您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态
“轻松备考▪ 12355与你同行”系列活动正在进行
来源:  发布日期: 2018-05-21  访问量: 

中高考即将来临,大部分考生进入了复习冲刺阶段,同学们的压力与日俱增…

相信每一位家长都对孩子们有着无数期盼!每一位考生都想考出好成绩!

5月起,共青团扬州市委在全市开展“轻松备考▪12355与你同行”系列活动,走进校园、走进家庭、走进电台,与广大考生和家长共同面对中高考,助力考生考出优异成绩。

活动一:校园行之邗江区美琪学校

518日下午,邗江区美琪学校报告厅人声鼎沸、热闹非凡。为了调节九年级学生学习压力,提升复习效率,扬州团市委携手邗江团区委邀请著名心理教育专家朱彤老师和青少年活动中心夏宜老师为200多名九年级学生做“轻松备考•12355与你同行”专题辅导。

朱老师从心理学视角分析了考生压力过大而产生的焦虑、强迫等心理问题,与学生们开展各种互动,提出了有效应对压力的方法途径。夏宜老师和现场师生们分享了“战略上藐视、战术上重视”的理念,结合多年来中考最后冲刺的经验,让学生们鼓足信心、理性对待中考。

本次活动是《12355与你同行,中高考减压进校园》系列活动之一,给九年级学生注入了强大的信心,增强了学生的复习备考的动力。讲座后,同学们纷纷表示,他们从这场讲座中感悟良多,收获颇丰,讲座既有理论知识的学习,又有实操方法培训,是一次精彩而难忘的讲座。

活动二:“12355”青春热线之中高考减压专场

56日下午,团市委邀请教育专家何欢兰老师、袁玉英老师、吕娟老师和夏宜老师一起做客FM98.5扬州新闻广播,围绕“中高考临近,家长如何助攻?”这一主题,畅谈家庭教育对中高考的重要性。

每位专家就不同的考生家长如何助攻做了回答。

袁玉英老师就中考如何备考提了以下几点建议:家长做好后勤保障和坚强后盾,调整饮食习惯,如早餐吃五谷杂粮;调整作息时间,确保充足睡眠;家长联手老师,不过多干预,避免走弯路。

吕娟老师就高考如何备考提了一些建议:正确对待紧张心态,不将紧张的心态投射到孩子身上,保持平常心;根据中高考生的年龄、经验差别来区别对待,因人而异,不一视同仁。

何欢兰老师就尖子生如何备考提了注意点:不提过高要求;不过多强调后果,及时疏导心里压力。

针对一些家长的提问,老师们也给出了回答:

就孩子们过早决定想报考新兴专业如何看待?吕娟老师:以包容的心态看待新兴专业,不要一味地认为新兴专业不靠谱;要根据孩子的兴趣爱好挑选专业。夏宜老师:不宜过早的定位专业,如游戏专业,会给孩子打游戏带来借口。

孩子考前想请假在家学习?袁玉英:不提倡,人是群居性动物,会对心理造成伤害。何欢兰:同学之间可以互相启发,独自在家会产生孤独感。吕娟老师:分析孩子请假在家学习的内心原因,意识到同学间合作的重要性。

从老师角度分享如何鼓励支持孩子?夏宜老师:考前不患得患失,每个学校都有利弊,要静心备考。吕娟老师:关注考试本身,不强调考试的重要性,保持平常心,期望成功,但并不一定要成功。袁玉英老师:夯实基础,查漏补缺。何欢兰老师:保持平稳心态,相信自己,突破自己,发挥实力。