方式很多,既有产业的提升,也有现代的创意。像上海的“8舍咖啡、北京有很大影响的车库咖啡“3w咖啡,都确确实实是互联网创业的地方。我们每一个人在这方面创业都有很大的空间,但不能复制,因为没有那么多的主体到南京、扬州哪个“咖啡”去,因而那个不能成为我们的孵化器。但是我们有另外一种方式,就是结合我们每一个地方的实际,找适合自己的,再把它做成。

最后我想说,今天与大家相识是一种缘分,也是我争取的一个机会。我积极争取参加的今天活动,有一个期待。今天,你们都是年轻人,有无限的创造力,既有我们的政治新星,也有我们的业界新星。我希望今后,在扬州也好,其他地方也好,特别是你们到扬州来参观、考察、游览,到扬州来投资兴业,如果有一个我为你们服务的机会,那将是我今天最大的收获。

最后,祝你们成功!

谢谢大家!