您当前所在位置: 首页 > 工作通报
2017全市共青团重点工作推进情况通报(第三期)
来源:  发布日期: 2017-09-04  访问量: 


 2017年全市共青团重点工作推进情况通报

(第三期)

一、“10100”、“1030”创新创优项目进展情况

重点

项目名称

主办

部门

试点

团组织

进展情况

运河文化项目

宣传部

扬州

团市委

已举办“运河诗词曲鉴赏会”,下一步将联合WCCO举办青少年运河文化知识邀请赛。

青春共享

寻美扬州

统战部

扬州

团市委

预计9月份正式成立扬州市青年美术家协会。中外美术家扬州行活动已获得市领导批示,目前与中美协对接活动前期安排。

“找到你·爱相随”弱势青少年群体关爱行动

权益部

扬州

团市委

1.联合扬州发布、市民政局搭建12355公益众筹平台,预计8月底上线;与民政局实时沟通对接,建立动态数据库。

2.与新闻广播合作,邀请专家围绕弱势青少年群体心理健康、安全防范、政策解读等进行解读,并在扬帆APP直播,目前已开展6期。

构建三维团建同心圆 打造四缘型团建新模式

组织部

开发区

联合区组织部门要求已建团组织集中换届、未建的设立团组织或青年工作委员会。普遍开展一学一做“双述双评”工作、企业团建调研活动。举办“我最喜爱的习总书记一句话”团干部演讲比赛。联合扬州大学举办《扬文小课堂》,开办玉带家园、滨江花园希望村塾暑期班。开展文明创建“大排查、大清洗、大扫除”青年志愿服务活动。举办“迎省运健康扬州动起来”全民健身日活动。

三青行动夯实基础、分类培养、创新机制——共青团基层基础工作探索

邗江区

建立微信群,每周汇总青年意见,开展团干部基层大走访,举办2期 “青春大讲堂”。

构建“积分入团”新体系,打造团队衔接新模式

学少部

宝应县

教育局

从知识考察、社会实践、雏鹰争章、荣誉表彰、教师评价、同伴认可等6个方面细化积分规则。开展“互评+答辩+推介”,组织团员上队课,队员上团课活动,开展“团队一体+角色互换”。举办初中团、队辅导员思辨会、学习班,筹建“名辅工作室”,提升青年团队辅导员能力。

创新实施三化工作法,打造三社合一新格局

权益部

扬州

团市委

1.在青少年活动中心六楼挂牌成立“团团帮青少年社会事务服务中心”,申报“找到你·爱相随弱势青少年群体关爱行动”、“12355公益众筹平台”项目参与公益创投大赛。

2.联合市民政局下发公益创投大赛青少年事务类别项目征集通知,目前进入评审阶段。

3.举办第三期全市青少年事务社工培训班。

打造智慧省运四度信息化平台,构建赛事志愿服务体系

宣传部

扬州

团市委

已完成开发,并在扬马赛事中启用。目前正在进行功能调试和完善。

青微助力行动

青年部

扬州

团市委

下发团扬委联〔201716号《关于实施“青微助力行动”计划的通知》,对接经信委、工商部门,摸排本区域符合结对条件的小微企业名录及信息,汇总2017年首期1000名团干部结对3000个企业名单。

希望村塾大篷车——“希望有约”弱势青少年群体关爱工程

希望办

仪征市

走访困难青少年家庭15户,开展问卷调查活动,发放《江苏预防未成年人犯罪条例》宣传册,募捐图书300多本,向仪征圆梦行动捐助5000元助学金。

 

参考项目名称(30项)

主办部门

试点团组织

进展情况

“1+100”青年荟

组织部

仪征市

邗江区

广陵区

邗江团区委开展团干部基层大走访,通过走访慰问、集中座谈、个别走访等形式直接联系青年。广陵团区委通过皮市街老街坊阵地建设,借助边城、浮生记、小舍等文艺场所,激活和汇聚青年微力量。仪征团市委实行团干每个月走进一个行业一线青年群体,通过问卷调查、实地走访、座谈交流等形式,走进青年身边。

