您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 邗江
防控疫情阻击战,邗江青年文明号在行动
来源:  发布日期: 2020-03-17  访问量: 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记做出一系列的重要指示,党中央、国务院作出重大部署。在防控疫情阻击战中,邗江区的各级各类“青年文明号”听从党的号令,响应团的号召,挺身而出、冲在前锋,积极投身阻击疫情的重大政治任务,团结带领“青年文明号”集体中的广大青年忘我工作、无私奉献,把“青年文明号”努力打造成“战役先锋号”!


国家级青年文明号:


邗江区市场监督管理局高新区分局


“为防止疫情扩散,全市宗教场所暂停对外开放,感谢您的理解和配合!”大年初一的清晨6点,在高旻寺入口处,邗江区市场监督管理局高新区分局青年文明号号长徐俊带领分局工作人员积极劝散、劝离前来敬香的群众。作为全国青年文明号先进集体,高新区分局所有人员放弃春节休假,全员到岗,迅速转入工作状态。靠前一步、主动作为,坚守抗“疫”一线,把“青年文明号”打造成了“战疫先锋号”。

为抗击疫情,高新区分局全体人员每天奔赴在各个疫情防控岗位,农贸市场、商店超市、药店成了每天工作的主战场。他们迅速关停人员聚集场所、加强食品安全监管、指导规范市场经营、强化价格监督检查、认真做好消费维权工作,多措并举、多箭齐发,织就了一张覆盖辖区市场监管领域的疫情防控网。截止目前,高新区分局对辖区内400多家餐饮服务单位进行多轮次全覆盖检查,劝阻集体性聚餐197桌,发放疫情防控宣传资料300余份,张贴公告480余份;处理了辖区内消费者投诉33起,其中涉及防疫物资价格上涨的投诉28起,因疫情原因取消餐饮、酒店订餐的投诉5起,办理案件1件。


省级青年文明号:


维扬经济开发区荷叶社区


疫情就是命令,防控就是责任,维扬经济开发区荷叶社区发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,组织广大青年立即行动,凝心聚力,共克时艰,积极投身到疫情防控第一线。

他们对小区进出人员严格登记,同时进行体温检测,挨家挨户进行摸排并重点监测,确保对疫情做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。通过入户宣传、发放宣传防疫指南,引导居民自我保护,增强居民自我防控和健康管理意识。为解决居家隔了户生活上的后顾之忧,他们每天通过微信聊天、电话语音等方式,了解居家隔离人员健康状况和生活需求,提供物资购买、物品取送等代办服务。

荷叶社区广大青年高举团旗,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,展现出省级“青年文明号”的精神风貌。


省级青年文明号:


邗上街道贾桥社区


“胡大姐,这张是给您的通行证,以后出入小区必须带着这张证哦。”这是邗上街道贾桥社区便民服务中心工作人员钱超君详细地向居民介绍通行证的具体用途。

为了紧抓小区疫情防控关键环节,从根本上破解小区出口多、人员分散、外来人员难管控等问题,提高进出人员登记信息效率,严防疫情二次传播。贾桥社区根据疫情防控指挥部的要求,按照包片区、包楼栋的方式,为小区居民有序发放“出入证”,要求居民“亮证”出行。既保证了居民的日常生活,也有效限制了人员的流动,提升了居民出入小区效率。

同时,贾桥社区社区最大程度组织力量,按照疫情防控“1+N”包干的方式,细化网格化排查,努力把使命放在心上、将责任扛在肩上,当好守家卫土,筑起一道防控病毒的铜墙铁壁。


沧海横流方显英雄本色,艰难困境更扬青春风帆。此时此刻,邗江还有很多很多青年文明号集体仍然战斗在抗击疫情的基层一线,在这场没有硝烟的战争中,到处闪现着他们奋战的身影,勇担时代赋予的政治责任和使命担当。


“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”相信只要全国人民齐心协力,共筑防线,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!