您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
团市委佘俊臣在市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组全体成员会议上的讲话
来源:  发布日期: 2013-09-26  访问量: 

 

在市综治委预防青少年违法犯罪工作

领导小组全体成员会议上的讲话

 

20135

 

各位领导、同志们:

去年6月份,根据上级的统一部署和加强社会管理创新工作的安排,市综治委成立了预防青少年违法犯罪工作领导小组。今天是这个专项工作小组召开的第一次全体成员会议。这次会议,得到了领导小组各成员单位的高度重视和大力支持,此前各单位就今年的工作作了思考和谋划,今天各单位分管领导和联络员也抽出时间参加会议。在此,我代表团市委,此项工作的领导小组组长单位,向大家表示衷心的感谢!感谢大家对青少年健康成长的关心,对维护青少年合法权益工作的支持。在座的都是做这项工作的专家,马上政法委陈博文书记还要讲话。我到团委工作时间不长,借此机会,我谈几点对预防青少年违法犯罪工作的认识。

一、预防青少年违法犯罪工作取得新的成效

近年来,各级团组织认真贯彻省预防办和市综治委的各项要求,动员团员青年积极参与社会管理创新,同时发挥牵头职能,认真做好预防青少年违法犯罪工作,取得了一定的成效。

一是进一步完善预防工作体制机制。将综治预防工作纳入全市共青团组织年度工作目标,围绕重点青少年群体服务、社会教育与青少年全面发展、青年社会管理创新等专题,在全市范围内开展工作调研。加强“未成年人关爱工作团”、“未成年人保护志愿律师团”等专业队伍建设,为预防青少年违法犯罪工作提供保障。同时,制定了全市预防青少年违法犯罪工作评估标准和考核制度,把预防工作纳入到全市社会管理综合治理和平安创建目标考核体系中。

二是进一步探索解决预防工作重点难点问题。深入推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,以宝应县闲散青少年群体和邗江区服刑在教人员未成年子女群体两个省级试点为突破,重点推动各地重点青少年群体工作的开展,初步实现了重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作“一地一特色”、“一类一模式”。

三是广泛开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。去年以“丰富新生代农民工精神文化生活”为主题,市、县联动,邀请人大代表、政协委员60余人次与2500名青少年开展了30余场包括座谈、访问、对话等形式的“面对面”活动,倾听青少年的意愿呼声,畅通青少年的诉求表达,并形成提交十余件以上具有建设性的提案议案。同时,以办理涉及共青团的人大、政协建议、提案为契机,推动形成预防、未保相关工作的制度性安排。

四是创新推动青少年法制宣传和自护教育系列活动。针对近年来我市青少年违法犯罪的特点和多发区域,和市法院、市检察院、市教育局、市司法局、市公安局等部门一道,开展了扬州市首届中等职业学校在校生模拟法庭大赛(选送的扬州高等职业技术学校代表队获省模拟法庭总决赛二等奖)、扬州市第二届中小学生自护情景剧大赛、国际禁毒日禁毒宣传等活动,增强青少年的法制意识和自护意识。

五是深化创建“未成年人零犯罪社区(村)”。在各级综治办、预防办和关工委的协力推动下,进一步深化 “未成年人零犯罪社区(村)”创建,着重推进了“四清、四法、四有”的工作方法。全市创建覆盖率将达到100%,达标率达90%

这些是所做的一些主要工作,这些工作都是各单位或单独或联合举办的,各项工作都有很好的起步。但从团委自身来说,我也感到这项工作还主要存在以两个方面的不足:一是当前很多工作还处于起步阶段,工作长效机制、协调机制、工作机制包括资金保障机制等,还有待进一步完善。二是一些工作开展的深度还不够,比较多的还停留在具体的工作措施上,对这些措施的效果、能不能解决问题还不是很清楚。对这方面的工作还缺乏有效的评估。

二、预防青少年违法犯罪工作面临新的形势

青少年是国家的明天,是社会的未来,也是一个家庭的希望。青少年的健康成长,从大的说关系到国家的前途和社会的和谐稳定,从小的说直接影响到一个家庭的幸福。

从我们团委系统目前了解到的情况来看,预防青少年违法犯罪工作越来越重要。主要是基于以下几个判断:

