您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 宝应
宝应:宏志行动走实走心,青春作伴助力成长
来源:  发布日期: 2021-05-10  访问量: 

5月6日,宝应县召开“希望工程·宏志行动”二季度工作例会。根据市关工委、团市委统一部署,宝应县继续落实落细青年志愿者结对帮扶孤困青少儿工作机制,把常态化的关爱送入青年心中,让精细化的举措更能赢得青少年。

工作合力,关爱机制成常态。2021年度“希望工程·宏志行动”确认了每月线上交流、每季度工作例会、每半年倒查反思、每年度总结升华的工作步调。县关工委、团县委作为主办单位和指导单位,细化挂钩片区,分类联系青年志愿者,通过与青年志愿者的交流交谈及时掌握帮扶孤困儿的动态,及时帮助青年志愿者加深工作进度。截止五月中旬,已累计开展走访慰问400余次,收集微心愿83个,每名志愿者都能准确汇报出帮扶青少儿的近况和变化。

加强管理,关爱付出有获得。宝应县“希望工程·宏志行动”实行“团县委主办、镇区协办、青年志愿者承办”的帮扶模式,采用“团县委主管监督、镇区团委协管督查、青年志愿者整改落实”的管理方法,建立“团县委主测、镇区团委书记辅测,被帮扶对象再测”的青年志愿者“三测”考核评价体系。适时择优进行典型选树、表彰宣传,并邀请专业社工或社会组织为青年志愿者开展培训,帮助他们更好地适应工作、开展帮扶。对工作态度不积极、帮扶形式不扎实的的志愿者及时提醒、谈话6人次,已调换志愿者4人次。结对志愿者从被动参与变为主动付出,他们不仅与帮扶青少儿本人、家人交流,还主动走进所在学校、班级、村居,关心青少儿的成长外部环境,与他们共度母亲节、自发为他们添置生活学习用品,受助青少儿从疏离到亲近、到更多的笑容,让志愿者获得感倍增。

“五心”行动,关爱点滴伴成长。帮扶青少儿除了物质上的缺乏外,更多的面临心理上的安慰、社会交往的融入等问题。青年志愿者的关心与联系,是一股涓涓细流、是一场及时雨,能够为青少儿解决当下的困惑、埋下希望的种子。宝应团县委围绕“希望工程·宏志行动”在全县范围内开展“五心行动”:即建立一支爱心帮扶团队、每月至少一次走心交谈、平时细心课外辅导、适时爱心小礼包、征集并实现微心愿。目前,生日时的一条裙子、画画的一套工具、小小的足球,都成为联系孩子的桥梁,让他们增强了自信。团县委每月抽查回访受助青少儿,查阅帮扶日志,有选择地上门交流,及时调整帮扶措施,让结对更加紧密、成长更加美好。


接下来,宝应将进一步推进宏志行动相关要求,积极引入更多专业力量,继续呼吁社会力量,关爱帮扶孤困青少儿成长,提高帮扶的精准度,做强希望工程品牌影响力。