您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态

扬州市初中少先队全面实施“积分入团”

来源:  发布日期: 2017-12-28  访问量: 



少先队是共青团组织发展的源泉,初中少先队在培养中国特色社会主义可靠接班人和建设者工作中具有基础性、源头性和战性的地位。为了杜绝“被动入团”“功利入团”现象,克服把“考试成绩”和“班主任印象”作为入团主要依据的弊端,构建较为科学完善的评价体系,把共青团、少先队的先进性教育落到实处,扬州市初中少先队已经全面推行“积分入团”工作。

本着试点先行总结经验全面推进的工作思路,12月27日,扬州市初中少先队改革推进会在竹西中学举行,与会者首先听取了扬州市竹西中学、宝应县实验初中所做的“积分入团”先期试点的经验介绍。接着市少工委对“积分入团”工作进行部署,强调全市所有初中少先队员都是“积分入团”参与对象。积分由两个部分组成:第一部分为基础积分,少先队员的“思想境界”“社会实践”“学习成绩”和“他人评价”将纳入基础积分范畴;第二部分为贡献积分,队员所在中队或队员本人获得校级以上表彰的,可获贡献积分。基础积分的权限在中队,贡献积分由学校团委或大队部认证。


    团市委副书记李杰希望各地少工委要切实加强对初中少先队“积分入团”工作的领导和指导,各基层学校要做到“五个落实”,即:物料落实——《“积分入团”手册》少先队员人手一册;进度落实——从现在开始就推行“积分入团”;活动落实——少年团校、红领巾志愿者活动等要常态化;责任落实——明确中队和大队的责任和权限,各司其职、相互配合;人员落实——要安排责任心和工作能力强的团队干部具体负责核分验证工作,确保“积分入团”工作公平公正地进行。

    “积分入团”工作具有较强的牵动性,扬州市少工委将以此为抓手,大力推动“初中团队一体化”的进程,通过改革打开初中少先队工作的崭新局面。