海归学人

成才计划

统战部

扬州

团市委

筹备2017年海外学人回国创业周江苏扬州行活动,筹备扬州留学生创业大赛。

青年企业家发展领航计划

青年部

扬州

团市委

7月份,举办青年企业家发展领航计划(二期)集中学习培训活动,60名二期领航学员参与培训。

少年科学院建设

学少部

江都区

目前,少年科学院共有江都区实验小学、双沟小学、昭关小学组成,由实验小学牵头,力争下半年联盟达到6所。各学校均成立了由校长任组长,科技活动骨干教师为主要成员的领导小组,形成了“学校联动发展、教师协作提高、学生共同成长”的新的工作局面。

希望村塾

希望办

扬州

团市委

1-8月全市新建希望村塾12家,在市青少年活动中心开展希望村塾公益生日会9场。组织部分希望村塾负责人作客“12355青春热线”,介绍暑期村塾的运营情况和下一步工作安排。

基层团组织

一三五活力提升

组织部

宝应县

邗江区

1.宝应团县委面向社会招募100人青年评议团,全程参与基层团支部述评工作,召开现场观摩会,线上互动直播、线下交流讨论;出台《宝应县团建指导员管理办法》,制作工作证、工作手册,统一聘用、严格管理、强化考核。

2.邗江团区委坚持党建带团建,创新实施“团干部述团建”,完善基层团建工作三级联述联评制度,开展团支部书记双述双评工作。

构建具备环境自适应力的共青团工作长效机制

广电集团

组织团支部书记专题团课和双述双评,建立了团委委员常态联系团支部制度。以大数据分析为突破点,建设青团子平台,开发广电书院在线学习平台,组织线上线下结合活动2场,参与青年600余人次。

团干部+社工+志愿者队伍建设

公安局

成立市局青年民警创客沙龙,组织开展学雷锋志愿服务、青年民警和子女义务植树、“红色巴士”进警营活动。

青年知行合一提升行动

国信扬电集团

以公司青年活动中心为主阵地,依托青年书屋、职工影院、在线数据库等搭建青年文化提升综合平台。邀请专家为青年开展专题辅导,发放原文原著,开展大讲堂、新进员工见面交流会,组织观影等活动。

青阅扬城主题活动

宣传部

文广新局

1.扬图讲堂校园行活动。上半年走进梅岭中学、树人学校、开展了4场送文化进校园活动。

2.城市书房读者沙龙会。在STARRY咖啡馆、三湾城市书房开展2场读书分享活动。

构建一线两场三度结合的融媒体

广电集团

重点打造了广电青年书房在线学习平台,进一步按照分支部集聚、精细化推送、竞赛式推进的模式,建立兴趣交流集群,重新定义同事社交,使平时的线上联系定期落地转化为线下活动。

青年志愿者文化艺术节

广陵区

以文昌花园为项目主场,完善活动阵地,运用社工方法,深挖服务内涵。

助力两园建设 构建生态环保志愿服务体系

仪征市

目前,“绿色公益林”环保公益主阵地、“寻美‘两园’毅行路”活动、“青春护绿志愿队”、“以益易绿先锋行”常态化环保公益项目、“我与小树合个影”青少年成长记活动已经开展。两园成长印象记”和“红领巾来找茬”计划开展。

