您当前所在位置: 首页 > 工作通报
2017全市共青团重点工作推进情况通报(第一期)
来源:  发布日期: 2017-08-08  访问量: 

 

2017年全市共青团重点工作推进情况通报


(第一期)


为进一步推进全市共青团重点工作按序时开展,确保全年目标工作任务保质保量完成,经共青团扬州市委书记室研究决定,自20176月起,共青团扬州市委将对全年重点工作的推进情况实行每月通报制度。


一、“10100”、“1030”创新创优项目进展情况


重点

项目名称

主办

部门

试点

团组织

进展情况

运河文化项目

宣传部

扬州

团市委

按序时进度推进。目前正在筹备以大运河为主题的文艺汇演——江苏省“诵读学传”活动走进扬州(诵读中华经典 传承运河文化)。

青春共享

寻美扬州

统战部

扬州

团市委

筹备成立扬州市青年美术家协会,预计6月份正式成立。对接中外美术家扬州行活动前期安排。

“找到你·爱相随”弱势青少年群体关爱行动

权益部

扬州

团市委

按照项目中的内容与民政局实时沟通对接,建立数据库。

构建三维团建同心圆 打造四缘型团建新模式

组织部

开发区

1、区党工委会议专题研究团区委换届工作,并成立由区党工委委员、组织人事部长任组长的筹备工作领导小组。

2、已考察过智谷科技综合体,并与相关部门进行对接。

3、已在施桥镇试点青年创业培训、企业青年运动会,在八里镇试点企业、机关、学校青年参与的演讲比赛。

4、评选表彰2017年度开发区“身边的好青年”,组织“两聚一高·青春号角”身边的好青年分享会。

三青行动夯实基础、分类培养、创新机制——共青团基层基础工作探索

邗江区

建立微信群,每周汇总青年意见。5月开展团干部基层大走访,举办1期 “青春大讲堂”。

构建“积分入团”新体系,打造团队衔接新模式

学少部

宝应县

教育局

1、已细化积分入团、团队衔接的试点学校操作方案。

2、扩大积分入团+团队一体化的试点学校范围。

3、组织团员上队课,队员上团课,开展团员、队员互评互测等活动丰富团队衔接模式。

创新实施三化工作法,打造三社合一新格局

权益部

扬州

团市委

1、建立团团帮青少年社会事务服务中心,目前已完成前期成立手续和账户开户。

2、联合市民政局下发公益创投大赛青少年事务类别项目征集通知。

打造智慧省运四度信息化平台,构建赛事志愿服务体系

宣传部

扬州

团市委

已完成开发,并在扬马赛事中启用,目前正在进行功能完善。

青微助力行动

青年部

扬州

团市委

《青微助力行动实施意见》(初稿)已经拿出,正根据书记室及相关部门意见进行修改、优化,本月进行发布、启动。

希望村塾大篷车——“希望有约”弱势青少年群体关爱工程

希望办

仪征市

1、开展走进嘉禾希望村塾暖冬行动—“快乐小课堂”在你身边活动。

2、赴仪征市刘集村31户精准帮扶对象家开展家访活动。

3、开展“神奇的科学”活动,带领12名刘集村留守儿童参观扬州科技馆。

4、定向帮扶仪征市特教学校,捐赠10000元用于建设“家政功能室”。

 

参考项目名称(30项)

