您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 领导寄语
市委常委、宣传部长卢桂平在“扬州梦•少年情”主题活动展示暨扬州市少先队“三十佳”表彰会上的讲话
来源:  发布日期: 2013-06-03  访问量: 

市委常委、宣传部长卢桂平

在“扬州梦·少年情”主题活动展示暨扬州市少先队“三十佳”表彰会上的讲话

 

2013530日)

亲爱的少先队员们,尊敬的辅导员和少儿工作者们:

今天,我们欢聚一堂,在这里举行“扬州梦·少年情”主题活动展示暨扬州市少先队“三十佳”表彰会。值此“六一”国际儿童节到来之际,我谨代表市委、市政府,向受到表彰的少先队先进个人表示热烈的祝贺!向全市少年儿童致以诚挚的节日问候!向辛勤耕耘的广大辅导员和少年儿童工作者们致以崇高的敬意!

党的十八大以来,全国上下都在践行中华民族伟大复兴的“中国梦”。在扬州,把家乡建设成古代文化与现代文明交相辉映的世界名城,就是我们共同追求的“扬州梦”。扬州少先队员以“扬州梦·少年情”为主题,以小朋友的视角,来搜索名城变化、宣传名城形象、描绘名城未来,形式多样,内容丰富,影响很大,很有意义。

少先队员朋友们,你们正处于一个充满希望和挑战的新时代,你们是幸运的一代,也将是肩负重担的一代。古人说:千里之行,始于足下。少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这时孕育,高尚的情操在这时萌生,良好的习惯在这时养成,生命的辉煌在这时奠基。我真诚希望少先队员们从现在开始,树立远大理想、养成优良品德、培养过硬本领、珍惜幸福生活,不辜负党和人民的期望,不辜负老师和父母的关爱,在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵,在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的小伙伴,在公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的小卫士,在家里做孝敬父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的小帮手,使自己成为父母的好孩子、老师的好学生、同学的好伙伴、社会合格的小公民。希望你们从现在做起,从小事做起,用行动来为自己添动力、为家庭添和谐、为城市添光彩,未来的扬州将会为你们而自豪!

一个孩子是一个家庭的希望,千万个孩子是社会的希望。让每一个少年儿童都能受到良好教育,拥有幸福生活,健康茁壮成长,是各级党委、政府及社会各界的崇高使命和重要责任。要进一步关心儿童事业发展,形成全社会共同尊重儿童、儿童优先的舆论环境、文化环境和法制环境。要充分发挥学校、家庭、社区的作用,发挥共青团、少先队、妇联、工会等组织的优势,把广大少年儿童培养成为体魄强健、道德高尚、品格健全、奋发向上的现代合格公民。广大辅导员和少年儿童工作者是这项事业的核心力量,教育部门和社会各界要继续加大投入、办好实事,切实帮助解决实际问题,更好地为他们搭建展示风采的舞台,激发干事创业的热情。

最后,祝小朋友们节日快乐、健康成长!祝少年儿童工作者们事业进步、家庭幸福!谢谢大家!