您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
卢桂平部长在共青团扬州市委六届二次全体(扩大)会议上的讲话
来源:  发布日期: 2014-02-13  访问量: 

在共青团扬州市委六届二次

全体(扩大)会议上的讲话

 

卢桂平

2014212日)

 

同志们、青年朋友们:

新年伊始,团市委召开这次全委会,认真贯彻落实市委六届六次全会精神,回顾总结去年工作,研究部署今年工作任务。刚才,会议表彰了一批先进集体,在此,我代表市委,向受到表彰的先进单位表示热烈的祝贺!向辛勤工作在各条战线上的团干部和广大团员青年表示亲切的慰问!

刚刚过去的一年,全市各级团组织和广大团员青年紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,在加强青少年思想道德建设、动员青年投身经济社会发展、服务青年成长进步、维护青少年合法权益、加强基层团组织建设等方面做了大量工作,取得了明显成效。特别是在社会管理创新、青年就业创业、青年志愿服务、希望工程援助、关爱青少年成长等方面,开展了青商会北京行十大杰出青年评选、志愿者文化节基层团组织活力提升行动等一系列丰富多彩的主题活动,形成了各具特色的工作品牌,找准了党政所急、青年所需、共青团能为的结合点,充分展示了新时期扬州青年积极向上的青春风采和精神风貌,受到了社会各界的好评。

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面推进跨江融合发展综合改革试点的第一年。做好今年的工作,对于我们以优异成绩迎接建城2500周年、推动经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。全市各级团组织要进一步认清形势,抢抓机遇,进一步增强责任感和使命感,认真履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,更好地团结带领广大青年围绕市委确定的“四个年”、在全面深化改革、助力跨江融合发展、推进“三个扬州”和世界名城建设进程中作出新贡献。借此机会,我再提几点希望。

    一、广大团员青年要争做坚定理想信念的表率。理想是指引人生的灯塔,是一个人精神上的“钙”。 习近平总书记多次强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙’,就会得‘软骨病’。“信念坚定,精神追求始终如一,不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,需要不断学习、不断实践。当代青年富有理想,而真正远大的理想,总是与祖国和人民的命运紧密联系在一起。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是全国各族人民的共同愿景。广大团员青年要树立远大志向,把个人的理想与伟大“中国梦”紧密联系起来,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;要加强自我修养,提升思想境界,跟上时代步伐,在一言一行上践行理想,在一点一滴中养成品德,在平凡中成就伟大,在积累中实现升华;要始终坚持信念追求,不为浮云所动、不为名利所惑、不为风险所惧,始终保持清醒头脑,始终坚守崇高价值,始终焕发青春激情,让远大理想的光芒始终照亮人生道路。

二、广大团员青年要争做积极投身扬州跨江融合发展的表率。在市委六届六次全会上,谢书记指出,要坚持稳中求进、进字当先,改革创新、融合发展的总基调,以跨江融合发展综合改革试点为总抓手总平台,统筹处理好稳增长与促改革、快转型、惠民生的关系,突出抓好重大产业项目提升年重大城建项目决战年改革全面深化年党的群众路线教育实践活动年的各项工作,努力实现经济社会持续快速健康发展。在全市机关作风建设大会上,谢书记强调,抓落实首先要紧扣中心,要全力以赴抓落实,集中力量再干几件大事、解决几个大问题,突出抓好“54321”(新开工50个重大工业项目、新开工40个重大服务业项目、推进30项政府主导的重大城建项目、贯彻好市委市政府1号和2号关于民生和企业发展的两个文件、每个县(市、区)建设110平方公里的生态中心)。共青团作为党的助手和后备军,作为先进青年的群众性组织,最重要的政治任务就是要引导全市各界青年凝心聚力,把思想统一到市委决策上来,既要振奋精神、心怀全局,又要立足本职、主动作为,团结带领青年在这一伟大进程中贡献青春、智慧与力量。各级团组织要在团员青年中大力弘扬创业创新创优精神,围绕经济转型升级,引导组织青年积极开展创新创业。一方面,引导青年坚决做改革创新的拥护者、促进者和先行者,鼓励他们在技术创新、岗位创新、管理创新等各个方面发挥作用,尽其所能拓展创新思维、开展创新实践,并主动总结提炼和复制推广他们的创新经验。另一方面,各级团组织要深入开展青年创业者启航计划,广泛征集初创青年,引导青年发扬创业精神,投身创业实践。加大青年创业扶持力度,多渠道争取扶持青年创业的资金,建立青年创业培训基地和实践基地,为青年创业提供机会、降低成本、排除阻力、创造条件。着力培养各类青年创业带头人,开展青年创业项目大赛,选树优秀青年创业示范基地,影响和带动更多青年积极投身创业大潮。各级团组织要把青年人才工作摆到更加突出的位置,积极探索培养高层次青年人才的途径、方法和模式,尝试建立青年人才举荐机制,加快对青年人才资源的开发和利用,积极向社会各方面举荐优秀青年人才。要深入开展青工、青农、青企等培训,帮助青年提高综合素质,争当能手。要充分发挥共青团、青联、学联、青商会等青年组织的优势,采取多种形式为青年人才的成长发展和生产生活服务。

