您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
团市委书记佘俊臣在全市“党建带团建”工作推进会暨“基层团组织活力提升行动”部署会上的讲话
来源:  发布日期: 2013-09-25  访问量: 

在全市党建带团建工作推进会

基层团组织活力提升行动部署会上的讲话

2013917

各位领导、同志们:

今天,市委组织部和团市委联合召开全市党建带团建工作推进会暨基层团组织活力提升行动部署会,主要任务是进一步学习贯彻党中央对共青团工作的新要求和团的十七大的新部署,进一步深化党建带团建,激发基层团组织活力,推动全团工作整体活跃,切实增强党对青年凝聚力、青年对党的向心力和团组织的影响力。

根据会议安排,我重点就基层团组织活力提升行动作一个发言。我的发言分三个部分:一是为什么要实施基层团组织活力提升行动;二是活力提升行动的总体安排;三是如何确保活力提升行动取得实效。

一、为什么实施基层团组织活力提升行动

这里有三个关键词:一是基层团组织;二是活力提升;三是党建带团建

1、基层团组织是参与对象活力提升行动的切入口是基层团组织,这是因为基层组织是团的工作的全部基础,基层有多少活力,决定了团有多大影响力。突出基层团组织,既是党中央的要求,也是由我市团的工作实际所决定的。这是中央的要求。6月中旬,团十七大在北京召开,习近平、刘云山、李源潮等党中央领导同志分别就增强党在青年中的凝聚力、青年对党的向心力和共青团组织的影响力,创新团的组织建设,增强团的工作活力提出明确要求。74,市委常委会传达学习了团十七大精神,市委书记谢正义强调要根据新的形势发展变化,采取新的形式提高团组织在广大青年中的影响力97,根据中央的要求,市委书记谢正义在全市领导干部会议上传达了习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话精神。习总书记在讲话中特别指出,当前共青团工作中最主要的不足之一,就是基层团组织薄弱的状况尚未得到根本改变,有效覆盖面不足问题依然突出。解决好这个问题,应该作为团的工作的重点,应该是团的工作的牛鼻子。这是扬州共青团工作的实际需要。就扬州来说,一些地区和单位团的基层组织存在弱化趋势,一定程度上存在有青年无组织、有组织无活动、有活动无影响的状况。在组织建设方面,随着青年流动性的增加,基层团组织覆盖面萎缩;在团干部队伍方面,团干部兼职化普遍,有的甚至身兼数职,对团的工作投入精力不足;在活动设计方面,一边是团员青年的物质文化需求越来越多样化,一边是团组织特别是基层团组织自主开展的活动不多,等等。对目前扬州基层团组织的现状,我总的感到:部分基层团组织有所作为,这些团组织工作根植的土壤较好,干部得力、管理有序、制度完善,活动开展正常,有的能创出特色,团员在团组织的有效覆盖下,团组织在青年中有较强的号召力。有的基层团组织碌碌无为,这些团组织在本单位有被边缘化的趋势,经费得不到保证,团干部长期没有配齐配强,对工作缺乏热情,得过且过,也少有传递团的声音的活动,团组织在青年中影响力不大。个别基层团组织难有可为,非公企业、新社会组织等领域的团建工作是难点所在,这个难点也是长期以来的客观存在。这类单位中,有的团的组织覆盖较难,有的即使建了组织,也是有名无实名存实亡,团员没有归属感,组织缺乏向心力,共青团工作无从体现。

2、活力提升是目标所向。一个组织要有影响力,首先要有活力。近年来,团的组织格局创新和乡镇大团委建设基本解决了组织覆盖的问题,在此基础上的关键是组织活跃问题。团组织活力至少包括以下两个方面:一方面,团的组织有经常性活动。不可否认,与以前相比,当前团组织的行政化动员能力和手段均有所弱化。当下,团组织对团员青年的联系覆盖和有效影响,应该首先是活动覆盖,然后是工作覆盖,最后是实现组织覆盖,即应以活动为先导,以服务为核心,以最终实现组织化为目标。一方面,团员青年要能全面活跃。最近在走听转办的过程中,团市委机关在汇青行动中集中走访了青年社会组织。我们有个感觉,一方面我们团组织在主动寻找青年,走进他们,融入他们,服务他们;另一方面,青年也在找组织,他们普遍期待找到组织、依靠组织、参与有组织的活动。团员青年是团的队伍中的最小细胞。团组织就是要通过经常性的活动和服务,为每个团员提供锻炼、展示和成长成才的舞台,激发出团员青年的活力和热情,吸引更多的团员青年凝聚到团旗下。

