您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态
全市“青微助力行动”推进会顺利召开
来源:  发布日期: 2017-10-20  访问量: 


为深入贯彻市委、市政府“2号文件”精神,切实推进“两创示范三年行动计划”,1019日上午,市两创办、经信委、工商局、团市委在会议中心召开全市“青微助力行动”部署推进会,市、县财政、经信、工商(市场监管)、团委等部门分管领导、职能处室负责人及全市参与“青微助力行动”的团干部代表,共计200余人参加。

推进会上,团市委副书记李杰作了“青微助力行动”总体介绍,宝应团县委、扬州国税局团委、创业青年代表张志鹏分别就开展情况、下一步举措及工作建议作了交流发言。现场,团市委与与江苏银行、扬州农商行、邮储银行、苏州银行、紫金农商行、邗江联合村镇银行等6家金融机构签订了“金融助力小微企业合作协议”,聘任了首批19“青微助力行动指导员”。

随后,团市委书记郭鹏驰和市财政局副局长张思忠分别发表讲话。郭鹏驰指出,“青微助力行动”是共青团服务青年成长成才和深化共青团改革的重要举措。广大团干部要坚定信心决心,将共青团的组织优势、人才优势和社会动员优势转化为促进发展的动力,促进青年创新创业;要确保工作落地落实,做到知实情、做实事、求实效,不打折扣、不搞变通、不图省事,开展好十项具体工作,确保工作成效;要努力形成工作合力,围绕“五个一”要求,健全工作机制,实现资源共享,探索发展模式,深化建设内涵,将“青微助力行动”打造成为全市共青团服务青年创新创业的新品牌。随后张思忠介绍了两创示范工作的背景及重要意义,表示将整合各部门力量,在人才培训、创业辅导、融资服务、平台展示等方面为“青微助力行动”创造良好的环境,希望团干部增强担当意识,立大志、创大业、成大事,为更多的小微企业创造更多的机遇,为扬州的美好前景贡献青春力量!

会后举行了青微助力团干部业务培训会,市财政局、经信委、工商局相关处室负责人和扬州大学商学院高云龙教授分别对团干部授课,从做好两创示范帮办服务、“1+N”小微企业公共服务网络平台使用、商事制度改革和扶持企业发展资金政策等方面作了专业辅导。




“青微助力行动”

团市委联合市两创办、经信委、工商局共同推出服务小微企业“青微助力行动”计划,旨在统筹各部门资源,以服务小微企业创新创业为主线,建立团干部主动对接小微企业的常态化联系机制、小微企业培训提升体系和助力小微企业发展的链式服务体系,实现各部门扶持小微企业发展的资源与企业发展创新需求的有效对接,全面提升共青团服务小微企业创新创业的工作水平。截至目前已完成全市1000名团干部结对联系5000家小微企业的初期目标。下半年,每名团干部要在逐个走访的基础上,扎实做好“建立一个常态化联系机制,开展一轮走访活动,做好一次企业情况调研,推送一项精准的涉企惠企服务内容,指导完成一项‘两创示范’线上平台的注册和使用”的“五个一”工作要求,同时在全市遴选培育1000名小微企业负责人。