您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 高邮
高邮团市委党支部关于巡察整改情况的通报
来源:  发布日期: 2019-08-14  访问量: 


按照高邮市委巡察工作的统一安排部署2019318日至510,市委第四巡察组对团市委党组织开展了巡察。2019614,市委第四巡察组向我委进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将高邮团市委党支部巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作组织情况

1.强化主体责任,加强组织领导。巡察反馈意见指出团市委党支部存在“党建带团建成效不够突出,党组织核心地位弱化”“学习宣传新思想不够扎实,组织建设工作有差距”“执行管理制度不够严格,廉洁纪律意识缺乏”等3个方面共7个问题。团市委党组织高度重视,成立了以团市委书记为组长,副书记为副组长全体党员干部为成员的整改落实工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

2.突出问题导向,细化整改方案。团市委党支部召开专题会议,学习领会巡察反馈意见精神,逐条剖析问题根源,逐项制定整改措施,多次修改完善后形成《高邮团市委党支部落实市委巡察反馈意见的整改方案》,并报市委第巡察组。每条整改措施按领导分工和部、室职能进行任务分解,明确责任领导和责任部、室,细化具体任务,规定进度安排、整改时限和整改目标。

3.严格督查督办,确保整改成效。团市委书记切实履行整改第一责任人职责,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,严格按照整改方案,督促整改落实情况,对已经落实整改的进行把关验收,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。团市委党支部共制定23项整改措施,其中21项已整改到位,2项正在整改进行中。在抓好整改落实的基础上,着力在“长”“常”上下功夫,长期坚持,形成常态,巩固扩大整改落实成果。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计5个问题已整改完成,2个问题中部分事项正在推进

1.关于落实上级党委重要决策部署不到位”问题的整改。

一是认真贯彻落实重要会议精神。团市委召开专题会议,学习贯彻习总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话、市委十一届七次全会和团省委“磐石工程”推进会等会议精神,切实推进从严治团。二是完善基层团组织架构。以机构改革为契机,与市委组织部联合下发《关于在全市加强机关事业单位团组织建设工作的通知》,对机关企事业单位团组织新建、调整,进一步强化机关企事业单位团组织建设。目前已有12家团组织进行更名和隶属关系调整,5家新成立了团组织。三是规范基层团组织建设。下发《关于做好当前全市基层团组织规范化建设几项工作的通知》,规范建设基层团组织,真正做到党建带团建,团建促党建,切实发挥基层团干的“生力军”和“突击队”作用。四是大力推进乡村振兴工作。成立了团组织乡村振兴工作领导小组,乡村振兴实施方案正在征求意见,对全市150名小微企业负责人中开展了“青微助力”专题培训,联合市总工会组织200余名邮城学子回邮见习,并开展了“返乡学子看邮城”活动,进一步吸引大学生回邮就业创业。

2.关于“议事规则执行不严谨”问题的整改。

一是完善了《高邮市团市委议事规则》,议事范围包括重大事项决策、重要人事变动、重大项目安排和重大资金安排,同时对议事原则、会议准备、议事决策和决议执行等方面做出要求。二是明确各类会议记录记录人,分类做好党员大会、书记办公会、月度工作例会等会议记录。三是严格执行“三重一大”制度,在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用讨论研究时严格执行一把手末位发言制。

3.关于“学习宣传新思想不够扎实,组织建设工作有差距”问题的整改。

一是举办全市基层团组织书记专题培训班,组织全市机关、乡镇、村(社区)团支部书记250余人组织条线工作培训,通报目前基层团支部存在的问题,并部署整改措施和下半年重点工作事项。邀请了市委党校曹丰汉副校长为全市基层团组织书记开展《初心和使命是中国共产党人不断前进的根本动力》讲座。二是团市委组织全体党员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。三是加大共青团理论知识学习力度,在团市委工作例会上学习《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》、《全省团的基层建设“磐石工程”的意见》等文件精神,提升共青团工作的理论性、严谨性。四是提升意识形态工作的重要性。团市委成立意识形态工作领导小组,明确了意识形态工作责任分工,将意识形态工作纳入党支部重点工作事项。团市委举办了“不忘初心跟党走”主题团日活动、第四届十佳青年评选表彰、“我和我的祖国”主题快闪灯一系列活动纪念五四运动一百周年,强化青少年思想引领。同时组织全市各级团、队组织开展纪念五四运动一百周年活动60余场。

