您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
卢部长在五四大会上的讲话
来源:  发布日期: 2014-05-07  访问量: 

 

在创新创业中放飞时代梦想

——在十佳青年创业之星表彰大会上的讲话

 

卢桂平

201454日)

 

 

青年朋友们,同志们:

今天是伟大的五四运动95周年纪念日,我们还将迎来中国共产主义青年团成立92周年。在这个洋溢青春气息、放飞时代梦想的时节,我和王玉新主任、张宝娟市长、刘在銮主席代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市各族各界青年朋友、各级团组织、团干部致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的十佳青年创业之星表示热烈的祝贺!

95年前,一批以救国图强为己任的青年,用火热的爱国激情和青春热血,铸造了五四这个具有划时代意义的里程碑,开启了中国历史的新纪元。92年前,中国共青团的建立,翻开了中国青年运动史的崭新一页,一代又一代热血青年在中国共青团的团结和带领下,沿着党指引的正确方向,开始了波澜壮阔的奋斗征程,为了民族独立、国家富强和人民幸福而不懈追求、奉献青春,建立了不可磨灭的卓越功勋。历史充分证明,中国青年运动是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。

历史的脚步永不停息,时代的发展奔腾向前。在这样一个崭新的历史时期,加快扬州跨江融合发展,加快名城建设,为扬州青年赋予了时不我待的责任使命。广大青年要以十佳青年创业之星为榜样,坚定理想信念,勤奋努力学习,在创新中实现自己的人生价值,在创业中找准自己的奋斗目标,以只争朝夕的干劲和拼搏进取的精神,投身扬州改革发展,为谱写好中国梦的扬州篇章创造无愧于青春、无愧于时代的骄人业绩。

第一,广大青年要争做坚定理想信念的新一代。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。希望全市广大青年坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义核心价值观规范自己,不断坚定对马克思主义的信仰,对社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,把个人的理想同国家、民族和家乡的奋斗目标统一起来,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与家乡同发展,努力在推进中华民族伟大复兴历史进程中,书写精彩人生。

第二,广大青年要争做善于创新创业的新一代。实现梦想来自于创新,体现在创业,根植于实干。青年人充满朝气、富有活力,是创新创业的先锋、苦干实干的主体。当前,我市正处于全面深化改革,推进跨江融合发展的关键时期。要不断推进我市经济社会发展,保持一个较长的经济快速增长期,增强经济发展的活力和后劲,关键是需要培养一支富有创新精神、善于开拓进取的青年创业人才队伍。充分激发广大青年的创新热情,引导、鼓励和扶持青年自主创业,将会为经济建设和社会和谐发展注入强大的动力。广大青年要充分发挥自身的知识、技术、能力优势,主动投身创业的实践活动,提高在市场经济中的适应能力、生存能力和竞争能力,增强挑战自我、百折不饶的勇气,破除“等、靠、要”的依赖思想,树立自尊、自强、艰苦奋斗的意识,弘扬敢闯敢试的拼搏精神,在困难面前不低头,在失败面前不退缩,胸怀大志,脚踏实地,在广阔的人生舞台和创业舞台上施展才华、实现价值。

第三,广大青年要争做发愤求学求知的新一代。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3-5年翻一番。近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。还有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。青年人处在学习积累的关键时期,要跟上时代前进的步伐,坚持创业创造,就必须以只争朝夕的紧迫感,崇尚科学,勤于学习,敏于求知,勇于创新,不断充实和提高自己。要努力学习理论、学习科学文化知识,特别要瞄准经济社会发展的前沿,用人类社会创造的一切文明成果充实自己,不断开阔眼界、提升境界。要善于把学习和研究问题结合起来,把学习和推动工作结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长,真正成为推动扬州经济社会又好又快发展的有用人才。

第四,广大青年要争做砥砺思想品质的新一代。现代社会需要高素质的现代公民。青年历来都有开风气之先的光荣传统,青年代表着时代、青年代表着未来。广大青年要自觉培育和践行社会主义核心价值观,准确把握时代进步的脉搏,理性看待社会发展的主流,始终保持积极向上的人生态度。要加强作风建设,弘扬艰苦奋斗作风,抵制庸懒散奢之风,不畏惧劳苦、不贪图安逸、不虚度年华,自觉到祖国和人民最需要的地方去,到艰苦的环境中去,到热点难点多的地方去,经历风雨,经受锻炼,在千磨万击中练就过硬本领,踏踏实实走好人生每一步。要锤炼品格、加强修养,不断提高道德境界,升华道德情操,维护社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,砥砺个人品德,自觉履行法定义务和社会责任。要围绕创建全国文明城市,热心公益、团结友爱,积极倡导健康、低碳、文明的生活方式,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明风尚。

青年是祖国的未来,赢得青年就能赢得美好明天。全市各级党组织和各级政府要充分认识做好新形势下共青团工作的重大意义,切实加强和改进对共青团工作和青年工作的领导,始终高度关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。青年创业工作是各方关注、社会关心、青年关切的大事,各级各部门要认真贯彻落实市委《关于进一步支持创业加快民营经济发展的意见》,加强统筹,落实政策措施,合力推进。要建立健全青年创业的领导机制,形成党委政府主导、共青团牵头、多方参与、共同推进的工作格局。共青团组织要把促进青年创业作为重中之重的工作,加强与职能部门的联系和协调,充分发挥穿针引线、铺路架桥的作用,为青年创业提供综合服务。要充分利用各种新闻媒体、采取灵活有效的形式,加大对青年创业服务政策和举措的宣传力度,广泛宣传青年创业的成功典型和先进事迹,让广大创业青年学有榜样,干有劲头,赶有标兵。

青年朋友们,同志们,扬州的未来需要更多的创新创业者,扬州的明天寄希望于自强不息的当代扬州青年。在座的青年朋友、创业之星,你们是各行各业的青年代表,不仅要始终走在创新创业的前列,而且要充分发挥好引领作用,带动更多的青年投身创新创业大潮,用青年的创业激情引领扬州发展,在奋斗的青春历程中创造扬州的美好未来!