您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态

他们登上了全国少先队的“星光大道”

来源:  发布日期: 2019-01-03  访问量: 

近年来,在党的领导下,在共青团和教育部门带领下, 扬州少先队组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望和要求,聚焦思想引领、政治启蒙的主责主业,扎实推进少先队改革,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,涌现出了一批先进典型。为发挥榜样引领作用, 经严肃推荐、认真审核、严格把关, 共青团中央、教育部、全国少工委表彰了一批少先队先进个人和集体我市仪征市实验中学七(7)中队杨澍昕获得“全国优秀少先队员称号 邗江实验学校总辅导员朱峰被评为“全国优秀少先队辅导员”;授予扬州市竹西中学“全国优秀少先队集体(学校)称号授予高邮市第一实验小学五(2)中队“全国优秀少先队集体(中队”称号。他们为扬州共青团、少先队事业增添了新的光彩。

让我们走近身边的全国先进吧!

“全国优秀少先队员”杨澍昕



她是美丽家乡的“小代言人”,小小年纪便立志为美丽家乡代言,用声音传播家乡悠久历史、用双眼寻访家乡强富美高、用纸笔记录家乡风土人情。她是仪征博物馆的小讲解员”, 每逢周末或节假日都会抽空来到博物馆,义务为游客讲解,宣传家乡的悠久历史和灿烂文化。她是学校少先队活动的引领者,组织带领队员开展红领巾寻访活动,寻访"强富美高"新仪征、“寻访家乡历史”。她是仪征市第一批小交警,也是多才多艺的“小明星”,累计发表100余篇习作,著有习作集《初心》,小提琴和声乐均过10级,获得扬州市小主持人大赛季军,先后获得“江苏好少年”、江苏省“十佳小记者”、 扬州市“美德少年”、扬州市“十佳少先队员”、江苏省“十佳少先队员”等殊荣,并作为代表参加了中国少年先锋队江苏省第七次代表大会。

 

            “全国优秀少先队辅导员”朱峰



朱峰老师忠诚于党的教育事业,热爱少先队工作,热爱少年儿童,具有强烈的事业心和责任心。

她追求上进,积极投身少先队科研。曾参与《少先队大队辅导员专业标准的研究》《初中少先队工作和团队衔接机制的研究》等多项国家及省市级课题研究,参与《少先队活动课程设计与实施》等少先队专著编写,多篇文章在《辅导员》等杂志上发表。2015年,她代表扬州市参加江苏省辅导员风采大赛,获特等奖。

她创新活动,积极落实《少先队改革方案》。召开校级少代会,成立校级少工委,大力开展“动感中队”创建、“争做新时代好队员”等主题活动。她辅导的小课题探究活动《我们眼中的公益性活动》《做诚信的阳光少年》两次在全国中学辅导员培训班上作展示。

她默默奉献,带领年轻辅导员共成长。作为扬州市少工委副主任、全国名辅导员工作室成员,她处处以身示范,带领中队辅导员们学习理论知识,扎实推进少先队工作。学校少先队组织先后被评为“江苏省优秀少先队集体”“江苏省优秀少年科学院”“扬州市少先队工作先进集体”等。

 

“全国少先队先进集体(学校)”扬州市竹西中学



2017111日,竹西召开第一次少代会,选举产生了新一届校级少工委,学校少工委成功换届,并随即召开了少工委第一次会议,明确了新阶段学校少先队工作目标,学校少先队工作拉开了新的篇章。

在校内,少年团校、团队成长教育室、教室团队角、红领巾广播台等充分发挥主阵地作用。史可法纪念馆、扬州市游泳健身中心、社区辅导站等也为团队员提供了充足的课外活动场所。

该校少先队队日活动与主题月相结合,根据各月活动主题,不断创新活动形式,并利用网络和新媒体宣传队日活动,扩大影响。同时,初一换巾仪式,初二十四岁青春奠基仪式,初三离队仪式已经常态化开展。

新时代,竹西中学团队工作始终继续坚持少先队、共青团的思想引领和价值引领;坚持全团带队、强队建团、团队共兴的格局。

 

全国少先队先进集体(中队)高邮市第一实验小学五(2)中队



(2)中队在少先队改革中乘风破浪, 队员们与经典相伴,随处可见队员们认真读书的身影。他们还组建了“假日小队”和“小小志愿者”,在社区、文博场所等到处都有队员们开展活动的场景,特别在由团市委组织的我是“雷小锋”义卖活动和各大场馆义务讲解中表现尤为突出。

五(2)中队也开展了“红领巾小主人”活动,设立八个日常管理岗位,每天由队员轮流值日,轮岗制激发了他们的创造性和创新精神,更重要的是他们认识到自己是中队的主人,中队的荣辱取决于自己的言行。

五(2)中队是一枝崭露头角的的小荷,学校少先队就是滋养他们的清池,辅导员就是哺育他们成长的阳光,队员们肩并着肩,手牵着手,迈开大步去迎接一个又一个挑战,创造一个又一个惊喜。

希望广大少先队员向获得表彰的优秀小榜样看齐,听党的话,跟党走,传承红色基因,从小事做起、从身边做起,努力争做新时代的好队员。希望基层少先队组织向获得表彰的优秀集体学习,共同建设积极向上、团结友爱的少先队集体, 不断增强少先队员的光荣感和组织归属感。希望广大少先队辅导员向获得表彰的优秀辅导员学习,当好少先队员的亲密朋友和指导者,更好为党做好少年儿童群众工作,服务引领广大少年儿童健康成长。