您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 邗江
心理讲座进校园、为中考学子减压 ——12355走进美琪学校
来源:  发布日期: 2018-05-21  访问量: 

 5月18日下午,邗江区美琪学校报告厅人声鼎沸、热闹非凡。为了调节九年级学生学习压力,提升复习效率,扬州团市委携手邗江团区委特邀著名的心理教育专家朱彤老师和青少年活动中心夏宜主任为全体九年级学生做题为“轻松备考·12355与你同行”的心理专题讲座。美琪学校全体九年级学生聆听了讲座。


 朱彤主任是国家经络催眠治疗师、沙盘游戏治疗师;江苏省心理学会会员、扬州市心理学会理事,长期从事心理健康教育与咨询的教学与科研,有非常丰富的心理咨询经验。夏宜主任曾担任初三毕业班化学科目老师长达15年,是一位备战中考经验丰富的优秀教师。



 朱彤主任以什么是心理学这个问题为引子,一针见血地指出,心理学是研究人的心理活动的学科,它主要研究人的心理活动,心理活动之间的关系以及心理活动产生的机制等。心理学是一门预测和调控我们的情绪和行为的科学。接着,朱主任通过深入浅出的语言,声情并茂地讲述了压力过大的表现、压力的来源等理论知识。朱主任从心理学视角分析了考生压力过大而产生的焦虑、强迫等心理问题,并结合自身中高考辅导成功案例,提出了有效应对压力的方法途径。夏宜主任则是和现场师生们分享了多年来中考最后冲刺的经验,强调基础知识的重要性,通过和学生的现场互动,让学生们收获了在考前最后复习阶段如何有效的提高效率。


 两位老师的讲座幽默风趣,深入浅出,时而引起大家的捧腹大笑,时而让大家陷入沉思。当听到别人经历了挫折而不断坚持并获得最后的成功时,同学们不由自主、由衷地发出感叹与羡慕。据悉,本次活动是“12355与你同行,中高考减压进校园”系列活动之一,符合现在迎考最关键冲刺时期的实际,给九年级学生注入了强大的信心,增强了学生的复习备考的动力。讲座后,同学们纷纷表示,他们从这场讲座中感悟良多,收获颇丰,讲座既有理论知识的学习,又有实操方法培训,是一次精彩而难忘的讲座。