与爱同行,温暖四季

扬州

国税局

目前,市国税局团委选取“春分”、“清明”、“立夏”、“端午”四个传统节气,组织青年志愿者与跃进桥社区新世纪幼儿园开展了4期“与爱同行 温暖四季”志愿活动。

卫生青年文化培育工程

卫计委

组织“火红的五月”扬州市卫生计生青年先进事迹展,开展“青年文明号”开放日活动,开展各级各类志愿服务,打造具有卫生计生青年特色的服务品牌。

建设志愿者积分银行推进思想引领和价值引领

扬州职大

根据项目计划,《扬州市职业大学志愿者管理办法》(草稿)在基层团组织征求意见,同时根据实际情况,整合资源,形成具有专业特色的志愿者项目资源库,充实志愿者服务内容。

打造U+青年创客社区

青年部

宝应县

邗江区

1.宝应团县委组织3000名青年组建“青友圈”,为乡镇招引项目6个、总投资7亿元,上争项目9个、总金额1050万元。与安宜镇、开发区共同落实2处青年之家、青创之家阵地,预计10月份投入运营,同时改造宝应创客巢。编发《宝应创客指南》,重点投放2000余册。与县政务服务中心合作,成立宝应政务系统青年志愿者服务队,建立U志愿者+创业青年一对一跟踪服务机制。

2.邗江团区委设立青年创新创业基地5家,带动近100名青年创新创业。建立青年见习基地12家,提供见习岗位150个、总经理助理岗位10个。编发《青年创业优惠政策宣传手册》,推出“青年创业阳光卡”,联合江苏银行为创业青年办理小额贷款,提供快捷服务。联合青联委员、青年企业家,组建青年创新创业导师团,进行全程服务。

电商平台推进青年返乡创业

高邮市

高邮团市委与农委联合开展农产品电子商务培训,覆盖13个乡镇园区共计130人;组织100余名青年电商学员参观苏中农贸城、通邮电商园等企业;与通邮电商园合作提供大学生暑期见习岗位15个;走访调研13个乡镇园区企业,拜访青年企业家24名。

七彩青春

移路同行

移动公司

移动公司团委组织开展五人制足球比赛、春季健走、春季趣味运动会、演讲比赛、员工才艺作品展等文体赛事,共计580多人次参加。在结对街道建立“移动图书角”,结对孤寡老人打扫卫生、定期到儿童福利院慰问。在学雷锋日、电信日、“3.15”等节日,走上街头,走进社区,提供业务咨询、手机故障处理、免费清洗和保养、新业务体验等服务。

实施“温暖小雨滴”落地计划,助推红领巾志愿服务新风尚

学少部

广陵区

雏鹰小导游比赛为载体,展示志愿服务风尚,目前海选已结束,总决赛进入倒计时。

巧用“团队一体+”,探索团队衔接新模式

宝应县

开展“互评+答辩+推介”,组织团员上队课,队员上团课活动,开展“团队一体+角色互换”。举办初中团、队辅导员思辨会、学习班,筹建“名辅工作室”。

以规范化、体系化为着力点,推进团课课程建设

邗江区

教育局

邗江区在初中实施团队一体化教育,在高中与德育课程结合,遵循中学教育教学规律和学生成长成才规律,推进团课课程建设。

突出青春主题教育 打造仪式教育样板间

江都区

江都团区委要求各学校开展三大仪式教育活动,确定9家教育基地作为青少年仪式教育的现场阵地。

加强少先队活动课程实施和中队辅导员队伍建设

江都区

修订了《江都区班队工作手册(2017版)》,论证了《江都区2017年团队工作百分考核细则》,910月将开展全区少先队基础知识巡讲团的“宣讲月”活动。

高校第二课堂

技师学院

探索确立了“1339”学生管理体系,开展特色社团活动、志愿者活动,创新学生评价体系,建立“学生素质积分银行”体系,促进学生全方位发展。

青春护梦者校园反欺凌行动

权益部

高邮市

1、高邮团市委主动与社会组织和各中小学教师对接,68月,每所村塾各举行2次反校园暴力讲座。

2、与高邮市检察院、珍艾社工事务所合作,依托12355青春加油站,建设“青青护梦者”反欺凌温暖小屋。选取高邮作为县级试点城市,在县、街道、社区建立三级反欺凌阵地。