3、党建带团建是根本保障。共青团是党的忠实助手和后备军,团的工作是党的事业的重要组成部分,党团组织这种特殊的政治关系决定了团的工作必须始终在党的领导下进行,也决定了党始终是高度重视、关心、支持团组织的建设和发展的。2010年以来,市委组织部就党群共建提出了六同党群一体化工作法,明确了基本路径,取得了明显的成效。不断深化党建带团建机制,认真研究党建对团建工作的新要求,主动将团建融入党建工作格局,有利于团组织始终保持青年运动的正确方向,更有利于借力党建政策、资源和力量解决团建工作中存在的突出问题和实际困难,为基层团建工作营造良好环境,从而提升团建工作的整体水平。

二、基层团组织活力提升行动的总体安排

 基层团组织活力提升行动的总体思路是,坚持党建带团建,以建设服务型团组织为统揽,以星级化管理、网格化建设、菜单化指导、信息化推进、品牌化打造为主要路径,以活动促活力,以活力增活跃,通过活力建设、活力提升、活力巩固三个阶段的努力,推动基层团组织进一步夯实工作基础,完善工作载体,健全工作机制,创新工作方法,打造工作特色,促进基层团组织全面活跃,不断增强团组织对青年的影响力、党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

基层团组织活力提升行动的基本路径:

1通过星级化管理夯实工作基础。星级化管理的着眼点在夯实工作基础,理顺工作机制。通过把活力团组织标准具体化,让基层团组织建设有参考,提升有方向,促进基层团组织规范化运行。各基层团组织按照组织建设好、项目建设好、队伍建设好、制度建设好、作用发挥好五好标准,自我对照、明确定位、排找差距、积极整改,确保每个团组织都成为合格团组织,并在原有基础上实现新提升。要坚持分类指导,对五星四星团组织实施品牌工程,重在巩固提高,培树典型;对三星团组织实施提升工程,重在查漏补缺,全面提升;对三星以下团组织实施转化工程,重在解决问题,整顿转化。对于不合格的团组织,上级团组织班子成员要专人挂钩、专案整顿,确保年底前全部转化为合格团组织。

2、通过网格化建设整合工作资源。网络化建设的着眼点在创新组织格局,整合组织资源。以地域为主、兼顾团组织分布实际,科学划分网格,每个网格内选择工作基础较好的团组织作为网格中心,采取与网格内团组织建设区域联合团工委的形式,实现组织共建、资源共享、活动共搞、难题共解,最大限度促使基层团组织活跃起来,最终达到共建、共创、共享、共赢的结果。组织设置上,以块为主、兼顾产业特点,对团建单位进行合理细分,同一区域或行业的团组织编入同一组,每组一般由5-8家组成。运转形式上,选取1-2家牵头单位,以网格小组为单位共同开展组织建设互促、团员青年互动、共建项目互补等为主要内容的团建工作。管理方法上,基层团干分片联系网格小组,以结对共建方式,选派团建指导员,靠前指导,推动工作。

3、通过菜单化指导明确工作项目。菜单化指导的着眼点在帮助基层团组织聚焦工作重点,丰富工作载体。通过把上级的要求以及各基层团组织好的工作案例,具体化为项目菜单,定期发布,供基层团组织开展活动时选择。每个乡镇(街道)团组织每月至少开展一次活动,运行一个项目,并通过微博等新媒体手段出来,传递团的声音。目前提供的菜单只是一个初步的参考,下一步将进一步探索活动运行上的项目制,工作方法上的案例制项目制即创设若干项目供各基层团组织申报认领,案例制即开展基层团组织优秀工作法和工作案例征集,丰富完善活动项目库。

4、通过信息化推进创新工作方式。信息化推进的着眼点在适应新媒体发展,拓展团建工作新领域,掌握团建工作新方法,促进团的工作在网上的活跃。以信息化为基本特征的新媒体是我们的工作新阵地。青年在哪里集聚,团组织和团的工作就在哪里覆盖。现在,大量青年在虚拟空间、网络社交圈里集聚,团组织要积极开展网络团建,设立团组织网络交流平台,建立网络团员骨干队伍,推动团组织建设由线下向线上拓展,实现线上和线下的结合,加强团组织对青年的网络凝聚力;是我们的工作新手段。善于把微博、微信等新媒体作为动员手段,提高网络动员能力。第一时间通过qq群、微博、微信等出团的活动,传递团的声音,策划以网络空间为载体的活动形式,强化团组织的网络存在。加强与青年的网络互动,把网络平台真正建设成为汇聚青年智慧、倾听青年心声的平台;是我们的工作新力量。注重加强与本地网络青年意见领袖的联系和互动,让他们成为传递正面声音的正能量。

