您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
团省委书记万闻华在省青联软件和信息服务界别 “青春新视野——委员思想分享会”上的讲话
来源:  发布日期: 2014-05-27  访问量: 

在省青联软件和信息服务界别

青春新视野——委员思想分享会上的讲话

(根据录音整理)

万闻华

2014524

尊敬的令俊市长,各位省青联委员:

首先非常高兴今天能够用周末的一个下午来进行这样一场思想盛宴,来分享大家的很多好的信息和知识。

应当说,我们青春新视野——委员思想分享会是省青联的一个很重要的工作品牌。自去年省青联换届之后,20个界别,陆陆续续地都开展了以青春新视野为总品牌的各个界别的活动,大家都非常注重委员之间的思想交流。我想这也是符合新一届青联换届之后省青联对于各个界别具体的工作要求。

今天下午我们几位嘉宾都做了非常精彩的发言。大家都是专家,谈的都很专业,给我们也提供了非常丰富的资讯和信息,同时也带给我们很多思考和启发。本来省青联秘书处给我准备了一个稿子,特别希望我谈谈在移动互联时代,我们青联工作包括青年工作的一些方向,我想这也是一个很重要的话题。但是我看大家都已经辛苦了一个下午了,俨然也接近6点半的晚餐时间,稿子我就不照着去说了。我就非常简要地向各位交流一下今天下午听完了诸位嘉宾的发言讲话包括我们令俊市长的演讲之后的三点感受。我想用三句话简单地表述一下我在今天下午这场思想分享会的收获。

第一句话我想用一句诗,叫乱花渐欲迷人眼我主要是想讲一下在移动互联时代青联组织的学习方式问题。今天下午我们各位委员做了很好的发言,几位专家给我最大的感受是,我觉得在移动互联时代,基本上三个大的特点。第一个特点,犹如我们懿珉老总说的,4g时代的到来,一句话概括移动互联,就是伟大的终端、万能的手机,把即将来临的移动互联时代对我们生活的改变阐述的非常详细、非常生动,也让大家充满了期待。这点我不去赘述了。第二个特点,就是现在碎片化的信息对大家知识获取方式的改变,应该说是乱象纷呈、层出不穷。在这样一个碎片化的时代,我们是否拥有辨别能力和信息识别能力,我觉得是需要每位青联委员认真思考的问题。第三个特点,就是移动互联时代对我们各个行业发展的冲击,特别是这种周期由长变短、由慢变快。去年马化腾在三马论坛的时候,他很深入地阐述了自己当时的一种心理状态,我印象很深。他说,即便是他和马云这样现在处于我们移动互联时代走在中国最前沿的领军级人物,也对未来产业的发展充满了恐慌。恐慌在哪里呢?在于基本看不清也无法看清产业发展的方向,虽然说大方向上他们一定有最前沿、最清醒的判断,但是也不能说有确切的把握。任何一个传统的企业可能在非常短的一两个月时间里灰飞烟灭。但是一旦看得准,过了这个坎,发展的形势就势不可挡。比如马化腾说不可想象如果微信由另一家互联企业推出会对腾讯有怎样的冲击。针对上述三个特点,我觉得对于省青联委员尤为重要的就是我们的学习方式问题。在当前信息繁杂的情况下,如何成为一个理性的判断者、有一定前瞻性眼光的判断者,只有一条最基本的标准,就是永无止境的学习。我不展开来讲学习的重要性。我特别想跟大家分享的一个观点是,我们必须做学习的主人。什么叫学习的主人?就是我们必须要对学习有一个理性的思考,而不局限于对一些很碎片化信息的转述和表达,这个不是真正意义上的知识吸收。就像我们经常说,你把自己说的很厉害,你有本事把一本书读完了?事实上大家能感觉到,今天四位专家说的东西都是本行业、本领域非常专业的东西。这里面潜藏着大量的信息,而这些恰恰是对很专业的知识进行了理性分析之后的一种呈现结果。所以我们青联的学习组织方式中有一点特别重要,就是一定要做学习的主人。我觉得我们今天设立这样一个专题进行学习就很好,大家回去在对今天的信息梳理之后,要对这个专题做一些深入思考和总结分析。这是我想跟大家分享的第一句话。