一是预防青少年违法犯罪工作的新形势。社会转型的挑战:西方国家上百年工业化进程中渐次出现的各种社会矛盾,都被压缩到近20多年进程之中。在经济社会高速发展的过程中,城乡之间流动加速,收入分配差距增大,闲散青少年、农村留守儿童等重点青少年群体,由于特殊生存环境带来的问题使他们逐渐成为违法犯罪的高危人群。随着新型城镇化的推动和社会的转型发展,这种阵痛还将存在,新的社会矛盾还可能会不断出现,“问题青少年”的教育转化也可能会越发复杂。新媒体的挑战。青年生活现实的世界、自我的世界和网络的世界中。特别是随着以信息技术为代表的新媒体的发展,改变着青少年接受信息的方式、交往方式、对社会的认知方式。青少年信仰多元的挑战。有犯罪前科和有案底的青少年未必都有鲜明的政治性诉求,但在重大群体性事件中,他们很容易受到鼓动而成为骨干力量。

二是青少年违法犯罪工作的新趋势。有一个说法,世界有三大公害:环境污染、吸毒贩毒、青少年违法犯罪。团省委前期召开了个研讨会,会上团中央权益部部长谈到一个资料,就是这几年我国的预防青少年犯罪形势有所好转,总体比较好,但还是在高位运行。最近检察院的检察建议书,检察院在办理未成年人案件中发现,在校生犯罪显著增多。这也说明这项工作任重道远。

三是从团自身来说,中央对团的工作有新要求。团的工作有四大传统职能:组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益。最近,习近平总书记对团的工作提出“恢复共青团的影响力,增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力”的总要求,并且希望共青团要做好青年合法权益的代言人,进一步提升团组织维护青少年合法权益的社会形象,使青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住。据我们目前了解到的信息,团的十七大后全团的工作重点将会进一步向青年自组织和维权转向。

当然做好这项工作我们也是有信心的。首先,信心来源于党委、政府对这项工作的重视。在综治考核中就有相当的比重。团中央也非常重视。其次,信心来源于前期的工作基础。试点工作取得经验,可以推广。各部门各单位全力配合,形成好的协调机制。再次,信心来源于这项工作有一个非常好的社会形象。预防青少年犯罪,这是救孩子的事,这既好宣传,全社会也都会支持。

三、对做好今年预防青少年违法犯罪工作的几点考虑

前期,预防办在综合各成员单位年度重点工作的基础上,形成了今年的工作要点和重点项目。应该说,预防工作是一项系统工程,涉及到方方面面,这些要点和项目,也是更多从预防青少年违法犯罪这项工作本身出发考虑的。要点,更多是提要和重点,关键是需要我们实实在在地一个具体化、项目化去推进和落实。

1、加强青少年思想道德教育和法制教育,帮助青少年构筑预防犯罪的思想防线。推动青少年健康成长、正常步入社会,首先要在情感层面开展教育,引导他们真正爱祖国、爱人民、爱中华民族,有对他人、对生命基本的尊重。然后,教育青少年明确道德底线,遵循基本的道德规范,养成正直、善良、诚实、有爱心等基本道德品格。在此基础上,切实抓好法制教育,培养法制观念和法治意识,自觉做到遵纪守法。所以,我们将以“三观”“三热爱”主题教育活动为载体,做好青少年的思想武装工作,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,走正确的人生道路。当前,重要的是加强“中国梦”的宣传教育,通过中国梦主题队日、团日和青春成长故事分享会等形式,充分运用新媒体,引导青少年了解中国梦,自觉把个人梦融入中国梦中。通过开展青年志愿者、青年文明号等实践活动,引导青少年从自身做起,明辨是非,弘扬正气。针对青少年的心理年龄特点、接受能力、知识结构和思想状况,加强以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点的法制教育宣传,不断增强青少年法制教育的吸引力。

2、围绕重点青少年群体的服务管理,有针对性地做好救助、服务和管理工作。这些生活有困难、监护有空白、行为有罪错的青少年群体,最需要教育和引导,最需要关心和帮助。今年要进一步突出闲散青少年、有不良或严重不良行为青少年、服刑在教人员未成年子女、流浪乞讨未成年人群、农村留守儿童和城市外来未成年人群体等五类重点青少年群体的服务管理,这些特殊群体都是整体关爱不足的群体。要从他们的特点和需求出发,把服务他们的健康成长和预防青少年违法犯罪结合起来,防止他们因为缺爱失管而起上犯罪的道路。比如,今年以来,团市委重点围绕城市外来未成年子女多次赴民工子女学校,与孩子们交流,听取他们的心愿,帮助他们完成心愿,与这些孩子们交流,丰富他们的精神生活,也让他们更好地理解父母的不易,更好地感受到扬州这座陌生城市的温暖,更好地融入这座城市。对其他的几类孩子,我们也需要针对不同的特点,设计有针对性的活动载体,也通过服务起到引导他们健康成长的目的。在这方面,我们宝应、邗江有一些试点的好的基础,如果条件成熟,可以在面上推广。同时,注重把握青少年普遍性的利益诉求,广泛开展各类青年与人大、政协、党政部门的面对面活动,发挥12355青少年服务热线和青少年维权岗的作用,使维护青少年权益工作落到实处,切实为青少年做好事、办实事、解难事。