5、通过品牌化打造形成工作特色。品牌化打造的着眼点是根据本地本部门的特点,通过展示亮点培育品牌来提升活力。一花独放不是春,百花齐放春满园。如果每个基层团组织都有自己的品牌化活动,那全市团的工作就会呈现整体活跃的局面。什么是品牌?基本的标准是三可一是可看,就是要有有形化的阵地,有活动现场的图片、视频等资料留存。二是可听,就是这项工作要有意义,有创新,有成效。三是可复制,就是不能仅限于打造标本化、盆景式的品牌,要着力探索制度化的、方法化的模式。具体来说要做好三篇文章:一是做好结合文章,就是把团的工作与各地各部门的的中心工作、重点工作、特色工作相结合,从中找到自己的品牌。二是做好嫁接文章,与本地本部门名人、名牌、名企做好嫁接,通过品牌中找到自己的空间。三是做好探索文章,对一些党委政府、上级团委关注关切的重点难点焦点问题探索出团组织切入的好路子。

基层团组织活力提升行动分三个阶段:一是活力建设阶段20139月至20144月)。此阶段的主要任务是完善工作机制,夯实工作基础,确定自身定位,促进团组织规范化运行。通过此阶段的努力,力争实现50%的基层团组织达到活力团组织标准,所有基层团组织达到合格团组织标准。二是活力提升阶段。主要任务是实现团的活动经常化、项目化、品牌化,基层团组织做到月月有活动、有声音、有身影,活跃度明显提升、服务青年的能力明显提升、影响力和凝聚力明显提升,基层团员青年能感到团组织触手可及,就在身边。三是活力巩固阶段。主要任务是总结、固化好经验、好做法,推广、普及好典型,以制度形式巩固成果,由点及面活跃基层,彰显团组织和青年人的活力。

三、确保基层团组织活力提升行动取得实效

实施基层团组织活力提升行动是一项长期性工作。各级团组织要切实加强组织领导和工作指导,高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。

1、大力推动全市共青团资源向基层倾斜。通过打造各级团属资源共建共享的工作网格,推动团属资源向基层倾斜。一是工作资源向基层倾斜。推动市各直属团组织与乡镇(街道)、村(社区)团组织开展结对共建,以互帮互促、共同提高为目标,本着优势互补、资源共享的原则,共同开展富有特色的活动项目。建立市级青商会企业、青年联合会单位及其他团属资源与基层团组织的牵手连心、联系共建制度,在活动经费、活动项目、活动宣传等多方面对基层团组织给予支持。二是工作力量向基层倾斜。市、县两级团委机关班子成员和部室负责人,全部要与基层团组织结成紧密型联系。要结合省、市正在开展的青春邀约走基层、服务基层听转办活动和我市的汇青行动,经常性深入基层,深入了解、及时指导基层组织建设,积极向基层介绍好做法、好经验,共同探讨解答基层工作面临的主要问题,认真挖掘基层团建工作的经验模式,切实帮助解决一些实际困难。三是工作项目向基层倾斜。以承办、挂钩、结对等形式,建立项目领办、项目支持、项目共建机制。对于领办承办团市委工作项目的,该项目的市级预算资金全额拨付给基层团组织。对于取得较高社会评价和较好社会效益的共建项目,团市委将积极整合资源给予重点支持。

2、切实加强基层团干部队伍建设。团的基层组织活力首先来自于或者说取决于基层团干部的活力。团的工作大有可为,但也事在人为。团的工作有很强烈的带头人烙印,事在人为这句话,对团的工作尤为贴切,所以团委书记就至为关键。会后,各县(市、区)团委要主动加强与组织部门的对接,对苏组通[2012]68号和和扬组发[2012]52号两个文件的落实情况作一个梳理和排查。两个文件规定,乡镇(街道)团委书记应由专职团干担任,如团委书记由党政班子成员兼任的,应配备专职副书记。大学生村官队伍是基层团干部队伍的重要力量,要主动配合组织部门,努力将大学生村官队伍打造成基层团组织的生力军。此外,村(社区)及其他一些基层团组织的团干部大部分都是兼职,甚至可能大部分工作精力并不在共青团工作上面。但既然成为一名团干部,大家都要倍加珍惜团的岗位,自觉把团的岗位当作学习的岗位、锻炼的岗位、干事的岗位,克服浮躁心理和短期行为,在团的岗位上留下属于自己的足迹。

3、始终以务实扎实的作风推进落实。基层团组织活力提升不可能立竿见影,一蹴而就,而是一项长期性工作,需要一步一个脚印推进,一点一点成就积累,一年一年接续坚持。活力提升,首先要有活动,自活动始,但要以机制终。各级团组织在推进过程中要杜绝短期行为,不能就是论事,就项目做项目,就活动搞活动,而是要着力研究团组织活力的源泉、动力、抓手,努力形成主动运转、自动运转的长效机制。同时,要不断加强对这项工作的指导,及时总结剖析基层团组织的工作案例,在总结中发现问题,解决问题,发扬成绩,推广经验。

同志们,增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力和团组织的影响力,是党交给共青团组织的时代重任。让我们在市委的坚强领导下,不断深化党建带团建,不断提升基层团组织的活力,不断增强基层团组织的活跃度和影响力,努力走出一条具有扬州特色的共青团青年工作路子,引领广大青年为三个扬州和名城建设作出新的更大贡献。