您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 工作动态

团中央书记处书记徐晓一行来扬开展“走近青年、转变作风、改进工作”活动

来源:  发布日期: 2017-08-09  访问量: 

8月6日—7日,团中央书记处书记徐晓率队来扬开展“走近青年、转变作风、改进工作”活动,按照团中央统一部署,重点围绕共青团改革攻坚、从严治团、基层组织建设及阵地建设、网上共青团建设、青年创新创业、社会组织五方面工作进行走访座谈。团中央组织部(机关党委)干部二处副处长潘昊、团中央社会联络部副处长高伟、团中央基层组织建设部干部林智随同考察,团省委副书记蒋敏、团省委组织部部长陈鹏、团市委书记室全体陪同调研。在扬期间,市委书记谢正义、市委副书记张宝娟参加了相关活动。

7日上午,在仪征市委书记张震宇、组织部部长张伟的陪同下,调研组一行来到上汽大众仪征分公司,实地察看了“快乐马达青年工作角”、“视角361青年视频工作室”和车辆生产车间,并与企业青年进行了座谈。徐晓书记听取了上汽大众仪征分公司党委书记徐治勤的介绍,对上汽大众仪征工厂先进的汽车制造技术和科学化的管理印象深刻。公司团委书记肖冉汇报了“出彩青年,亮剑在一线”青年建功行动团建工作。在生产车间,徐晓书记对“分钟工厂”(即一分钟生产一辆车)的概念表示赞同,他还详细了解青年群体在工厂各个岗位中的比重、青年的生产生活情况,并对车间浓郁的团青氛围给予肯定,亲切询问了企业团干在团青队伍中的成长经历与收获,勉励团干经常走入一线,始终和青年们在一起,让“快乐马达”成为“青年成长的动力引擎”。

在邗江区委书记张耀武、区委副书记朱跃龙陪同下,徐晓书记一行实地察看了邗江区青少年综合服务平台,并观摩了扬州高新区团支部书记“双述双评”现场会。在邗江区青少年综合服务平台,徐晓书记了解了平台运营情况,并与青少年之家工作人员亲切交谈。他指出,青少年之家是共青团组织管理使用的公益性、综合性活动场所,要通过注入优质项目、配好工作力量、坚持分类管理,组织开展一些青少年有兴趣、有需求、有必要,同时也是青少年易于接受、易于参与、易于推广的活动,打造更具影响力的品牌,将青少年综合服务平台建设成青少年“想得起、找得到、靠得住”的家。

7日下午,调研组专题召开了全团“走进青年、转变作风、改进工作”活动——扬州泰州地区座谈会。会上,团市委郭鹏驰书记作了题为“改革为要,创新为魂,全力建设青年身边的共青团”工作汇报。扬州各县(市、区)团委书记也分别围绕青年创新创业、社会组织建设、从严治团、“1+100”联系青年等工作内容进行了专题汇报。

徐晓书记指出江苏共青团锐意创新、积极探索、成效显著,许多工作走在全团前列。他强调,当前共青团工作的主题是迎接党的十九大召开,主线就是改革攻坚、从严治团。当下我们必须做好几方面工作:

一是学深学透习近平总书记青年工作思想。把习总书记治国理政新理念特别是关于青年工作的思想学深学透,对照标准要求,找准存在问题,想出解决办法,切实把握好我们做研究工作、思考工作、摆布工作的根本遵循和重大原则。

二是抓紧抓实改革攻坚。核心是解决脱离青年的问题,把握好“强三性”、“去四化”原则,回归本质、本源、本位,坚持改革永远在路上,只有进行时没有完成时,目标是增强青年的获得感。特别是对县区团委书记而言,要把“补四缺”作为当前改革的重中之重,做好研究谋划,做好政策制度的设计,抓好行动落实。

三是严明纪律,扎实推进从严治团。要以壮士断腕、刀口向内的态度,严格管理干部队伍、严明工作纪律,严肃组织生活,团委书记更要以上率下、以身作则,树立团员干部良好形象。

四是树立品牌,推动重点工作开展。着重围绕群团改革近三年来的工作导向要求,推动各项重点工作落实。做好网上共青团工作,落实好青年之声、智慧团建、思想引导等项目,利用互联网媒介走进青年身边;做好创业创新工作,把“做活动”和“强服务”结合起来,打造青年创业生态圈,形成双创“人才库”;做好社会治理工作,在服务中做好引导工作,规范社会组织行为,传递正能量。