您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态

第二届扬州市中职学校在校生模拟法庭大赛圆满结束

来源:  发布日期: 2017-10-16  访问量: 

 为进一步丰富我市青少年法治教育形式,提高青少年法律意识,增强法治观念,提高法治宣传教育的参与面、针对性和实效性,推进校园法治文化建设,营造公正法治的育人环境,1013日下午,第二届扬州市中职学校在校生模拟法庭大赛决赛在邗江区人民法院举行。市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市司法局、市教育局相关处室负责同志担任本场比赛评委并为获奖单位及个人颁奖。市预防青少年违法犯罪专项工作组各成员单位职能处室负责同志、各县(市、区)团委、大赛参赛学校代表共计150余人参加活动。


  决赛中,10所学校的学生围绕近年来比较典型的涉少刑事和民事案件,模拟法官、公诉人、辩护人、被告、法定代理人、证人等角色,按照法定流程,选取合适的法律条款进行辩护和庭审,并当庭宣判。经过紧张、激烈的角逐,最终,仪征技师学院队荣获团体一等奖,邗江中等专业学校、扬州弘扬中等专业学校、扬州高等职业技术学校荣获团体二等奖,菱塘民族职业中专、高邮中等专业学校、扬州旅游商贸学校、江都中等专业学校、宝应中等专业学校、扬州生活科技学校获得团体三等奖。比赛结束后,市中级人民法院少年庭庭长王小川为大赛做了精彩点评,不仅仅是针对本次比赛选手表现本身的赞扬,更蕴含了对青少年们提高道德情怀、培养法律素养的深切期许。


  第二届扬州市中等职业学校在校生模拟法庭大赛由市综治委预防青少年违法犯罪专项工作小组、市法宣办、市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市司法局、市人社局、团市委、市法学会等等单位联合举办。大赛自今年9月份启动以来,受到了全市广大中职院校学生的欢迎,学生们积极报名参赛。开展青少年模拟法庭活动,是创新青少年法制宣传教育的一项有益尝试,更是积极参与社会管理创新、加强未成年人帮教的重要举措之一。模拟法庭活动让学生亲自参与青少年犯罪真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,从而更深刻地了解法律,明白法律就在自己身边。通过与庭审现场零距离的“亲密接触”,教育广大青少年学法、知法、守法,提高法律意识,树立法制观念,运用法律保护自己的合法权益,取得了良好的效果。下一步,组委会将组织优秀模拟法庭节目进校园活动,在更大范围内开展青少年普法教育,帮助青少年健康成长,为建设“平安扬州”做出积极贡献。