您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 广陵
青走访 | 广陵团区委集体赴园区、乡镇、街道开展调研
来源:  发布日期: 2020-01-10  访问量: 

为进一步了解掌握全区共青团工作开展情况,贯彻落实区青年工作联席会议第一次全体会议精神,近日,广陵团区委集体赴食品产业园、商贸物流园、湾头镇、文峰街道、东关街道开展调研,听取各单位工作介绍,走访工作典型,并与基层团干部、团员青年进行了面对面沟通交流。

2019年12月30日,广陵团区委一行到东关街道开展调研,街道党工委委员、统战委员、团工委书记夏蓉,党工委委员、人武部部长杭天陪同参加。双方就青年社会组织建设、困境青少年帮扶等特色工作做了经验交流。围绕下一步工作开展,团区委副书记顾馨建议,一要夯实基础,再挖亮点。依托党建带团建,不断夯实工作基础,进一步培育工作特色品牌;二要整合资源,开展活动。依托皮市街、七二三所、设计瑰谷等阵地集聚青年,积极延伸团员青年活动触角;三要结合名人,树立典型。充分发挥先进典型在团员青年中的引领效应,不断提升凝聚力和向心力。

2019年12月31日,广陵团区委一行到湾头镇开展调研,镇党委副书记、镇长朱东静,镇党委委员、组织委员陈才耘陪同参加。双方就玉器小镇建设、青年典型选树等特色工作做了交流,并来到天顺花园社区参观了“玉桥先锋”青年学习社。就青年工作下一步开展,顾馨建议,一要坚持党建带团建,团员青年要围绕特色小镇建设这一中心工作,服务好发展大局;二要坚持打造品牌,结合湾头特色,挖掘工匠精神内涵,找准青年工作的着力点;三要坚持互联互动,与广陵新城联动,做好青年培训、人才交流、资源共享等工作。

2020年1月3日,广陵团区委一行到文峰街道开展调研,街道党工委委员、组织委员施亚琴陪同参加。双方就青少年权益维护、青年干部培养、希望村塾建设等特色工作做了交流,走访参观了文峰派出所青少年公民警校。顾馨表示,团区委将积极服务好青少年现实需求,促进青少年全面成长。建议文峰街道继续坚持党建带团建,为广大团员青年在东南新城建设中建功立业提供广阔舞台。一是搭好平台。充分发挥“青峰会”青年组织作用,高质量开展好各类活动;二是挖掘典型。以身边事教育、感染身边人;三是关爱关怀。借助青少年公民警校、未成年人救助站、“四点半课堂”等平台力量,为各类青少年量体裁衣提供服务,为青少年健康成长保驾护航。

当天下午,团区委一行来到食品产业园开展调研,园区党委副书记、管理办副主任陈沿明陪同参加。双方就非公企业团建、团员亮身份等工作进行了交流。顾馨建议,下一步要以党建带团建为方向,结合食品园特色,与多部门多地区联合开展青年工作。要进一步扩大非公企业团组织的覆盖面,引导企业成为团员青年发展进步的基地。广泛开展团员亮身份行动,将园区工业旅游与青年志愿服务结合,争创“青年文明号”等荣誉,不断提升团员青年的凝聚力和归属感。

当天,团区委一行还到商贸物流园开展调研,园区党工委委员、纪工委书记左芮陪同参加。双方就服务企业发展、组织青年企业家培训等工作进行了交流,并走访参观了鲜生活电子商务有限公司。顾馨表示,团区委将进一步主动作为,靠前服务,为青年创新创业提供项目资源和平台支持。同时也建议青年企业家能够积极承担社会责任,向困境青少年伸出援手,共同守护下一代的健康成长。