您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态
中国文明网专题报道——扬州传统文化搭建七夕“鹊桥”
来源:  发布日期: 2019-08-07  访问量: 

   2019年8月6日,由扬州团市委联合扬州市文明办、扬州市人才办、扬州市图书馆共同主办的“我们的节日·七夕”活动在三湾公园城市书房成功举行。活动被中国文明网专题报道!

   全国文明家庭代表陈巧云、高雁女士出席了活动,分享了最美家风故事。充分发挥道德模范和身边好人的榜样作用,倡导好人好事的良好社会风尚,让参与者感受到文明家庭的好家风、好家训。汉服表演、诗词朗诵、香包制作、古琴演奏、投壶表演……一场充满“古风”的晚会在这里上演,带大家瞬间“穿越”,体验古人过七夕的雅趣,为参与活动的青年朋友们搭建起一座既温馨又浪漫的七夕“鹊桥”。

    迢迢牵牛星,皎皎河汉女……一场充满“古风”的晚会在经典诗词朗诵声和古琴的伴奏声中拉开帷幕。表演者身着传统服饰,在悠扬的古筝声中朗诵了红色经典诗歌《红船,从南湖起航》和七夕诗词《鹊桥仙》。

    文明家庭代表现场分享自己的家庭故事和家风家训是本次活动最大的亮点,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了“有小爱更有大爱”的故事。

    “好的家风传承中华传统美德。我出生在一个农村家庭……”活动现场,来自全国文明家庭的陈巧云与大家分享了她与丈夫相互扶持的家庭故事。1985年,21岁的闫绍田在祖国南疆的一次战斗中被地雷炸伤,失去了双腿和左手。然而,英雄却打动了同乡同学陈巧云的心。1986年,陈巧云抱着“陪着他,照顾他一辈子,我们就这样手牵手一起走”的执着想法,毅然与还在医院治疗的闫绍田结为连理。30多年来,陈巧云用真诚的爱让一个瘫痪之人奇迹般地重新站立起来,用坚强的爱创造了一个美满的“光荣人家”。

“如今,我们生活得很幸福。”陈巧云和丈夫的言传身教,也让孩子们耳濡目染,陈巧云说这是她最大的满足。她也希望,更多的家庭能够参与到文明家庭的创建当中,能够涌现出更多的文明家庭。

    2017年,高雁家庭获评全国“文明家庭”。“我是一个来自安徽的打工妹,家庭贫困,从14岁来扬州工作。一路走来,我得到了很多人的帮助。我现在的生活很幸福很快乐,一个人的力量是有限的,借助互联网的力量,我想把这种帮助传播给更多的人……”高雁的讲述让大家为之动容。他们一家四口,夫妻和睦,尊老爱幼,热心公益。高雁携手下岗女工创办家政服务中心,创业谋生。丈夫杨建昌常年驻守江苏油田新疆项目部,是单位的劳动模范和先进工作者。2005年高雁创立小艳子志愿者协会,开展各类志愿服务活动,帮扶弱势群体。在他们的带动下,子女也早早的加入了志愿者行列,并在公益的道路上茁壮成长。

    一个个扬州文明家庭的故事娓娓道来,现场掌声不断。“家风如春雨,润物细无声。”在扬州,一个个好人家庭树立起道德文明标杆。而榜样的力量是无穷的,如今在扬城,好家风在传递。希望通过最美家庭讲述他们的人生经历以及家庭成员之间互信互爱、互相尊重的传统美德,用好家风带动好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

    现场在主持人的引导下,进行了精彩纷呈的诗词接龙游戏。青年朋友通过以传统文化为内核的接龙游戏,在温馨有爱的氛围中搭   建起浪漫“鹊桥”。

    投壶、互赠香包……作为整场活动的“重头戏”,活动现场设计了丰富多彩的民俗风互动游戏,让青年们在游戏中增进了解、加深认识。男女嘉宾还互相贴小纸条,评选出最心仪的男女嘉宾各一名。

    今年是新中国成立70周年,活动最后,全体嘉宾挥舞国旗,共同唱响了《我爱你中国》。

    为保护和传承好七夕这一非物质文化遗产,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化中的载体作用,引导青年树立正确的爱情观、婚恋观,一系列浪漫的活动还将陆续上演。广陵的“我们的节日”、高邮的“刚好遇见你”、江都的“爱在江都情定龙川”、宝应的“青春的邀约”和邗江的“爱在邗江·缘来新盛”等活动都将围绕节日习俗,弘扬传统文化及引导群众深入了解节日文化内涵。同时也让青年人彼此有一个相识的机会,有一个相互交流、发展友谊的平台。欢迎大家持续关注!