您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 邗江
【邗江】2015年度邗江区少先队工作年会暨辅导员专业培训班举行
来源:  发布日期: 2015-06-02  访问量: 

325日,2015年度邗江区少先队工作年会暨辅导员专业培训班在美琪学校举行,区教育局副局长、区少工委主任冯长宏,团区委副书记、区少工委主任梅天顺,区少先队总辅导员、区教育局副科长张昕,区少先队副总辅导员徐永田出席,区直属学校分管校长和大队辅导员参加了会议。

会议首先听取了梅天顺书记作的全区少先队工作报告。2014年,全区少先队工作已社会主义核心价值观为指导,围绕少先队基本属性,加强少先队思想引领,灌输培养少年儿童对党对祖国的朴素感情,积极探索少先队组织科学发展新举措,各项工作都取得了积极成效。着力夯实少先队工作基础,组织辅导员参加市未成年人思想道德建设及少先队活动课程专题培训,组织优秀辅导员参加全市辅导员说课比赛,取得佳绩。区少工委申报的《四入法推进“礼仪养成”少先队主题活动》获省优秀工作项目。在全区范围内开展“我学习·我践行”社会主义核心价值观主题活动,通过各种形式让少年儿童了解核心价值观的意义,在全区营造良好的红领巾学习践行核心价值观的氛围。开展“勿忘国耻·圆梦中华”主题教育活动,引导少先队员实现中国梦奋发有为。组织开展以“为红领巾喝彩”为主题的鼓号队比赛,培养少先队员的组织意识、集体意识,夯实少先队组织意识基础。

2015年,区少工委将大力推进少先队活动课程建设、辅导员专业化职业化建设和少先队基层组织建设。一是加强少年儿童思想意思教育。结合“六一、建队日等重大节日,广泛开展“三观”、“三热爱”主题教育活动,扎实推进少先队“五项建设”。继续落实“红领巾志愿者”计划,以“续写雷锋日记”为主要内容,引导少年儿童公益理念和社会责任感。二是提高少先队工作专业化水平。通过健全校级少工委和成立名辅导员工作室,建立健全全员培训和骨干培养相结合的体系,落实每周1课时国家必修的少先队活动课。做好优秀辅导员评比、辅导员职级评定、志愿辅导员聘任等工作;加强少先队教育科研,围绕少先队活动课程、童子功修身行动计划等开展研究,不断提升少先队科研水平。开启“大手牵小手”读书分享活动,在全区范围内营造翰墨飘香的阅读氛围。以城庆2500周年为契机,通过形式多样的活动,让少年儿童认识家乡、赞美家乡、介绍家乡、热爱家乡。三是筹备召开第四次少代会,认真做好少代会的宣传推广,开展5年特色品牌少先队活动展演,不断提升少先队工作能力。

随后,冯局长和梅书记共同为邗江区少先队名辅导员工作室揭牌,并为聘任的10位区内优秀辅导员颁发聘书,鼓励他们再接再厉,通过名辅工作室为全区少先队事业添砖加瓦。

随后的辅导员专业培训班,邀请了全国优秀辅导员、区少工委主任冯长宏局长为现场的辅导员上了精彩的一课,冯局以“我们心中都有个少先队”为题深入的分析了当前少先队面临的困境及解决的途径,博得现场阵阵掌声。

新成立的区名辅导员工作室里的两位优秀成员,来自公道镇中心小学的陈晨老师和甘泉小学的周庆宝老师也分别以“少先队说课”和“德育在当前教育的重要性”为切入点和在座辅导员们展开讨论、分享心得。