您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 广陵
扬州市公安局广陵分局刑警大队团支部先进工作经验介绍
来源:  发布日期: 2018-03-27  访问量: 

 扬州市公安局广陵分局刑警大队是一支有着光荣历史和优秀传统的队伍,团支部是活跃在这支公安队伍中的有声力量,是青年民警成长锻炼的摇篮。2016年以来,他们在党支部和上级团组织的坚强领导下,充分发挥团组织主力军和突击队作用,以警务实践工作为载体,筑牢青年民警“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的信念宗旨,为推动广陵区公安工作、构建“平安扬州”做出了积极贡献。两年来,他们先后有6人被吸收入党,截至目前,广陵刑大团支部共有团员民警9人,主要从事刑事侦查、痕迹检验、法医等警务工作。近年来,他们出色地完成了各项任务,表现突出。并于2013年度、2014度连续两年获评“扬州市五四红旗团支部”,2016年度获评“江苏省五四红旗团支部”。


“党建带团建”是党在新时期进一步加强和改善党对青年工作领导的时代要求。在新形势下,广陵区刑警大队团支部积极贯彻落实“党建带团建”的相关要求,充分完善团支部的各项组织建设,按照上级党组织要求,认真履行民主选举程序,规范开展发展团员、团费收缴等工作,认真执行“三会两制一课”制度,并录入“智慧团建”系统。2017年,他们召开4次大会,累计开展4次主题团课,并开展了团员教育评议,团小组召开小组会议30次,团支部委员会召开会议12次。通过民主选举程序,选拔整体素质较高的团干部队伍,开展团支部书记领学活动,组织团员民警认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把维护习近平同志核心地位和党中央权威作为公安机关党建的重中之重,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉维护党中央权威和集中统一领导。工作中,他们能够做到抢抓机遇、主动作为,通过开展各种形式的座谈会、培训会、交流会等,引导全体团员民警坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识,”倡导团员民警爱岗敬业,鼓励团员民警建功立业。

 2016年以来,广陵区公安刑侦工作全面提升,在十九大安保、命案攻坚、禁毒严打及“三打击一整治”专项行动中,他们充分发挥青年民警肯吃苦、能战斗的精神,参与破获了“9.22”涉外故意杀人案、公安部目标2016-158号毒品案件、公安部挂牌“9.22”非法贩卖枪支、弹药案等一系列重大有影响的案件。其中“9.22”涉外故意杀人案的案件材料有3600多页,重达19.7公斤;公安部挂牌“9.22”非法贩卖枪支、弹药案系多层级、多人员、范围广的团伙案件,该案涉及全国8个省10个市,办案过程中,团员青年民警充分发挥生力军和突击队作用,不怕吃苦,日以继夜,奔赴全国各地调查取证。大队团支部先后涌现出“扬州市新长征突击手”、“扬州市优秀共青团员”等先进人物,其中3人荣立个人三等功,多人荣获嘉奖等表彰。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前提,民族就有希望。”在日常工作中,刑警大队团支部涌现出了一批敢作为敢担当的青年团员民警代表。

“技术尖刀”张辰尧,作为一名刑侦技术民警,个人业务考核排名位列省厅前列。他通过对刑侦足迹系统的深入研究,逐渐摸索总结出了一套“勤采、快输、精工、细判”实用的八字技战法。先后荣获“扬州市先进工作者”、“江苏省公安厅全省刑事科学技术工作成绩突出个人”、“扬州市优秀共青团员”、“扬州市政法系统十佳岗位能手”、“扬州市新长征突击手”等多项荣誉。

“侦查之星”戴逸秋,作为刑警大队广陵中队侦查员,他立足不断加强业务学习,并通过了国家司法考试及高级执法资格考试。工作中,多次主办命案、聚众斗殴、诈骗等一系列重大疑难复杂案件。在他参与破获的“9.22”涉外故意杀人案中,戴逸秋积极发扬青年民警的优良作风,克服重重困难,往返于他国、部、厅机关、翻译机构、鉴定机构等,行程上万公里,为案件的顺利侦破和调查取证工作发挥了重要作用。

“替亡者语”佘学云,作为刑警大队的一名年轻法医,他先后检验各类非正常死亡案件尸体637具,伤情检验395起,人身检查275起,以踏实的工作态度和严谨的工作作风,为多起大要案件的侦办工作提供了重要的鉴定证据,得到了领导和同事的高度评价,连续三年获评“优秀公务员”,荣立个人三等功一次。

为探索团员青年民警管理模式,更好的搭建成长平台,刑警大队团支部结合公安工作职能,抓实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,并在工作中主动参与区域化团建,开展了以团员民警为主的各类主题活动。他们抓住“3.8”、“6.1”等节点,组织团员民警在城区主要广场、街道开展专题反拐宣传,以文艺演出、现场讲解、视频展示等多种形式开展保护妇女、儿童权益的反拐专项宣传。同时选派优秀青年民警,到辖区中小学校担任法律辅导员,定期宣讲法律知识,并在“6.26”国际禁毒日等重要节点,开展禁毒知识宣传教育活动,用通俗易懂的形式让青少年们深刻认识毒品的危害,远离毒品,增强自我保护意识,组织开展在线参与禁毒知识竞赛等活动,先后参与学生人数达3万余人。


多年来,刑警大队团支部一直把关爱援助孤残儿童老人,作为一项长期社会服务活动。他们利用节假日时间,组织团员民警到福利院、孤残院担任义工,看望慰问并开展各种有意义的活动,用真心真情关爱孩子和老人,使老人们切身感受公安机关及社会的温暖。同时,动员组织团员民警积极参与分局警官艺术团文艺汇演、运动会、书画摄影、演讲征文等活动中去,进一步增强青年民警职业归属感和自豪感,助推警营文化建设。其中,由团支部组织拍摄的MV作品《蹑踪者》作为优秀公安作品,在省厅、市局网站、微信新媒体等多个领域展播,阅读量达12万人次;由团支部组织委员李雪明发表的《梦想与共和国同行》一文在扬州市公安局征文活动中荣获二等奖,发表的《读无用之书》一文在分局征文活动中荣获二等奖。

刑警大队团支部紧密围绕党支部和上级团组织的工作部署,团结和带领广大青年民警,他们以严谨的工作作风、用心的工作态度,扎实工作,开拓进取,积极发挥后备军和生力军作用,为推动广陵区公安工作再上新台阶做出了积极贡献!