您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态
团市委组织参加党的十九大精神宣讲电视电话会议
来源:  发布日期: 2017-11-14  访问量: 

今天上午,根据省委统一部署,团省委召开学习贯彻党的十九大精神宣讲电视电话会议,南京设主会场。扬州市区、宝应、高邮、仪征、江都设分会场,扬州团市委全体工作人员,直属团组织负责同志,各县(市、区团委班子成员,各高校、中学、职业院校团委负责同志,重点企业团委负责同志,乡镇(街道)团委负责同志以及相关青联委员,总计约280人出席会议。

江苏“网红”党代表徐川以青年人的视角,为大家解读了他眼里的十九大。徐川说,习近平同志在报告中专门用了一段来阐述年轻人的重要性和意义,表达了对年轻人的期望。作为年轻人要好好学习领会这个报告,用自己的行动来向祖国和人民交一份答卷。

“如果说哪个群体最该关注这份报告,无疑就是年轻人。”徐川说:“报告明确提出了两个发展阶段,明确提到到本世纪中叶建成现代化强国,提出了一系列各方面指标,年轻人群体则是这个宏伟目标的直接受益人,那个时候就是80后、90后、00后的时代,所以年轻人更应该关注这个报告。”

“印象深刻的首先是话语的通俗易懂和走心,”这位以网上思想政治课走红的“网红教师”,特别关注的是,对年轻人来说,党代会报告如何更接地气,让年轻人能够看懂,觉得距离很近。“报告做到了这一点,报告里有很多暖人心、接地气的话。”徐川说,比如,“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,特别形象;讲到中华民族伟大复兴,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力……”“这些叙述非常多,这些话都是习近平同志一以贯之的风格,包括以前的‘撸起袖子加油干’、‘天上不会掉馅饼’……这些对年轻人来说,无形之间拉近了距离,能让年轻人坐得住、愿意听、听得懂,深入了解这个报告。”他说。

三个多小时的报告,传递着自信开放的大国气度。“报告展现了一种中国格局、中国气度,或者说中国话语的范式,这也是报告的一个很大的亮点。”徐川说,报告在谈到加强文化建设时浓墨重彩,作为年轻人更应该增强文化自信,“文化自信不可能凭空产生,需要现实土壤、核心支撑,需要对中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化……都有了解,才能支撑起文化自信。”