三、广大团员青年要争做敢于担当、踏实苦干的表率。大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。遇事敢担当、能负责,历来是扬州青年的鲜明特质。今天的团员青年,赶上了科学发展的好时代、拥有了富民强市的大舞台,就应当义不容辞地担当起使命、肩负起责任,更加奋发有为、更加拼搏努力,创造更加出色的业绩,不负党和人民的重托。要时刻牢记习近平总书记“实干兴邦、空谈误国”的教诲,坚持说实话、办实事、务实效,在脚踏实地中干事创业。要把艰苦奋斗作为一种精神追求,主动到复杂环境中去勇挑重担、到基层一线去攻坚克难,养成能吃苦、有韧劲、尚实干的良好作风。要把干事创业作为立身之本,耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得住考验,踏踏实实做事、老老实实做人,在苦干实干中赢得赞赏、赢得进步、赢得未来。要知荣辱,崇德向善、见贤思齐,坚持勤俭节约、反对奢侈浪费,养成科学、文明、健康、简朴的生活方式。要积极倡导文明新风,大力推进青年志愿者工作,努力将其打造成扬州的城市名片,让青年志愿者的身影在扬州城市的各个角落闪光。要继续做好青年就业工作,关注困难青少年群体,始终把服务青年就业和维护青年权益作为青年民生工作的主要内容来抓。要统筹服务青年民生的资源,为普通青少年、弱势青少年的需求满足和成长成才提供帮助,从而实现各阶层青少年的共同进步发展、贡献幸福成果。

四、广大团员青年要争做加强自身建设、提升整体能力的表率。今年,全市将开展党的群众路线教育实践活动,全面加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,切实提高党的建设科学化水平,为全面深化改革、推进跨江融合发展提供坚强政治保障。面对新形势、新任务,各级团组织和广大团干部要继续发扬“党有号召、团有行动”的良好传统。一是要坚持党建带团建的根本原则,把团的建设纳入党的建设的总体规划之中,全面提升团建工作水平。二是要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,认真排查并切实解决四风方面存在的突出问题,团结带领青年广泛开展各类主题活动,强化政治意识教育,进一步彰显团组织的政治属性和群众属性。三是要狠抓基层基础建设,主动适应新时期青年群体结构的新变化,积极探索新形势下团组织的设置和新的工作运行机制,不断推动团建创新,扩大团的组织覆盖,增强团的工作活力。四是要抓好队伍建设,各级团干部要进一步坚定理想信念,严于律己,养成求真务实、谦虚谨慎的作风,发扬艰苦奋斗、开拓进取的精神,在团的岗位上施展才华、贡献力量。

 同志们、青年朋友们,扬州经济社会发展站在了一个新的更高的历史起点上,共青团肩负的使命更加光荣,任务也更加艰巨,需要全市各级团组织再接再厉' ;%߈Zh8LE' ;%、更坚定的信念、更自觉的行动,在市委的坚强领导下,团结带领全市广大团员青年为全面深化改革、推进扬州跨江融合发展,把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城作出新贡献!