您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态
全市团干部宣传工作与创新思维专题培训班召开
来源:  发布日期: 2019-07-22  访问量: 


为加强团干部队伍建设,提升团干部专业素养和业务能力,719日上午,共青团扬州市委组织开展全市团干部宣传工作与创新思维专题培训班。邀请《中国共青团》杂志社首席记者韩春丽老师及江苏省委党校哲学教研部章凝教授为团干部授课。

韩春丽老师长期从事共青团及青年的宣传报道工作,有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,曾发表过《唯时间与理想不可辜负》、《对话郭明义》等刊物,其中《特立独行的刘翔》一文曾入选大学语文教材。


韩春丽老师就如何做得与众不同:谈采访与写作进行了专题授课。韩老师分享了对郭明义、刘翔等人物的采访经验,就怎样采访人物、怎样采访事件、怎样写作以及《中国共青团》杂志需要怎样的稿件与大家作了交流。她指出,新闻稿与公文不同,思想性与可读性并重、尽量消除公文痕迹、最好理论与实践相结合,这样的文章才会既有可读性,也有思想性,对青年的凝聚引领作用更强,宣传效果更加明显。

章凝教授长期从事哲学领域的教育和研究工作,长期开设《中国哲学史》、《宗教学》等课程。理论功底深厚,学术水平较高,是全省党校系统名师,讲课通俗易懂、深入浅出、娓娓道来,深受广大学员们的喜爱。

章凝教授围绕领导能力与创新思维这一主题,运用一系列生动典型的事例、图片,从理论和实践的角度系统阐述了思维创新的定义和内容、影响创新的最大障碍以及如何运用创新方法拓展思维视角等问题。章教授认为,新的历史条件下,思想大解放就意味着思维的创新,我们应该跳出思维定势的框子,拓展思维视角,养成一种多元化、创新性思维视角方式和习惯。

此次培训交流进一步增强了全市团干部的基本素质和专业能力,增强了对共青团宣传工作的深刻理解,拓宽了团干部思考解决问题的创新思维。