爱心互助小组

扬农化工集团

扬农集团公司团委主动与宁夏分厂区对接,了解宁夏厂区员工家属需求,上半年成立一支30人的爱心团队,并根据地区划分5个小组,今后,集团团委将根据实际需求开展结对互助活动。

青年人才培育

提升

统战部

交通局

供电公司

1.实施全市交通运输系统青年双优计划,已开展3·5学雷锋志愿服务、评选交通优秀青年、组织交通青年读书、走访交通重点工程、开展全系统团课和“我是党课主讲人”活动。

2.供电公司实施青年“双导师制”培养计划。一是开展青年训练平台“双优”提升行动;二是建立“团青+专业”人才培养联合机制和“导师+青工”专业培训联动机制,开展百团万人“双联”专业练兵行动。

关于如何引导农村留守儿童身心健康成长的对策研究

希望办

开发区

开展留守儿童家庭大走访、参观扬州市青少年法治教育体验馆和开发区检察院等活动。在滨江花园希望村塾开辟“弘扬优秀传统承习文化经典”小课堂。玉带家园希望村塾组织留守儿童参观科技馆、青少年活动中心、扬泰国际机场,观看爱国教育影片,到镇老院参加志愿服务活动。

在“幸福社会”中彰显邮政青春本色

邮政公司

1.622日,扬州邮政邀请集邮协会曹东辉为希望村塾的孩子开展集邮讲座。

2.联合扬大、扬州职大开展创业青年培训会,邀请跨境电商成功创业人士及包裹快递部专业人员为大学生介绍跨界电商发展前景,成功帮助两位扬州职大毕业生开通速卖通店铺,帮助其创业。

 

二、“青微助力行动”开展情况

县(市、区)功能区

“青微助力行动”开展情况

宝应县

年初,宝应团县委对镇区团组织考核时就已提出要摸排并联系本地40周岁以下青年企业家,并跟踪做好开票、帮办等服务。7月底已排定130名团干部结对650家企业,目前,正在制定考核办法,进一步推动落实。

高邮市

高邮团市委已组织130名团干结对650家小微企业,实地走访了13个乡镇地区的25家企业和创业项目,开展了关于农村电商的技能和创业培训,培训小微企业代表、创业青年和青年团干300多人次。

仪征市

仪征团市委通过前期摸排,整理出全市各园区、镇(办事处)现有小微企业名单,并根据企业类型、所在地情况,目前已完成130名团干与650家小微企业结对工作。

江都区

目前,江都区已有130名团干部与650家小微企业完成结对。要求各级团干深入结对企业进行调研,了解企业实际需求,方便下一步提供有针对性帮扶。

邗江区

邗江团区委通过前期梳理摸排,组织131名基层团干部结对653家小微企业。下一步将组织各级团干走访结对企业,了解企业的现状和发展需求,为帮扶奠定基础。

广陵区

广陵团区委迅速行动召开专题布置会议,传达文件要求,团区委书记室成员分片负责督导,各乡镇、街道、园区、机关团干部及其团支部书记开展大走访,完成107名团干结对535家小微企业。下阶段,将邀请工商、科技、经信委等部门业务骨干开展专题业务培训,提升团干部服务的专业水平。

经济技术开发区

开发区迅速落实开展调研,紧密摸排辖区小微企业,组织40余名团干部与200多家小微企业结对,并将于近期召开青微助力行动现场推进会暨SYB青年创业培训班。

生态科技新城

目前,生态新城已经完成团干部和企业结对名单,88日召开团干部联系服务企业专题培训会,来自机关、乡镇、国有公司的40多名团干部参加了培训,对下一步工作任务进行分解。

蜀岗-瘦西湖风景名胜区

景区团工委迅速开展调研摸排,组织完成30名团干部与150家小微企业结对,并于近期召开团干部青微助力行动培训班,进一步细化任务,明确目标。