主办部门

试点团组织

进展情况

“1+100”青年荟

组织部

仪征市

邗江区

广陵区

5月开展团干部基层大走访,通过走访慰问、集中座谈、个别走访等形式,建设多渠道的“1+100”联系青年平台。

海归学人

成才计划

统战部

扬州

团市委

筹备2017年海外学人回国创业周江苏扬州行活动,筹备扬州留学生创业大赛。

青年企业家发展领航计划

青年部

扬州

团市委

131日,扬州市青年企业家发展领航计划(二期)在上海交通大学开班,60名青年企业家学员在上海交大参加为期5天的集中学习。

2513日、14日,扬州市青年企业家发展领航计划(二期)在扬州举办集中学习培训活动。50名二期领航学员参加培训,个别小组开展了小组讨论和联谊活动。

少年科学院建设

学少部

江都区

目前已有江都国际分院、油田分院、花园分院、宜陵分院等少年科学院阵地,近期将召开学校少年科学院建设工作专题研讨会,开展管理资源互通互学,各联盟校将每周工作安排、重大活动开展等及时互通,促进各联盟学校互学互进。

希望村塾

希望办

扬州

团市委

1、召开了2017年新建希望村塾负责人碰头会,制定建设运行方案,截止5月底,建成村塾10家,常态化开展服务活动。

2、举办了全市希望村塾现场推进会暨邗江希望村塾成果展,评选表彰了一批希望村塾先进集体和个人。

3、制定下发了《2017年希望村塾工作要点》,在市青少年活动中心开展了4场希望村塾公益生日会。

基层团组织

一三五活力提升

组织部

宝应县

邗江区

1、在全县针对留守儿童、贫困青少年、创业青年等重点青少年群体,开展摸底统计、建立信息库。

2、分条线开展团干部学习会,交流工作,讨论热点,解决困难。

3、召开座谈会,从基层团组织人员配备、经费保障、特色项目打造等方面,征集有关改革和换届的意见建议。

构建具备环境自适应力的共青团工作长效机制

广电集团

1、进一步完善管理架构。新建改选补选团支部,并推进落实团干部固定联系结对青年制度。

2、开展年度团建工作目标征集和流程化筛选。组织对2016年团建工作进行考评,制定2017年工作要点,开展“疯狂大脑”团建工作创意征集活动。

团干部+社工+志愿者队伍建设

公安局

61日,市公安局组织开展“百警进万家”公益志愿服务活动,组织机关青年民警积极主动到我局挂钩联系乡镇——宝应县射阳湖镇开展走访活动。

青年知行合一提升行动

国信扬电集团

1、开展党的十八届六中全会精神宣讲、配发《习近平用典》、勇于创新·敢于超越朗诵比赛。

2、与八里镇团委共建希望村塾。

35月,公司青年活动中心被团省委授予江苏省青年读书之家称号。

青阅扬城主题活动

宣传部

文广新局

1、开展四场“扬图讲堂校园行”活动,其中邀请百家讲坛主讲人唐博老师走进梅岭中学,邀请三位扬州地方文化学者走进树人学校。

2、在市区的两个城市书房开展青年读者沙龙会,吸引40余名读者报名参与。

构建一线两场三度结合的融媒体

广电集团

1、延续之前微媒体体系的建设模式,继续组织、引导、建立了读书交流群等新一批青年兴趣小组微信交流圈。

2、计划7月建设完成读书交流平台,目前已完成整体建设方案,着力以新技术、新模式、新内容引导青年加快成长。

青年志愿者文化艺术节

广陵区

正在筹备。

助力两园建设 构建生态环保志愿服务体系

仪征市

已开展了“青春公益林”植树活动和2017仪征青年千人毅行活动

与爱同行,温暖四季

扬州

国税局

局团委选取“春分”、“清明”、“立夏”、“端午”四个传统节日时间点,组织青年志愿者与结对的跃进桥社区新世纪幼儿园,开展了四期“与爱同行 温暖四季”志愿活动。

卫生青年文化培育工程

卫计委

1、下发了《关于加强全市卫生计生系统行业文化建设的指导意见》,明确提出充分发挥团员青年作用,践行卫生计生职业精神。

2、加强阵地建设。截至目前,扬州市无偿献血科普教育基地已建成投入使用,由团员志愿者讲解血液的生理知识和献血常识以及无偿献血中的先进人物和典型事迹。扬州市急救中心自救、互救体验馆建设已启动,预计10月份对外开放。

