您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态
2019年度全市共青团基层建设重点工作推进会召开
来源:  发布日期: 2019-07-22  访问量: 



为全面贯彻团十八届二中全会和团省委十五届三次全会精神,特别是贯彻落实63日全省团的基层建设重点工作推进会议精神,719日,共青团扬州市委召开全市共青团基层建设重点工作推进会。


首先,团市委组织部徐亚洲同志在会上为大家解读了《关于规范团员发展流程的实施细则(试行)》等相关制度文件。


团市委书记洪扬在讲话中详细阐述了加强团的基层建设的重要意义,深刻分析了当前全市共青团基层建设中存在的突出问题,系统介绍了未来三年加强团的基层建设的总体考虑,全面部署了2019年我市加强团的基层建设的重点工作任务,就是紧扣团省委的部署要求和关键指标,按照全省团的基层建设磐石工程整顿规范年实施方案,着力解决组织覆盖不全,支部建设不够规范,干部队伍不够齐整、不够强的三个问题。

抓好团的基层建设是党中央对共青团工作的根本要求,也是团中央作出的重大决策部署,更是深化共青团改革的有效途径。针对当前全市团的基层建设中存在的组织覆盖弱化、团员发展不规范、团干部力量缺失等问题,洪扬书记认为在未来三年要开展全面排查、广泛覆盖、内在提升三项行动,增强基层团组织的战斗力;紧抓数量调控、关口衔接、过程教育三个环节,增强团员的先进性;实施精准选拔、加强培训、严格管理三项措施,增强团干部的专业化。会上,洪书记部署了近期我市加强团的基层建设的重点工作任务:一是加强非公企业和新兴组织团组织建设,确保年底前符合建团条件的青联青商会员单位,百分之百建立团组织,确保党组织已经覆盖且符合建团条件的非公企业百分百建团。二是持续推进团员录入智慧团建系统工作,确保新发展团员100%录入系统。三是扎实开展学社衔接工作,确保731日前,要实现非升学,非参军入伍毕业生学生团员100%发起团组织关系转接申请。四是梳理规范智慧团建系统内组织设置工作,实现团员数超过30人以上的团支部全部得到规范设置。五是全面加强基层团干部教育培训,确保年底前实现所有村、社区团组织负责人教育培训100%全覆盖。

最后,洪扬书记就确保团的基层组织建设取得实效,提出三点要求:

一是提高认识,加强领导。各地各单位要把抓好团的基层组织建设摆在突出位置,做到精准传导工作信号,层层传递工作责任。各级团的领导干部要加强活动的组织领导和工作指导,积极协调团内外部门的力量,形成工作合力。

二是精心组织,扎实推进。各地各级团组织要根据相关要求部署,深入调研,从实际出发,出实招,办实事。要充分了解今年基层组织建设的重点任务,对照工作目标和时序进度,一着不让地做好各项工作。

三是强化督查,务求实效。为确保各项工作按时保质保量地完成,团市委将认真落实双月报制度,持续用好督查这一抓落实的有效手段,在督查工作中发现的工作不力的情况,将进行通报,严肃处理。

团市委书记室、组织部,各县(市、区)、功能区团(工)委主要负责同志及组织部负责人,市各直属单位团组织负责人,县(市、区)级以上开发区(园区)团组织负责人,各县(市、区)、功能区所辖乡镇(街道)团组织负责同志共150余人参加了会议。