4.关于“党的组织生活不严格”问题的整改。

一是完善党支部各项基础建设。篆刻了团市委党支部公章,并向市级机关工委上报了关于党支部换届的请示,目前正在推进中。二是完善了团市委党支部2019年活动计划,确保活动有目标、有部署、有效果。制订了党员年度学习计划,对学习内容、学习时间等方面进行了明确。三是召开团市委巡察整改专题民主生活会,团市委刘玲书记代表团市委作了班子的对照检查和个人批评与自我批评,班子成员崔明海书记也对照民主生活会要求开展了自我对照检查,市纪委派驻组织部纪检组周玉副组长参会指导监督。四是开展谈心谈话工作。针对巡察整改存在的问题,团市委刘玲书记逐一与团市委全体工作人员开展谈心谈话,查找目前工作中存在的问题并提出整改措施。

5.关于“从严治团不全面”问题的整改。

一是根据《团章》等文件规定明确了团市委常委会召开制度。二是组织学习团费收缴、管理及使用规范,将2018年团费收缴情况进行公示,并在年底对全年团费使用情况进行公示。三是完善基层团组织建设,切实推进从严治团。举办了全市基层团组织专题培训班,学习了《全省团的基层建设“磐石工程”整顿规范年实施方案》、《关于实施全省团的基层建设“磐石工程”的意见》等上级关于从严治团的决策部署,通报了我市团组织目前存在的问题和薄弱环节,并针对性地提出了整改措施。

6.关于“内部管理不规范”问题的整改。

一是完善团市委议事规则,针对“三重一大”事项进一步明确了要求,在重大事项方案要制订详细,经费预算上详实。二是对单位负责财务人员开展谈话,并指导学习相关财务知识,明确代帐制各项操作实施规范。三是进一步严格公务接待程序,确保所有公务接待有公函(通知)、客情报告单、审批单、发票和菜单一系列资料,并对公务租车进一步完善使用程序。

7.关于“廉政风险防范措施未制定”问题的整改。

一是完善了团市委内控制度,针对各项廉政风险,制定防范措施。二是组织财务人员学习了市政府、财政局关于政府采购等文件精神,确保政府采购符合规范。三是进一步完善社会化募集资助的管理使用。完成了团市委社会化募集资金的自查自纠,并针对团市委希望工程初步形成了《高邮市希望工程资金管理办法》,从制度上防范风险。四是对财务负责人员单独谈话,进一步规范财务票据的使用及报支流程,明确财务票据使用管理规矩。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.针对组织建设工作有差距。

通过自查,全市基层团的组织建设,特别是村(社区)团组织建设、两新组织团组织建设方面存在着历史性、客观性的问题。下一步,团市委将完善基层组织建设。一是深入推进“磐石工程”,扎实开展“双述双评”工作。二是加强基层团组织负责人培训,进一步明确基层团组织的自身定位、工作目标,切实发挥基层团组织引领青年能力,助力乡村振兴。三是进一步强化两新组织团组织建设工作,特别是规上企业团组织的建立工作。

2、团市委党支部换届不及时问题。

团市委党支部换届申请已经提交,相关准备工作已经就绪,待市级机关工委批复后立即完成换届工作。

三、下一步全面推进整改计划

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我将继续按照委和委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,持续奋进,推进我市共青团工作取得突破性成果,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。

1.毫不松懈抓好整改,确保反馈意见落实到位。团市委党支部将坚持抓整改落实力度不减,对委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

2.建立健全长效机制,继续巩固深化巡察成果。针对委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

3.切实强化监督检查,充分发挥联系青年作用。坚持从严治党,推进从严治团,严格落实团市委党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,持之以恒抓好中央“八项规定”精神的贯彻落实,始终保持惩治腐败和反对“四风”的高压态势,强化干部职工日常教育监督管理,经常开展党纪党规教育,加强对重点岗位、关键环节、事前事中事后的监督检查,加大对违纪违法行为的警示和查处力度始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转,切实搭建好凝聚青年、联系青年和服务青年职能,推进我市共青团工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0514-8615170;邮政信箱:高邮市海潮东路89号上午大厦16楼团市委办公室;电子邮箱jsgytsw@163.com。

                                                                                             中共共青团高邮市委员会支部委会                                                                                                                                                                                         

                                                                                                        2019年8月14日