您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
市委组织部副部长徐龙在全市“党建带团建”工作推进会上的讲话
来源:  发布日期: 2013-09-24  访问量: 

在全市党建带团建工作推进会上的讲话

 

2013917日)

同志们:

今天的全市党建带团建工作推进会,是由市委组织部与团市委联合召开的,是为了贯彻党中央在团的十七大上对加强共青团工作最新要求的重要举措。我们希望通过着力推进党团共建,提升全市各级基层党组织服务团组织、团组织服务青年的意识与水平,提升全市各级基层团组织的活力和凝聚力。下面,我就党建带团建工作讲两个方面的意见,与大家交流。

第一,党建带团建是关键

党建带团建,要解决怎么带的问题。201012月,市委组织部与市总工会、团市委、市妇联联合出台了《关于开展党群共建创先争优活动的意见》,提出了组织同组建、人才同培养、活动同开展、典型同选树、阵地同建设、考核同进行的六同党群一体化工作法,明确了党建带团建的具体路径,经过几年的实践,取得了积极的成效。在接下来的工作中,我们还要从增强的意识,创新的举措两个方面切实加强党建带团建工作。

首先,各级党团组织要有主动的意识。团组织是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,这表示党团组织有着天然的政治关系,这种政治关系决定了团的基层组织建设必须紧紧依靠党的基层组织建设,服务于党的基层组织建设。各级基层党组织特别是党组织书记,要明确党建与团建之间的关系,充分认识到团建工作是党建工作的重要组成部分,要主动关心团的工作、指导团的工作、参与谋划团的工作,为团组织想办法、解难题,给予政策、资金、人员的等方面的支持。同时,党建带团建,团建促党建,这两方面是相辅相成、不可分割的。各级团组织也要自觉地将团的基层组织建设置于党的基层组织建设之中,积极向同级党组织汇报、展示团的工作,借鉴党组织开展活动的经验与路径,不断凝聚青年、服务青年,为党组织输送政治坚定的优秀青年人才。

另一方面,各级党团组织要积极探索的方式。既要将六同作为党建带团建的基本方法和工作原则,予以长期坚持,更要不断适应当代青年的思维方式和现实需求,不断适应信息化、网络化迅猛发展的趋势,不断适应人员流动性加大的现状等等,丰富六同的内涵,创新六同的载体,用最受青年欢迎的方式教育青年、凝聚青年。各级基层党组织要将党建带团建工作纳入服务型基层党组织创建的重要内容,要在领导、指导和服务团组织、团的活动方面,少听汇报、多实际察看,少说空话、多具体指导,把党建带团建工作作为党组织服务广大青年的重要载体。

第二,党建带团建是根本

党建带团建,要解决建什么的问题。党团共建的主要内容,就是通过建组织、带队伍、搞活动、树典型、建机制等途径,来增强党团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。党建带团建工作,工作重点要放在建组织、建队伍、建品牌、建机制方面。

一是建组织。建组织,扩覆盖是党团共建工作的基础。在青年人较为集聚的两新组织、外资企业、合资企业中,如果没有条件建立党组织的,要通过单独建、联合建、依托建等方式,先把群团组织建立起来,把党的活动开展起来,为党的组织覆盖和工作覆盖打下良好的基础。在村、社区,要依托村和社区的网上党支部,普遍建立起村、社区网上团支部,充分利用现代信息网络的手段扩大组织覆盖。

二是建队伍。团干部队伍是党的干部队伍的重要组成部分。团的干部必须坚定理想信念,必须心系广大青年,必须提高工作能力,必须锤炼优良作风,养成慎始、慎独、慎微的意识,成为广大青年的榜样。要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风,着力解决广大青年反映强烈的突出问题,为做好团的工作提供坚强作风保证。各级党委组织部门,要认真履行党建带团建的工作职责,按照省委组织部省组通(201268号和市委组织部扬组发(201252号文件精神,配齐配强各级团的领导班子,加强团干部的使用与培养,鼓励团组织配合党组织做好发展党员工作,经团组织推优入党的党员比例确保占到全年发展党员的20%以上。

三是建品牌。品牌就是影响力、吸引力、凝聚力。我们既要把青年文明号创建、青年志愿服务等这些老的金字招牌做得更好、擦得更亮,也要把具有我们扬州特色的新的团建品牌打响。要紧紧围绕扬州名城建设的中心,在青年创新创业、青年文化活动、青年志愿者活动、创新社会管理等方面积极探索,要通过党团组织的合力推进,不断丰富、完善、推介、宣传,努力在全省乃至全国打造出一批有影响力的团建品牌。今天会上部署的基层团组织活力提升行动,提出了星级化管理、菜单化指导等一些非常好的方法,各级党团组织从一开始就要启动品牌化运作模式,广泛宣传发动,营造活动氛围,让更多的党团组织参与进来,使活力提升行动真正成为党建带团建工作的基础工程。

四是建机制。完善高效的工作机制是党建带团建工作得以有效开展的保证。要建立党团共建工作责任制和联席会议制度,进一步落实各级党组织抓党建、带团建的工作责任。建立团的干部教育培训机制,将团干部的培训纳入全市党政干部培训规划,采取专题培训、在线学习和挂职、轮岗锻炼等各种形式,提升团干部的能力素质。建立党团共建分类指导机制,明确工作重点,对学校、村(社区)、企业、机关的团建工作进行分类指导。建立党团共建目标管理责任制度、检查考核制度、评比表彰制度等,做到党团建设统一部署规划、统一配置力量、统一指导督促,从时间和经费上保证团组织活动的正常开展。

同志们,党建带团建不是一个新的课题,却在新的历史时期赋予了我们新的使命。全市各级党团组织,要勇于创新、扎实工作、乐于奉献,给广大青年搭建一个实现梦想的舞台,为三个扬州建设和跨江融合发展作出应有的贡献!