建设志愿者积分银行推进思想引领和价值引领

扬州职大

根据项目计划,已起草了《扬州市职业大学志愿者管理办法》,在校级层面依托“暖冬行动”、“希望村塾”等项目开展志愿者项目管理。下一阶段,完善及修改管理办法,扩大试点范围。

打造U+青年创客社区

青年部

宝应县

邗江区

1、宝应团县委召开专题座谈会,梳理创客巢目前运行情况,就下一步工作提出计划安排。与安宜镇党委政府反复沟通,争取新场馆作为青年创客活动的新空间,打造U+青年创客社区。筹备宝应首届文创大赛及青年创新创业论坛等活动。筹备政务系统青年志愿者服务队,建立一对一服务创业青年机制。

2、邗江团区委整合华城科技广场酷立方众创空间、3C咖啡众创空间、软通科技园、金荣科技园等辖区内现有科技服务综合体、创业孵化器,通过召开座谈会,了解目前各个空间运行情况及优势资源,初步建立了辖区内U+青年创客空间布局。

电商平台推进青年返乡创业

高邮市

联合高邮市商务局整合通邮电商园等众创空间资源,筹备青年返乡创业电商提升计划,预计项目在7月份启动实施。

七彩青春

移路同行

移动公司

1、联合新盛街道团委共同开展“爱心接力书香传承”—移动爱心图书角进村塾活动,累计捐献书籍近500本。

2、组织“读书励志岗位成才”读书月系列活动,开展员工读书交流会、“我的读书故事”主题演讲比赛等活动。

3、进一步丰富员工幸福“1+1”活动,成功举办第三届五人制足球赛,全面展现青年员工风采。

实施“温暖小雨滴”落地计划,助推红领巾志愿服务新风尚

学少部

广陵区

1、开展育才小学红领巾“小交警”品牌活动,引导小学生参与交通秩序维护

2、推进红领巾志愿讲解活动,参与汶河古街、文博场馆巷志愿讲解,联合汶河街道筹备举办雏鹰小导游大赛。

巧用“团队一体+”,探索团队衔接新模式

宝应县

1、确定“团队一体+”试点学校。

2、与县教育局接洽“团队一体+六个一+积分入团”操作模式。

3、围绕团队衔接开展主题队日、主题团日活动,参与、指导试点学校的活动。

以规范化、体系化为着力点,推进团课课程建设

邗江区

教育局

深化 “童子功修身计划、传统文化润校园、星星火炬校园行”等优秀项目,引入网络平台互动载体。

突出青春主题教育 打造仪式教育样板间

江都区

联合区教育局对仪式教育样板间项目发文,要求全区各中小学今年举办一场主题仪式、开展一次主题队、展出一期主题板报、参与一个课外活动、表彰一批优秀典型,并在江都区国际学校举办全区入团仪式暨仪式教育样板间项目启动仪式。

加强少先队活动课程实施和中队辅导员队伍建设

江都区

12016119日,区“少先队基础知识巡讲团”在小纪镇开展了首次宣讲。

2425日,区“少先队基础知识巡讲团”成员召开了2017年首次研讨会。

353日,组织开展了“迎五四暨少先队基础知识巡讲团红色寻访”活动。

4、积极筹备9月开展的全区少先队基础知识巡讲团“宣讲月”活动。

高校第二课堂

技师学院

1、利用清明纪念烈士扫墓等方式推动思想教育大众化和普及化。

2、利用建党95周年的重大纪念日,实施“学生卓越计划”,面向全院选拔40名优秀学生,前往南京大屠杀纪念馆、南京博物院进行实地学习和调研,开展暑期社会实践调研活动。