3、探索建立青少年社会工作者队伍,切实增强维护青少年合法权益工作力量。随着工作的不断深入,预防工作综合性和专业性强的特点日益显现,单凭现有条线各部门的工作力量,已经远不能满足全市预防工作的需求。因此,探索青少年的事务社工队伍建设成为创新青少年社会管理、预防新时期青少年违法犯罪的重要举措。一方面要广泛动员、积极协调,在公、检、法、司、教育等系统选用专业人员,与招募的热心青少年社会工作志愿者,有针对性地在社区、学校、家庭开展青少年不良行为矫治工作和预防青少年违法犯罪工作。另一方面,我们自身要解放思想、更新观念,充分看到社工作为新兴的职业,成长和成熟需要一个认可过程。在这个过程中,我们要在健全机制、整合资源,切实提高社工机构自身运作发展能力上下功夫,要有效整合各类社会资源,确保青少年事务社会工作服务项目的持续发展,同时要从扬州实际出发,明确定位、查找优势,积极探索符合扬州特征的发展模式。

4、大力开展各类专项整治,着力优化青少年全面发展的社会环境。按照关于净化社会文化环境的总体部署,加大网吧管理长效机制建设,严格禁止未成年人进入网吧。切实加强网络文化建设和管理,大力开展文明上网、绿色上网活动,从技术、教育、心理、文化等多层面入手,预防、干预、控制未成年人网络成瘾。加大净化工作力度,深入持久地推进文化环保工程,制作、开发、征集、推荐一系列未成年人思想道德和法制宣传文化产品,减少和降低各类不良文化产品对未成年人的侵害。加强校园及周边治安环境的综合治理,努力清除危害未成年人健康成长的不良因素。

5、积极建设各类青少年活动阵地,努力整合社会关爱青少年成长资源。一方面民政、司法、教育包括共青团等单位要联合起来,办好社区青少年法律学校、建立心理健康教育和心理矫治机构、社区法律服务工作站等服务性青少年活动阵地。另一方面要针对不同的重点青少年群体加强希望来吧、流浪乞讨未成年人社区救助站等功能性、针对性和实效性都较为突出的活动阵地建设。同时,要注重强化网络阵地的服务和宣传功能,加大新媒体工具在教育、引导青少年工作中的不断运用,积极鼓励运作其他单位、学校的活动设施向青少年开放,促进资源共享。

6、创建未成年人零犯罪社区(村),积极营造保护青少年健康成长的整体氛围。预防青少年违法犯罪,社区、行政村是前沿。对青少年进行教育引导,感情、信任、友谊因素非常重要。很多工作在一线的社区工作者、民警能够感染、转变那么多的孩子,就是和他们建立起感情纽带,赢得了他们的感情和信任。以未成年人零犯罪社区(村)创建为牵动,促进组织建设、项目拓展、制度完善、队伍建设等各项工作不断规范化。在此过程中,要注重抓好好培育典型,结合当地实际和工作特点,选树、培养和表彰一批工作突出、青少年犯罪率下降的典型地区、先进集体和优秀个人,并及时总结经验、探索规律、宣传成效、扩大影响,发挥在预防青少年违法犯罪工作的带动作用。

各位领导、同志们,共青团作为这项工作的牵头单位,实实在在感到压力很大,责任也很大。我们将更加充分听取各方的意见,更好地发挥牵头单位的作用;更加注重对预防青少年犯罪工作的研究,对预防青少年犯罪工作中的一些重点课题,与有关部门一道加强调查研究,力争找准问题的症结所在,找准工作的突破口,提高工作的针对性;更加注意加强工作机制设计,为这项工作的长效化、制度化提供意见建议。

当然,总体上来说,共青团对预防犯罪和综治工作接触的深度还不够,也缺乏经验;我本人也是刚刚接触共青团工作。以上的一些想法和认识不一定准确,接下来博文书记还要作重要讲话。会后,我们将和大家一起共同研究落实好陈书记的要求,我相信,有大家的理解和重点,有大家的支持和努力,预防青少年违法犯罪工作一定会越做越好,越做越有成效。谢谢大家!