第二句话我也用一句诗来形容,叫绿杨宜作两家春这句诗本身的意思是谈合作。我想借这句诗谈谈我们省青联委员之间的合作和平台融合的问题。刚才令俊市长其实讲的是今天下午非常重要的两个观点,一个是移动互联时代对我们传统产业冲击的问题,一个是我们的思维方式的问题,就像令俊市长今天提到的小米手机,雷军应该说是对互联网非常熟悉的资深专家。今天池宇处长谈到了移动互联时代对于我们传统产业的冲击,谈了很多。可以说,所有在未来发展中借助于中介和用户直接联系的传统行业,都会面临移动互联的新挑战,而行业最大的机会就在于大家能否积极主动地运用移动互联的思维来改造线下的传统产业,这将制定一种新的游戏规则和盈利模式。今天令俊市长谈的这种转型,这种对传统产业的冲击,我们需要有一个深刻的理解。第二个就是令俊市长提到的创新思维问题。我前一段时间看到一个资讯,讲的是麻省理工大学的阿莱克斯彭特兰教授,这位教授是全球计算机领域的顶尖专家,也是计算机领域被引述和转述最多的教授。他最近在麻省理工大学成立了世界上第一个人类动力学实验室。这个实验室每年有三千万美元的实验经费,主要来自于微软和谷歌等全球60个著名的大企业。他做什么呢?进行基于社交和数据的人类行为学研究。这个实验室的最大特点是没有任何学科和研究方向。也就是说,你在这个实验室碰到的任何一位教授,都可能精通五个及五个以上的领域,可能是计算机专家、机械制造专家、艺术家、设计家、生物学家。阿莱克斯研究这种人类行为学做什么呢?就是刚刚令俊市长讲的一种思维的融合。未来世界可能需要在科技和人文的交汇点上去找坐标,才能更好地适应移动互联时代各个行业的发展。我觉得我们青联恰恰是最具备这样一个条件的组织。我们有20个界别,我们谈融合、我们谈合作、我们谈思想分享,有着自己独到的优势。所以我也特别希望省青联秘书处能够对这种思维方式的创新有一个新的认识水准。

第三句话我想和大家分享的,叫奋斗正未有穷期借这句话我想谈谈移动互联时代青联的理性和务实。现在似乎在这种大时代潮流下,我们不谈大数据,不谈用户体验,不谈o2o,显得自己非常之落伍。事实上全无线时代的到来是不是有这么快呢?我举个例子,去年下半年谷歌和facebook的股价再创新高,原因是从去年下半年开始他们的无线增收模式才显现出来。我特别欣赏令俊市长今天讲的在现实条件下实现的可能,也就是说,我们不要把移动互联时代带来的机遇无限放大,它离我们还有一段距离。当下我们可能更多地需要结合自己行业领域的特点做到理性和务实。我记得延青今天的发言里有一句非常经典的话,他在谈到智慧城市的时候说,千万不能仅从信息技术来看我们的问题。也就是说,移动互联时代是很伟大,但是我们更多的是要结合各自的行业领域特点去多行务实之举、多建睿智之言、多做创新之策。

简简单单、唠唠叨叨跟大家分享一下感受。我也特别希望省青联各个界别能够在这个大时代背景下把委员的主体作用凸显得更明确,把我们这个组织的使命和定位看得更清晰。同时希望大家在这个大时代潮流下,勇立潮头敢为先,共同地去拥抱这个时代,去迎接这个时代的春天。也祝我们各位委员工作顺利、心想事成、事业辉煌、家庭幸福!

谢谢!