3、开展低碳节约、清洁校园、文明禁烟、献血等活动,不断拓宽校外志愿服务项目,与社区、福利院、特殊学校等单位建立长期合作联系。

4、大力开展社团活动,开展了“出彩技师人——职业生涯规划”大赛,举行了创业、就业指导讲座。开展了“校园吉尼斯”趣味运动会、“书香校园”读书月系列活动、“校园十佳歌手”大赛、“校园书画、摄影手工作品”大赛等活动。举办了“迎新生文艺晚会”和“树型”素质教育成果汇报演出。

青春护梦者校园反欺凌行动

权益部

高邮市

与社会组织和各中小学教师对接,拟定暑期希望村塾、来吧自护和反欺凌宣传活动方案,明确68月,每所村塾至少举行2次讲座。

爱心互助小组

扬农化工集团

主动与宁夏分厂区对接,了解宁夏厂区员工家属需求,成立一支30人的爱心团队,并根据地区划分5个小组,下半年,集团团委将根据实际需求开展结对互助活动。

青年人才培育

提升

统战部

交通局

供电公司

1、交通局已完成第四届交通优秀青年评选和3·5学雷锋志愿服务活动。

2、供电公司开展青年职业生涯导航工程,通过调查问卷、实地调研、座谈交流,开展了青年入职十年现状调研;实施“青年职业能力评价量化积分”制度,通过青年训练营提升工程,分阶段制定培养目标、建立量化积分标准、建立职业生涯成长档案。

关于如何引导农村留守儿童身心健康成长的对策研究

希望办

开发区

1、在八里镇玉带家园社区挂牌“希望村熟”并以此为依托开展关爱活动;

2、在施桥镇第二小学,组织开展了青少年法治课堂、留守儿童关爱教育座谈会等活动。

在“幸福社会”中彰显邮政青春本色

邮政公司

1325日扬州邮政与樊川镇团委联合挂牌”希望村塾”。开展了第一期“邮你邮我”活动—“飞诗传情”。扬州邮政的22名小报童以及樊川镇中心小学的20余名学生参加了活动。

254日,扬州邮政公司团委与江都樊川镇团委联合开展了“希望村塾”邮你邮我--朗读者”活动。

 

二、共青团改革工作进展情况

县(市、区)

共青团改革工作进展情况

宝应县

向县委报送关于《共青团宝应县委改革工作方案》的请示,已初步建立改革协调机制,并形成改革方案初稿,正处于征求意见、修改完善阶段。

高邮市

形成共青团改革初步方案,正在征求意见。

仪征市

516日,向仪征市委提交了《关于制定共青团仪征市委改革方案的请示》,目前改革方案初稿正在修改完善中。

江都区

目前已形成共青团改革方案初稿,正在与相关部门征求意见。

邗江区

形成共青团改革方案初稿,正在征求意见。

广陵区

改革方案初稿基本完成,62日送区委分管领导审阅。

  


三、各县(市、区)团干部“1+100”联系青年情况通报

(统计截止时间2017531日)

姓名

单位

联系

青年

含职业信息

绑定

人数

线下

活动

线上

互动

精华

分享

基层

感悟

一学

一做

青年

之声

微心愿回复

英雄帖回帖

评论

点赞

2017积分

王晓峰

团宝应县委

103

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

黄飞

团宝应县委

101

101

0

4

2

1

0

0

0

0

0

5

6

25.0

邹恺

团宝应县委

100

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10.0

张雪莹

团高邮市委

102

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.2

马继

团仪征市委

105

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

刘姗姗

团仪征市委

101

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.2

张先秋

团仪征市委

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

冯广巧

团仪征市委

1

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.2

周亮

团仪征市委

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

张玲

团江都区委

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2

1.0

李庚

团江都区委

131

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

韩雨

团江都区委

101

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

梅天顺

团邗江区委

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

吴玲

团邗江区委

101

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

颜超

团邗江区委

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

丁玎

团邗江区委

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

王静

团邗江区委

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.0

张晶晶

团广陵区委

100

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0.7

俞斌

团广陵区委

100

2

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0.3